Брюшной тиф: возбудитель



Бактерия Salmonella typhi, являющая возбудителем брюшного типа относится к разновидности аэробных микроорганизмов, то есть таких, которым для нормальной жизнедеятельности необходим содержащийся в атмосферном воздухе кислород. Эту бактерию также называют «тифозная палочка» из-за её палочковидной формы с закруглёнными концами.

Характеристика возбудителя брюшного тифа

Возбудитель брюшного тифа принадлежит к роду Salmonella, к серологической группе D, к семейству кишечных бактерий. Лучшей питательной средой для этих бактерий является желчь. Разрушаясь, бактерия выделяет в организм носителя эндотоксин, являющийся причиной возникновения патологического состояния. Сейчас науке известно более ста разновидностей этого болезнетворного микроорганизма.

Возбудитель брюшного тифа очень устойчив к воздействию низких температур: в частности, во льду может сохранять жизнеспособность до 3-х месяцев. Также он весьма устойчив в некоторых средах. Так, в почве бактерия сохраняется до 9-ти месяцев, в воде – до 4-х месяцев, в испражнениях и выгребных ямах – до 2-х месяцев, на белье – до 80-ти дней. Продолжительность сохранности возбудителя брюшного тифа в молоке до сих пор остаётся спорным вопросом. Однако молоко как потенциальная среда пребывания бактерии чрезвычайно опасна, так как именно в молоке при температуре выше 18-ти градусов бактерии могут размножаться.

Возбудитель тифа не выдерживает высокотемпературного воздействия. При температуре кипения воды бактерия погибает мгновенно. При 60-ти градусах – в течение получаса.

Заразность возбудителя брюшного тифа

Во внешнюю среду бактерионосители выделяют возбудителя заболевания в основном с испражнениями. «Входными воротами» для инфекции в человеческий организм является только рот. Заболевание не имеет ярко выраженной сезонности, как, например, острые респираторные инфекции, но в медицинской статистике как пиковые месяцы по части выявления этой патологии у людей, значится промежуток с июля по сентябрь. Это объясняется очень просто: тёплое время года наиболее благоприятно для хорошей выживаемости бактерий, также в эту пору чаще всего нарушают элементарные гигиенические нормы: например, едят немытые овощи и фрукты, купаются в сомнительных водоёмах. Также активизация заболеваемости летом объясняется еще и тем, что одни из главных разносчиков возбудителя брюшного тифа – мухи. На их лапках может оказаться инфекция с испражнений больного человека ли бактерионосителя.

Возбудитель брюшного тифа не только вызывает опасное инфекционное заболевание, но еще и является причиной бактерионосительства. Примерно у 6% людей перенесших патологию, бактерия может оставаться в организме и, пусть и в меньшем количестве, чем у больного, выделяться во внешнюю среду.

Свою разрушительную работу в организме человека тифозная палочка начинает в нижнем отрезке тонкого кишечника. Также она может достигать лимфоузлов и с током крови  разноситься по всему организму.