Атопический дерматит: как лечить?



Атопический дерматит: как лечить?

Атопический дерматит - довольно распространенная проблема, от которой страдают многие люди. Чрезмерно сухая и зудящая кожа — это аллергическое состояние. Раньше считалось, что аллергия передается только по наследству, но сегодня она все чаще вызывается внешними факторами, а также продуктами питания и косметикой. Таким образом, можно сказать, что все, что окружает человека и необходимо для жизни, может сделать кожу чувствительной. Из-за большого количества аллергенных ингредиентов стоит знать, чего следует избегать и как правильно ухаживать за кожей, склонной к атопии.

Что такое атопия?



Для начала нужно разобраться, что такое «атопия». Это реакция организма (аутоиммунный ответ) на аллергены в окружающей среде. Большинство людей относятся к этим веществам нейтрально. Однако у определённого населения эта реакция вызывает бронхиальную астму, атопический дерматит (АД), крапивницу или аллергический ринит.


Следует подчеркнуть, что атопия — это не болезнь. Болезненное состояние возникает только в результате противоречивой реакции на аллерген. Когда это происходит, организм начинает вырабатывать антитела (I), которые вызывают воспаление. Как будто этого было недостаточно! Люди, чей организм проявляет несоответствующую аллергическую реакцию, обычно страдают сразу несколькими заболеваниями.

Что такое атопический дерматит?



Кожный зуд - главный симптом состояния, известного как атопический дерматит (АД). Это хроническое заболевание, когда кожа характеризуется крайней сухостью (отсутствие водно-липидного налета) и склонностью к покраснению и шелушению. Очень часто и практически в каждом случае вышеуказанные симптомы сопровождаются отеком, зудом и даже небольшими ранками, которые остаются на коже навсегда и рубцуются.


Наиболее частым проявлением атопии на коже является сыпь. Несмотря на то, что кожа зудит и сильно чешется, царапать ее категорически нельзя! Помимо сыпи на коже могут появиться и небольшие волдыри. На запущенной стадии болезни появляются так называемые эрозии, то есть слегка кровоточащие высыпания, вызванные потерей слоев эпидермиса частично или полностью.

Стоит знать, что атопия не заразна.
Атопический дерматит - причины образования
Проблемы с кожей беспокоят не только взрослых, но и детей. Первые симптомы у некоторых малышей, склонных к атопии, заметны уже через три месяца после рождения. Однако в полной мере болезнь проявляется в 5 лет. В этот период на организм сильно влияют как генетические и экологические, так и иммунологические факторы. Следовательно, причиной атопии кожи может быть не только генетика, но и плохая устойчивость к аллергенам, содержащимся в продуктах питания, косметике и других повседневных продуктах.

Лечение атопического дерматита



По общему признанию, дерматит - болезнь, которую трудно лечить. Однако при наличии сильной воли и последовательности действий можно эффективно вылечить атопическую кожу. В лечении используются препараты кортикостероидов, действие которых основано, среди прочего, на по предотвращении зуда и снятии воспаления. Однако при использовании этих препаратов нужно соблюдать осторожность, потому что их слишком долгое употребление может вызвать растяжки, высыпания угрей и расширение капилляров.


Прорыв в лечении атопии кожи - специальные препараты на основе кальциневрина (с иммуномодулирующими свойствами), которые эффективно заживляют кожу и, что особенно важно, предотвращают рецидивы дерматита. Препараты, применяемые два раза в неделю, позволяют пациентам вести нормальный образ жизни, что невозможно при активных недугах (воспалениях).


Чтобы успех был гарантирован правильным лечением, необходимо посетить специалиста, который внимательно изучит состояние кожи и назначит соответствующее лечение. Однако избавление от раздражающих недугов не означает избавление от чрезмерно сухой кожи. Она всегда требует особого ухода. Если этим правилом пренебречь, то болезнь вернется снова.

Лечение атопического дерматита

Уход за кожей, склонной к атопическому дерматиту



Правильный уход за атопией кожи гарантирует, прежде всего, специализированная косметика. В этом случае нельзя использовать парфюмированную и цветную косметику. Есть большая вероятность, что они будут раздражать кожу.


Для смазывания чувствительной и склонной к атопии кожи рекомендуется использовать специальные смягчающие средства. Их можно купить, например, в аптеке. Тем не менее, стоит сначала приобрести образец и проверить, будет ли продукт переноситься кожей. Уход заключается в основном в использовании косметических средств, которые будут действовать как защитный барьер, удерживающий воду в эпидермисе. Прекрасно с этим справятся увлажняющие лосьоны и масла, а также обычный вазелин.


Главное, чего стоит остерегаться это косметики с подсушивающим эффектом! Склонная к атопии кожа очень нежная, поэтому после умывания ее категорически нельзя натирать полотенцем. Следует также отметить, что диета также отвечает за состояние кожи. Это означает, что все продукты, которые могут содержать вредные аллергены, следует исключить из ежедневного меню.

Домашние средства для ухода за кожей



Облегчить жизнь с чувствительной кожей также можно с помощью домашнего ухода. Например, кокосовое масло оказывает успокаивающее действие, дополнительно разглаживая и смягчая кожу. Овсянка, добавленная в ванну, подействует аналогичным образом. Крахмал из картофельной муки или льняного семени также может уменьшить неприятный зуд. При атопическом воспалении кожи рекомендуется пребывание на солнце. УФ-излучение благотворно влияет на кожу, убивая бактерии.
С постоянным зудом можно справиться с помощью прохладных компрессов.

Чего следует избегать при дерматите?



Обладателям чувствительной кожи стоит помнить и об ограничениях. Последовательное их соблюдение позволяет минимизировать кожный зуд или появление воспалений. Симптомы атопической кожи усугубляются, например при потливости и перегреве. Поэтому важно максимально предотвратить эти реакции. Рекомендуется, например, снизить температуру в жилой комнате.


Мед, помогающий при других болезнях, в случае с дерматитом находится в списке запрещенных препаратов. Может показаться, что этот сильно увлажняющий продукт будет очень полезен в борьбе с сухой атопической кожей. Но на самом деле мед содержит сильный аллерген, который может нанести нежной коже вред.
Сухая, склонная к атопии кожа требует множества ограничений, но при правильном уходе это не такая уж неприятная проблема. Адекватное увлажнение и успокоение чувствительной и очень сухой кожи гарантирует, что этот недуг не помешает полноценной жизни.

Краткое резюме

Что такое атопия?Для начала нужно разобраться, что такое «атопия».
Что такое атопический дерматит?Кожный зуд - главный симптом состояния, известного как атопический дерматит (АД).
Лечение атопического дерматитаПо общему признанию, дерматит - болезнь, которую трудно лечить.
Уход за кожей, склонной к атопическому дерматитуПравильный уход за атопией кожи гарантирует, прежде всего, специализированная косметика.
Домашние средства для ухода за кожейОблегчить жизнь с чувствительной кожей также можно с помощью домашнего ухода.
Чего следует избегать при дерматите?Обладателям чувствительной кожи стоит помнить и об ограничениях.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна