Что нужно знать о процедуре кольпоскопия?



Кольпоскопия - это диагностическая процедура, которую может выполнить врач, чтобы исследовать влагалище, вульву и шейку матки на предмет роста, клеточных изменений и воспаления. Кольпоскоп - это увеличительный прибор с подсветкой, который используется для достижения проблемных участков и улучшения обзора. Кольпоскопия может потребоваться для проверки симптомов или для оценки после мазка Папаниколау.

Что нужно знать о процедуре кольпоскопия?

С помощью кольпоскопа врач может более тщательно изучить поражения или аномалии. Врач также может взять образец ткани для биопсии во время этой процедуры.

Как подготовиться к процедуре?


Если вам нужна процедура кольпоскопии, врач определит оптимальное время, когда у вас нет менструации, потому что это может изменить внешний вид шейки матки, а кровь может помешать оптимальному наблюдению. Также нельзя ничего вводить во влагалище хотя бы за день до процедуры. Это означает, что нужно воздержаться от полового акта, вагинальных кремов, спринцеваний и использования тампонов. Вам также необходимо сообщить своему врачу, если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, такие как аспирин или варфарин.

Как проводится кольпоскопия?


Процедура начинается, когда врач вводит зеркало во влагалище, чтобы увидеть шейку матки. Затем врач промывает шейку матки физиологическим раствором с помощью ватного тампона или пульверизатора. Как правило, врач также наносит на шейку матки разбавленный раствор уксусной кислоты, чтобы различать нормальные и аномальные участки.

Затем кольпоскоп будет расположен рядом со входом во влагалище, чтобы свет падал на влагалище и шейку матки. Расширенные кровеносные сосуды, кровотечение или другие аномальные состояния обычно видны с помощью кольпоскопа. Белые участки на шейке матки могут сигнализировать об изменениях в шейке матки. Ваш врач может также ввести раствор Люголя, который состоит из йода и йодида калия. Нормальная ткань шейки матки выглядит коричневой при контакте с раствором Люголя, но предраковые клетки выглядят желтыми.

При необходимости врач может взять образец ткани или биопсию из аномальных участков. Эта может вызвать легкий дискомфорт или спазмы, но длится всего несколько минут. Если вы испытываете сильную боль, не стесняйтесь сообщить об этом своему врачу, потому что это может быть симптомом инфекции или воспаления.

Врач может обсудить с вами результаты анализов сразу после процедуры или через пару недель. При необходимости вы можете опорожнить мочевой пузырь, медсестра может дать вам гигиеническую прокладку, если у вас кровотечение. Кровянистые выделения в течение нескольких часов после кольпоскопии - совершенно нормальное явление.

Как проводится кольпоскопия?

Что происходит после процедуры?


Если вам сделают только кольпоскопию без биопсии, выделения могут быть умеренными. Но если биопсия также была выполнена, вы можете почувствовать легкие спазмы и кровянистые выделения в течение дня или двух после кольпоскопии. Вы можете заметить темные выделения из-за растворов, которые врач использовал во время процедуры.

После процедуры врач может порекомендовать ничего не вводить во влагалище в течение 24 часов. Также следует воздержаться от секса в этот период. На всякий случай рекомендуется использовать прокладку для выделений и избегать использования тампонов.

Если симптомы хуже, чем ожидалось, вам следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Обратитесь к врачу, если у вас кровотечение в течение двух дней или вы испытываете сильную боль и лекарства, отпускаемые без рецепта, не помогают.

Краткое резюме

Как подготовиться к процедуре?Если вам нужна процедура кольпоскопии, врач определит оптимальное время, когда у вас нет менструации, потому что это может изменить внешний вид шейки матки, а кровь может помешать оптимальному наблюдению.
Как проводится кольпоскопия?Процедура начинается, когда врач вводит зеркало во влагалище, чтобы увидеть шейку матки.
Что происходит после процедуры?Если вам сделают только кольпоскопию без биопсии, выделения могут быть умеренными.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна