Заеды в уголках рта



Ангулит, более известный в народе как заеды в уголках рта, – это необычное заболевание, ведь мало кому известно, что причиной его появления становится инфекция.

Заеды — это очень маленькие болезненные трещинки в уголках губ. Спровоцировать их появление может инфекция, которая попадает на слизистую оболочку или уголки губ. Вирусами, развивающими эту болезнь, могут быть грибок рода Candida или стрептококки, а также возможны и смешанные вирусы.

Почему появляются заеды?

Вредные привычки могут стать основной причиной появления заедов; кроме того, ангулит может возникнуть в том случае, если нарушена работа организма.

Привычками, провоцирующими развитие ангулита, являются:

- облизывание губ;

- несоблюдение правил личной гигиены;

- прикасание к уголкам губ грязными руками или грызение предметов;

- обветренные губы и появление микротрещин;

- дефицит или избыток витаминов;

- заболевания зубов, неправильный прикус;

- использование антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков при лечении различных заболеваний;

- вирус иммунодефицита или сахарный диабет.

Чаще всего ангулит появляется в весенний период — именно в это время иммунитет после долгой холодной зимы понижен, и человеческому организму необходимы витамины.

Как проходит болезнь?

При разных факторах, провоцирующих развитие инфекции, болезнь протекает по-разному.

Если причиной является кандидоз, то болезнь выглядит следующим образом: в уголках губ появляются трещинки, которые лишены корочки и заметны, только когда рот открыт. При несвоевременном лечении болезнь может стать хронической, постоянно напоминающей, что необходимо принимать витамины и повышать иммунитет.

При стрептококковом возбудителе в углах губ появляются пузыри, которые после исчезновения образуют трещинки с корочкой. Корочку нельзя трогать и сдирать, так как появится рана.

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

- боль в области трещин во время открывания рта (при разговоре, приеме пищи и т. д.);

- зуд, когда подсыхают ранки или обветриваются губы.

Какие обследования необходимо пройти?

После приема врача вам порекомендуют сдать мазок, который выявит возбудитель болезни. Также для более детальной картины необходимо будет сдать кровь на общий анализ и на наличие сахара в крови.

Обратиться при возникновении такой болезни вам нужно к дерматологу, терапевту, эндокринологу или гематологу. Если проблема в неправильном прикусе — к стоматологу.

Как лечить ангулит?

Лечение может назначить только квалифицированный врач, так как при хронической форме ангулита заражение присутствует не только на губах, но и в крови, и вылечить его только мазями уже не получится. Тем более что для правильного диагноза и успешного лечения вам необходимо будет сдать анализы.

В основном ангулит лечится как местными средствами (мазями, кремами, отварами, растворами), так и антибиотиками. Помимо общего лечения обязательны прием витаминов и отказ от вредных привычек: острой, жирной, сладкой пищи, сигарет и алкоголя.

Профилактические меры

Во-первых, необходимо соблюдение гигиены; во-вторых — отказаться от вредных продуктов в пользу более полезной еды и витаминов; в-третьих — ежеквартальный осмотр у стоматолога.