Воспаление кожи, рожа



Рожа – острое воспаление кожных покровов, иногда слизистой оболочки, которое со временем прогрессирует.

Этиология и патогенез

Самым главным возбудителем этого заболевания является стрептококк. В воротах проникновения инфекции возникает воспаление с экссудатом серозного характера, который локализуется в сетчатом слое кожного покрова. Затем воспаление переходит на другие уровни кожи. Такая форма рожи называется эритематозная. Существует также флегмонозная форма (гнойный инфильтрат подкожной клетчатки) и некротическая форма (некроз кожи). Из-за сенсибилизации организма рожистое воспаление имеет тенденцию к рецидивам.

Клинические признаки

Симптомы этого заболевания делятся на общие и местные.

Общие симптомы:

•слабость;

•общее недомогание;

•тахикардия;

•повышение артериального давления;

•головная боль.

Местные симптомы различны, зависят от формы заболевания.

При эриматозной форме характерно будет : боль, носящая жгучий характер, жар в локализации воспаления, гиперемия с неровными границами. Чаще локализуется на конечностях, лице, шее. Кожные покровы в месте заболевания отечны, болезненны.

При буллезной форме симптомы несколько будут отличаться. Характерным признаком будет являться появлением пузырей, наполненных экссудатом. Эта форма длится обычно несколько недель, после выздоровления эпителий сильно шелушится, волосы имеют тенденцию к выпадению.

При флегмонозной форме будет наблюдаться гиперемия кожных покровов, зуд, болезненность, сильнее будут выражаться общие симптомы болезни.

Флегмонозная форма может перейти в некротическую, для которой характерно появление участков некроза кожи на месте пузыря или гиперемии.

Диагностика

Если рожистое воспаление возникает в типичных для него местах, поставить правильный диагноз не составляет большого труда. Диагностика проводится по общему осмотру больному, расспросу, анамнеза заболевания и жизни.

Все же в некоторых случаях это заболевание приходится дифференцировать от других, например, от дерматитов, лимфангиитов, от различных видов флегмон.

Главное отличить рожу от флегмон, так как эти болезни очень похожи друг на друга, но имеют несколько различий, по которым их можно дифференцировать. Флегмона – это воспаление не только кожи, но и межмышечной клетчатки, поэтому гиперемия и отек верхних кожных покровов имеют вторичный характер.

Лечение

Рожа является показанием к госпитализации. Лечение происходит в стационаре.

Используют разные методы лечения:

•УФ – облучение (если лечение начато с первых дней заболевания, то после нескольких сеансов пациент чувствует облегчение, температура тела, гиперемия в месте воспаления, отеки спадают);

•антибиотики (пенициллины), сульфаниламиды;

•повязки с эмульсией хлорамфеникола или тетрациклиновой мазью;

•тщательный уход за больным во время лечения;

•специальная диета.

Противопоказаны ванны, компрессы, влажные повязки.

Рожистое воспаление – серьезное заболевание, которое чем быстрее лечить, тем легче пройдет его течение.