Ветряная оспа: современные методы лечения



Ветряная оспа – высоко контагиозное вирусное заболевание, вызываемое вирусом герпеса человека. Передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым течением, лихорадочным состоянием, высыпанием папуло-везикулезной сыпи.

Относится к детским инфекциям, так как чаще ею болеют в раннем детстве. Для детей ветрянка практически не представляет опасности, осложнения возникают очень редко, заболевание протекает легко, симптомы вирусной интоксикации выражены слабо. И, хотя восприимчивость к ветрянке у детей уникально сто процентная, но иммунитет после того, как ею переболеет ребенок, вырабатывается пожизненный.

Во взрослом возрасте ветряная оспа переносится гораздо тяжелее - выражены обще-токсические явления, такие как головная боль, ломота во всем теле, повышение температуры, нередки массивные высыпания, сильный зуд, чаще возможны осложнения.

Лечение

Лечение ветрянки включает в себя медикаментозную терапию, специальную диету и обработку кожных высыпаний.

Медикаментозная терапия

1. На фармацевтическом рынке с каждым годом появляется все большее количество противовирусных препаратов. Но лечение ветрянки с их помощью малоэффективно, так как терапевтическое воздействие на герпес-вирус человека невелико. Однако, при тяжелом течении болезни подросткам и взрослым назначают Ацикловир внутрь или внутривенно капельницей.

2. Для снятия сильного зуда применяют различные анти-листаминные средства. Следует помнить, что препараты первого поколения (Супрастин, Тавегил, Диазолин) неразрешено применять детям младше трех лет, так как они имеют широкий спектр побочных явлений. Наиболее эффективен Цетиризин - препарат третьего поколения, не обладающий седативным действием и разрешенный к применению детям с 6-месячного возраста.

3. При лихорадочном состоянии с температурой тела выше +38 градусов целесообразно назначение жаропонижающих средств на основе парацетамола - Парацетамол, Эффералган, Панадол. Применение Аспирина категорически запрещено!

4. В случае присоединения вторичной гнойной инфекции показаны антибактериальные препараты.

Диета

При заболевании поражается не только кожный покров, но и слизистая рта. Она покрывается язвочками, становится очень чувствительной, нередко кровоточит. Поэтому немаловажно соблюдать специальную диету:

1. Если ребенок потерял аппетит, не кормите его насильно! Тем самым вы можете вызвать стойкое отвращение к еде.

2. Обильное питье - первое правило при любых вирусных инфекциях.

3. Основное меню должно состоять из гипоаллергенных продуктов, не раздражающих слизистую рта. Это каши, овощные супы, картофельное пюре, мясное пюре для грудничков. С улучшением состояния можно добавить паровые котлеты и белковый омлет.

4. Исключить - жареные блюда, любой фастфуд, острые, соленые, копченые, маринованные продукты!

Обработка кожных высыпаний

Самый большой дискомфорт, причиняемый ребенку ветрянкой – нестерпимый зуд. Многочисленные кожные высыпания покрывают тело в течение одного - двух дней. Сначала они имеют вид плотных бугорков, возвышающихся над уровнем кожи - стадия папулы. Затем, по мере размножения вируса, внутри папулы образуется полость, заполненная прозрачной жидкостью - стадия везикулы. Везикула, подсыхая, образует корочку, которая затем самостоятельно отпадает, не оставляя рубца. При инфицировании везикулы появляется пустула - пузырек, заполненный не серозной жидкостью, а гноем.

Почему необходима обработка высыпаний?

Практически невозможно удержать ребенка от расчесывания высыпаний. При расчесах пузырьки лопаются, что облегчает проникновение внутрь бактериальной инфекции и образование гнойников. В дальнейшем на их месте на всю жизнь остаются безобразные шрамы. Для того чтобы везикулы(пузырьки) не нагнаивались и быстрее подсыхали их рекомендуется смазывать антибактериальными подсушивающими препаратами, снимающими зуд.

Осложнения ветряной оспы

1. Если ничем не обрабатывать кожные высыпания, ветрянка может перейти в буллезную или гнойно-некротическую форму.

2. При буллезной форме мелкие пустулы сливаются в крупные гнойники.

3. При гнойно-некротической - вскрывшиеся гнойники образуют обширные некрозы, возможно развитие общего заражения крови - сепсиса.

Раствор бриллиантовой зелени при ветрянке

Самым популярным средством до сих пор остается зеленка, обладающая подсушивающим и дезинфицирующим действием. Однако, на этом ее лечебные свойства заканчиваются. Почему не стоит смазывать ветряночные пузырьки зеленкой? Раствор бриллиантовой зелени длительное время не смывается с кожи, что вызывает насмешки окружающих детей и морально травмирует переболевшего ребенка. Зеленка не снимает кожный зуд и является не столько лечебным средством, сколько маркером появления новых прыщей. Цитата доктора Комаровского в его статье «Ветряная оспа»: «...разукрашивание ребенка зеленкой является личным делом его родителей, определяется их любовью к живописи и не имеет никакого отношения к лечению».

Другие медикаменты для наружной обработки

1. Фукорцин. Наряду с зеленкой, широко используется фукорцин. На самом деле в его состав входит фенол, способный вызвать аллергическую реакцию у ребенка с ослабленным иммунитетом. Прижигания фукорцином необходимо делать точечные, один раз в сутки. С кожи, по сравнению с зеленкой, он смывается намного легче.

2. Йод. Может вызвать ожог на воспаленных участках кожи, что только усилит зуд и раздражение, замедлит образование корочек. Использовать не рекомендуется!

3. Марганцовка. Из слабого раствора марганцовки можно делать успокоительные ванночки, более концентрированным – точечно обрабатывать папулы и везикулы несколько раз вдень. После ванны кожу нельзя вытирать - только промакивать хорошо впитывающим влагу полотенцем.

4. Фурацилин. Водным раствором фурацилина обрабатываются высыпания в ротовой полости и на половых органах, многократно в течение дня.

5. Риванол. 0,05%-й водный раствор риванола используют для обработки слизистых, 0,1-0,2%-м раствором обрабатывают кожные покровы. Имеет желтый цвет, легко смывается водой.

6. Метиленовый синий. Водный раствор 1-3%-й концентрации оказывает антисептическое действие.

7. Каламин. Противозудный, антисептический и охлаждающий лосьон для тела. Значительно облегчает состояние, снимая зуд. Предотвращает инфицирование и образование шрамов.

8. Мази Ацикловир, Герпевир. Обладают направленным противовирусным действием. Приостанавливают размножение вируса, ускоряют образование корочек. Наносить на кожу следует 5 раз вдень, с осторожностью, чтобы не повредить пузырьки.

9. Циндол. Входящий в состав циндола оксид цинка обусловливает подсушивающее и противовоспалительное действие препарата.

10. Поксклин. Охлаждающий гидрогель, специально разработанный для облегчения симптомов ветрянки. Может применяться многократно в течение дня. Содержит биологически активный комплекс, восстанавливающий естественный кожный иммунитет. Обладает мгновенным охлаждающим эффектом, который значительно облегчает зуд. Не имеет возрастных противопоказаний.

11. Псило-бальзам. Уменьшает отечность и гиперемию тканей. Вследствие антигистаминных свойств, обладает выраженным противозудным действием. Наносится на пораженную кожу 3-4 раза в сутки.

Как долго смазывать высыпания?

Для ветрянки характерны «подсыпания», т.е. на коже больного одновременно наблюдаются все элементы сыпи - папулы, везикулы и корочки. Период таких «подсыпаний» длится до 9 дней.

Наружную обработку высыпаний следует начинать как можно раньше, с появлением первых папул. Их рубцевание происходит в течение 5-7 дней. Таким образом, обработку следует проводить с первого дня и продолжать еще неделю после появления последних пузырьков.

Заключение

В первый год жизни дети, чьи мамы переболели ветрянкой, к ней практически невосприимчивы. Но постепенно материнские антитела исчезают из организма, и к 4-5 годам восприимчивость достигает 100%. Переносится это заболевание в детском возрасте гораздо легче, чем во взрослом.

Данные, приведенные в этой статье, являются обзорными. Назначить адекватное лечение, совместимое с возрастом ребенка, может только врач-педиатр.