Диагностика брюшного тифа



Как и многие инфекционные заболевания брюшной тиф диагностируется в первую очередь лабораторным путём. Однако существуют и другие методы диагностики.

Клиническая диагностика брюшного тифа

Факт заражения брюшным тифом можно заподозрить, если этот человек контактировал или с больным с подтверждённым тифозным диагнозом, или же с лихорадящим больным. Также при недомогании сам больной должен вспомнить, не пил ли он в предыдущие две недели необеззараженную воду, сырое молоко, не ел ли немытые овощи и фрукты или же продукты переработки молока сомнительного качества, а также – не купался ли в водоёмах, сомнительных с санитарной точки зрения. Или же при обращении человека к врачу с недомоганиями, характерными для брюшного тифа, сам врач должен провести такое несложное эпидемиологическое расследование. Особенно если больной жалуется на апатию, температуру, нарушение сна, головную боль и задержку стула. Если тиф – в запущенном состоянии, то его клинические проявления видны, как говорится, не вооружённым глазом.  В частности, это – специфическая сыпь и специфическое состояние языка.

Лабораторная диагностика брюшного тифа

Основной метод лабораторной диагностики для определения брюшного тифа – анализ крови и посев для выделения гемокультуры возбудителя. Этот анализ наиболее информативен на начальном этапе заболевания, а также в течение лихорадочного периода. Кровь пациента помещают в так называемую среду Раппопорта, называемую ещё «желчный бульон».

Начиная со второй недели болезни производятся  лабораторные исследования кала и мочи пациента. В основном это делается для того, чтоб исключить переход заболевания в стадию хронического бактерионосительства. Также проводятся лабораторные исследования соскобов с пузырьков тифозной сыпи – розеол. В выделениях сыпи также содержится возбудитель заболевания.    

В стадии выздоровления, на 10-й день после снижения температуры тела до нормальных значений поводится лабораторное исследование желчи пациента. Цель этого исследования – окончательно убедиться в отсутствии в организме человека возбудителя брюшного тифа.

Во время проводимых на начальном этапе бактериологических исследований диагноз «брюшной тиф» обычно подтверждается или опровергается в течение двух суток. В течение 4-5 суток в процессе исследований определяется тип возбудителя заболевания, а также степень его чувствительности к антибиотикам.

При сомнениях проводятся дополнительные исследования для подтверждения диагноза –реакция Видаля, а также некоторые другие виды исследований.

Правильная диагностика брюшного тифа очень важна для верного выбора терапии при заболевании, в частности – антибиотикотерапии. Также при наличии оснований проводятся диагностические исследования на выявление сопутствующих заболеваний, течение которых брюшной тиф может осложнить или обострить.

Своевременная и правильная диагностика брюшного тифа – залог успешного лечения заболевания и предотвращения чрезвычайно серьёзных, а то и опасных для жизни осложнений.