Андрогенетическая алопеция у женщин: симптомы и диагностика



Андрогенетическая алопеция – это чрезмерное выпадение волос, связанное с процессом миниатюризации, то есть уменьшением и ослаблением волосяных фолликулов. Как видно из названия этого недуга, заболевание вызвано влиянием андрогенов – мужских половых гормонов. Однако эти гормоны не уникальны для мужчин, и некоторые из них также присутствуют в женском организме. К сожалению, иногда гиперандрогения встречается и у женщин, что может привести к появлению у женщин андрогенной алопеции.

Причины андрогенетической алопеции у женщин


Андрогенетическая алопеция у женщин тесно связана с аномалиями в эндокринной системе. В частности, речь идет о действии тестостерона, избыток которого разрушает волосяные фолликулы, вызывая необратимое выпадение волос и невозможность (как обычно бывает) их отрастания. Конкретные факторы, ответственные за гормональную дисрегуляцию, приводящую к гиперандрогении, еще не установлены. К этому могут привести такие сопутствующие заболевания, как синдром поликистозных яичников и даже рак. Также нарушения работы яичников или надпочечников, в которых синтезируются половые гормоны (в том числе тестостерон, основной из андрогенов), могут привести к андрогенной алопеции. Генетические проблемы являются дополнительной причиной андрогенетической алопеции у женщин. Иногда андрогенетическая алопеция может возникать у женщин, генетически предрасположенных к ней, даже без значительного влияния побочных факторов. Генетическая предрасположенность включает, например, повышенную чувствительность некоторых женщин к воздействию андрогенов в организме. В такой ситуации даже при правильной концентрации мужских половых гормонов клетки волосяных фолликулов негативно реагируют на присутствие тестостерона, что приводит к облысению.

Андрогенетическая алопеция у женщин - симптомы



Андрогенное выпадение волос у женщин имеет характерные черты, описанные в 1970-х годах. При женской андрогенной алопеции первые симптомы включают истончение и пятна на макушке. Следующим этапом является расширение просвета от макушки до конечной стадии андрогенетической алопеции, то есть видимого скальпа.
Конечно, выпадение волос – это в какой-то степени естественный и физиологический процесс. Нормальное количество волос, выпадающих во время мытья – около 50-100 волос в день. Однако, если кажется, что в какой-то момент выпадение волос стало чрезмерным, и особенно если это происходит с макушки, это может быть значительным симптомом андрогенетической алопеции.

Как диагностировать андрогенетическую алопецию у женщин?


В первую очередь, диагностика чрезмерного андрогенного выпадения волос у женщин связана с гормональными тестами. Обычно используются тесты, которые измеряют уровень тестостерона. Это необходимо для проверки активности яичников и надпочечников. Кроме того, важно определение DHEA, то есть дегидроэпиандростерона сульфата, SHBG (глобулин, связывающий половые гормоны) и белков 3-альфа-андростендиола. Уровни пролактина, статус щитовидной железы и количество ферритина также могут быть связаны с алопецией. Следовательно, также можно проверить такие факторы, как концентрацию пролактина, тироксина, тиреотропина и ферритина, а также выполнить тест с тиролиберином (TRH).

Андрогенная алопеция у женщин – лечение


Лечение андрогенной алопеции у женщин направлено на регулирование уровня половых гормонов, особенно андрогенов. Для этого используются антиандрогены и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Однако, к сожалению, есть данные об относительно низкой эффективности антиандрогенных препаратов у женщин, страдающих алопецией. Эти препараты значительно уменьшают некоторые симптомы гиперандрогении, такие как акне или себорея, но они не эффективны для воздействия на процесс облысения.
Антиандрогены включают, например, ацетат ципротерона, который также действует как ингибитор 5-альфа-редуктазы. Однако его использование связано с возникновением побочных эффектов, таких как раздражительность, снижение либидо, боль в груди, усталость и чрезмерное накопление воды в организме. Более того, этот препарат может быть вредным для печени.
Однако, также стоит упомянуть о значительном влиянии правильного питания и образа жизни на лечение описываемого заболевания. Здесь очень помогает диета, богатая витаминами, поддерживающими состояние волос, в том числе витаминами A, C, E, B, а также минералами: железом, цинком, медью. Дополнительные добавки омега-3 жирных кислот также показаны при гиперандрогении, поскольку они уменьшают воспаление и регулируют гормональный баланс организма. Физическая активность, в свою очередь, способствует стимуляции кровообращения, и, таким образом, к волосяным фолликулам поступает больше питательных веществ.