Эрозия, что это такое



Эрозия, что это такое

Вместо того, чтобы ждать, когда нам это потребуется, лучше заранее изучить данное заболевание. Благодаря этому можно избежать ненужной паники. Оказывается, не многие знают что это такое.

1. Эрозия - что это такое?



Эрозия - наиболее частое поражение женских половых органов. В настоящее время считается, что это происходит у каждой четвертой женщины в возрасте 25–35 лет. Вообще говоря, это состояние представляет собой воспаление эпителиальной ткани в вагинальной части шейки матки. Его внешний вид напоминает небольшое красноватое пятно на слизистой оболочке какого-либо органа.
Это одна из самых «умных» болезней, потому что она редко дает о себе знать, и ее обнаружение обычно происходит случайно.

Это связано с тем, что это заболевание обычно не вызывает более глубоких недугов, и, что более важно, типичные симптомы трудно выявить. Однако можно определить, какие симптомы сопровождают его возникновение. Обычно это обильные выделения из влагалища (из-за того, что эрозия выделяет большое количество слизи), которые приобретают желто-зеленый цвет, и боли в области живота и крестца (что, в свою очередь, является результатом воспаления). Также может быть кровотечение, наблюдаемое как после гинекологического осмотра, так и после полового акта.


2. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭРОЗИИ


Эрозия может быть результатом вирусных, бактериальных или грибковых инфекций, а также гормональных нарушений. Он также часто поражает женщин после рождения ребенка. Однако ошибочно определять как эрозии любые покраснения на шейке матки.
Как правило, существует три типа заболевания: истинная эрозия, псевдоэрозия (так называемая эритроплакия) и эрозия при предопухолевых состояниях (рак шейки матки). Первый из них возникает в результате механических и химических травм, а также воспалений. Для него характерны дефекты эпителия, а лечение заключается в замене образовавшегося дефекта, который технически называется эпителизацией.

Этот вид эрозии не опасен, но также может быть предвестником рака шейки матки. По этой причине женщине с такими высыпаниями необходимо пройти цитологическое исследование.
Однако чаще всего эрозия возникает в виде так называемого эритроплакия и образуется эпителием цервикального канала, а потому заключается в замене одного типа эпителия другим. Причинами такого типа аномалий и смещения эпителия являются уже упомянутые инфекции шейки матки и влагалища, гормональные нарушения, многочисленные роды, а также раннее начало полового акта и частая смена половых партнеров. Также было показано, что это может быть вызвано постоянным использованием тампонов или постоянным использованием гормональных контрацептивов.

3. Эрозия при беременности


Существует еще один тип эрозии, известный в мире медицины как височная эктопия, и именно этот тип заболевания может возникнуть у беременных женщин. Одним из симптомов ее появления является кровотечение, которое часто вызывает опасения у будущих мам по поводу дальнейшего протекания беременности.
Следует провести кольпоскопическое обследование, чтобы определить, существует ли реальный риск или кровотечение является безвредным результатом гормональных изменений. Это обследование заключается в осмотре шейки матки с помощью так называемого кольпоскоп, позволяющий получить трехмерное изображение при увеличении в 50 раз. Такое обследование позволит исключить новообразования, что должно полностью успокоить пациента. Обычная эрозия никоим образом не влияет на беременность и не угрожает ребенку.

4. Названия эрозии



В связи с тем, что возникающее заболевание может иметь различный вид, а процесс заживления ран неравномерный, было произведено следующее разделение:
- простая эрозия - обычно свежее поражение красного цвета, характеризующееся гладкой поверхностью;
- папиллярная эрозия - отличается от простых эрозий сосочковой поверхностью, а типичным симптомом является воспаление;
- кровоточащая эрозия - когда поверхность поражения кровоточит после полового акта;
- железистая эрозия - когда в области поражения образуются железистые структуры, продуцирующие секрецию слизи.

4. Названия эрозии

5. Эрозия - как лечить?


Началу лечения, конечно же, предшествует гинекологический осмотр для диагностики причин заболевания. Это сопровождается забором цитологического мазка для проверки состояния эпителиальных клеток шейки матки. Только эти действия позволяют определить подходящий вид лечения:


- фармакологическое лечение - предполагает применение противовоспалительных препаратов и препаратов, стимулирующих заживление эрозии. Это возможно, если изменения небольшие и нет риска осложнений.


- химическая коагуляция - предполагает использование специальных химических препаратов, применение которых предназначено для устранения пораженного эпителия.
Оба метода консервативного лечения не применимы, если эрозия большая по площади поражения. Тогда необходимо пройти хирургическое лечение:


- электрокоагуляция (выгорание) - удаление эрозии с помощью электрической искры. Лечение безболезненно и высокоэффективно, но при этом могут остаться стойкие рубцы. Заживление может занять около 3-5 недель.


-криокоагуляция (замораживание) - удаление эрозии путем замораживания ее жидким азотом. Лечение безболезненно, высокоэффективно и применяется для лечения крупных поражений. Заживление может занять до 30-40 дней.


- фотокоагуляция (лазерная терапия) - удаление эрозии наконечником, излучающим световые волны. Лечение безболезненно, не оставляет рубцов и используется для лечения небольших повреждений. Заживление раны занимает примерно 2 недели.

6. Рецепт здоровья - регулярные осмотры



Систематические гинекологические осмотры позволяют женщине избежать не только эрозий, но и многих других заболеваний, о существовании которых она обычно не подозревает до тех пор, пока сама не подвергнется лечению. Следует помнить, что раннее обнаружение эрозии безвредно.
На начальном этапе лечения не требует. Однако важно проводить регулярные осмотры и держать их под постоянным наблюдением. Это позволит врачу рекомендовать соответствующие противовоспалительные и антибактериальные средства. Пренебрежение эрозией и оставление ее без наблюдения может привести к очень опасным последствиям для здоровья.

Краткое резюме

1. Эрозия - что это такое?Эрозия - наиболее частое поражение женских половых органов.
2. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭРОЗИИЭрозия может быть результатом вирусных, бактериальных или грибковых инфекций, а также гормональных нарушений.
3. Эрозия при беременностиСуществует еще один тип эрозии, известный в мире медицины как височная эктопия, и именно этот тип заболевания может возникнуть у беременных женщин.
4. Названия эрозииВ связи с тем, что возникающее заболевание может иметь различный вид, а процесс заживления ран неравномерный, было произведено следующее разделение:- простая эрозия - обычно свежее поражение красного цвета, характеризующееся гладкой поверхностью;- папиллярная эрозия - отличается от простых эрозий сосочковой поверхностью, а типичным симптомом является воспаление;- кровоточащая эрозия - когда поверхность поражения кровоточит после полового акта;- железистая эрозия - когда в области поражения образуются железистые структуры, продуцирующие секрецию слизи.
5. Эрозия - как лечить?Началу лечения, конечно же, предшествует гинекологический осмотр для диагностики причин заболевания.
6. Рецепт здоровья - регулярные осмотрыСистематические гинекологические осмотры позволяют женщине избежать не только эрозий, но и многих других заболеваний, о существовании которых она обычно не подозревает до тех пор, пока сама не подвергнется лечению.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна