Брюшной тиф: симптомы



Брюшной тиф в отличие от многих инфекционных патологий не имеет острого и внезапного начала заболевания. Инкубационный период возбудителя в организме человека – от 3-х до 23-х дней при средней продолжительности – 10-14 дней. Симптомы проявляются постепенно, их диапазон: от лёгкого недомогания в самом начале развития патологии до тяжелейших интоксикаций с поражением центральной нервной системы на тяжёлых стадиях болезни. Кстати, именно нарушение сознания у больных в тяжёлых стадиях и стали причиной для названия болезни, происходящего от греческого слова «тифос», означающего в переводе – «туман».  

Основные симптомы брюшного тифа

Самочувствием больного ухудшается постепенно. Сначала появляются слабость, ощущение разбитости, головные боли, ухудшение аппетита, в некоторых случаях – болезненные ощущения при глотании. Начальный период заболевания может длиться до двух суток. Далее идет лихорадочный период развития болезни, во время которого отмечается постепенное повышение температуры тела: в большинстве случаев – до 38,5 градусов, в некоторых случаях – до 40 градусов.

Также сохраняются симптомы появившиеся в начале заболевания. Со временем нарастает интоксикация организма, которая в отсутствие лечения может привести к тяжелейшим последствиям.

Симптомы развившейся патологии

Наиболее характерный симптом развившейся тифозной патологии – специфическая сыпь, появляющаяся на 8-11 день заболевания. Обычно сыпь появляется на животе, реже – на груди, ещё реже – на спине.

Также в развитой стадии болезни при отсутствии лечения или же при неправильном лечении могут возникнуть поражения органов дыхания. Обычно это – диффузные бронхиты. Но в некоторых случаях в нижних участках лёгких возникают даже очаговые пневмонии. Такое осложнение может развиться примерно к третьей неделе заболевания. Кстати, немало больных тифом в запущенной форме выявляются именно при обращении людей в медицинские учреждения с симптомами пневмонии. Оказывается, что человек на протяжении длительного времени плохо себя чувствовал, но проблемы со здоровьем списывал на другие заболевания.

Также для брюшного тифа характерен специфический вид языка – так называемый «тифозный язык». Этот симптом проявляется в конце первой недели болезни: язык увеличивается, отекает, причём, иногда – до такой степени, что это вызывает серьезный дискомфорт. Также «тифозный язык» в срединной части обложен специфическим налётом грязно-серого цвета. На более поздних стадиях заболевания появляется сухость языка, налёт коричневеет. Иногда на языке образуются кровоточащие трещины.

Живот при брюшном тифе вздувается, так как в кишечнике образуется очень много газов. Довольно распространённая проблема тифозных больных – задержка стула, но в некоторых случаях возможен и понос.

О начале стадии выздоровления  сигнализирует снижение температуры тела до нормальных показателей. Далее постепенно нормализуются все функции организма. Но и во время выздоровления больному показан постельный режим, который отменяется примерно на восьмой-девятый день после стабильной нормализации температуры.