Чем подмываться при молочнице?



Чем подмываться при молочнице?

Сегодня народная медицина изобилует рецептами, которые используются в качестве базовой терапии. Лечение молочницы разделяют на 2 группы, в зависимости от способа травяного воздействия: местное (сидячие ванны, спринцевания, лечебные тампоны) и системное лечение.

1. Местное лечение


При лечении молочницы личная гигиена не только очищает, но и лечит.

Сидячие ванны:

1. Настойку календулы, березовых почек или настойку тополя развести водой (500 мл), ванночку делать 10 минут однократно.
2. Залить измельченный зверобой (2 части) стаканом воды и кипятить на водяной бане 15 минут. Сделайте ванночку с отваром перед сном.
3. Приготовьте раствор соды и йода. Растворите 15 г соды и 5 мл йода на литр кипяченой воды, сделайте ванну однократно — 20 минут.
4. Морская соль подходит для ванн. Добавьте горсть соли в воду, принимайте ванночку 15 минут.
5. Приготовьте лечебный настой из следующих трав:
лаванда (1 часть);
крапива, лучше корни (2 части);
кора дуба (3 части).
Все ингредиенты смешайте, возьмите 20 г готовой смеси и залейте неполным стаканом кипятка. Оставьте на 2 часа. После этого настой разбавьте таким же количеством кипятка и используйте.

1. Местное лечение

Лечебное спринцевание:

1. Цветки ромашки смешать с цветками календулы (1:2), залить литром кипятка. Оставить настаиваться на ночь и использовать утром. Препарат эффективен в начале болезни.


2. Смесь из равных пропорций цветков ромашки и тысячелистника (2 чайные ложки) залить кипятком (1 литр), настоять и процедить. Использовать 1 раз в 2 дня поочередно с мягким содовым раствором.


3. Приготовить соду по рецепту: соль (2 столовые ложки) растворить в 1 литре воды и варить 3 минуты. В готовый раствор добавьте пищевую соду (1 столовая ложка) и немного йода, чтобы раствор слегка окрасился. Используйте дважды в неделю.


4. Смесь равного количества цветков календулы, ромашки, тысячелистника и шалфея (1 чайная ложка готовой травяной смеси) залейте кипятком (1 литр) и настаивайте 30 минут. Использовать после менструации в течение 3 дней.


5. 1 чайную ложку смеси цветков ромашки, почек березы, можжевельника и чистотела залейте стаканом кипятка. Оставьте горячий раствор настояться на несколько часов, используйте 2 раза в день.


6. Спринцевание полусырой водой, которую готовят по рецепту: 3 измельченных зубчика чеснока залейте кипятком и оставьте на несколько часов. Процедите и используйте раствор, предварительно разбавив до литра. Чеснок, как сильный антисептик, избавит от молочницы за 3 дня.


7. Смесь (2 столовые ложки) крапивы, ромашки, спорыша и коры дуба (5:1:3:1) залейте кипятком и варите 5 минут. Перед использованием процедите и разведите до литрового объема.
8. Приготовьте смесь масел: кукурузного, календулы, оливкового (5 мл) и чайного дерева (2 капли). Приготовьте смесь перед сном. Сочетайте с утренними травяными сборами. Например, смесь трав ромашки, крапивы и шалфея (1:3:1) залейте кипятком и оставьте на ночь. Используйте утром.
9. 100 г смеси шалфея, коры дуба, розмарина и тысячелистника (2:2:2:1) залейте водой (3 л) и варите несколько минут. Отвар употребляют внутрь или используют для спринцеваний.

Лечебные тампоны:

1. Листья эвкалипта (50 г) залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. После процеживания смочите ватный диск и введите во влагалище на 30 минут.
2. Смочите ватный диск в свежем соке каланхоэ или чеснока. Вставьте во влагалище и оставьте на ночь. Повторите 6 раз.
3. Смочите ватный диск в растворе тетрабората натрия (бура в глицерине) и введите во влагалище на 30 минут. Применение буры проводят после спринцеваний травами или для усиления лечебного эффекта.

Перечисленные рецепты лечебного направления, однако имеют один побочный эффект, способствующий раннему рецидиву молочницы — вымывание вместе с болезнетворными бактериями нормальной флоры. В результате снижается местный иммунитет влагалища, что способствует повторному развитию патогенных бактерий, в том числе грибков. Чтобы разорвать «порочный круг», нужно употреблять в пищу больше нежирных продуктов и использовать рецепт:
Смочите ватный тампон обезжиренным йогуртом и оставьте во влагалище на ночь. Утром, вынув тампон, промойте слабым раствором отвара ромашки.

Последнее назначение для нормализации микрофлоры влагалища. Используйте после лечения в качестве финальной терапии. Бифидобактерии создадут легкую среду, которая помогает в развитии и поддержании нормальной микрофлоры влагалища.

1. Местное лечение

2. Системное лечение


Народная медицина изобилует травяными рецептами, которые используют не только местно, но и перорально для лечения кандидоза. Независимо от типа рецепта выделяют группы трав, эффективных при молочнице:

Можжевельник;
тысячелистник;
ромашка;
мудрец;
календула;
крапива;
эвкалипт;
тополь, береза и другие почки.

Приведены популярные травы, которые используются отдельно или совместно. Из трав делают отвары, настои, настойки, масла, а из некоторых средств получают сок или экстракты, которые используют для системного лечения. Например, ромашка обладает антисептическим действием и устраняет раздражение; эвкалипт снимает воспаление и повышает иммунитет и т. д.

3. Советы


1. Травы обладают целебными свойствами. Некоторые выражают себя сильнее, другие — слабее. Поэтому, чтобы не допустить возникновения побочных эффектов, перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом и подберите рецепт лечения.


2. Если выбор сделан, внимательно прислушивайтесь к реакции организма на манипуляции. При проявлении аллергии, рассмотрите проведение другой манипуляции или выберите другой метод.


3. Некоторые травы влияют на pH среды влагалища, сдвигая его в щелочную сторону. В щелочной среде грибки рода Candida быстро погибают, что способствует излечению от молочницы. Но в щелочной среде быстро развиваются другие патогенные микроорганизмы, которые образовывают бактериальный вагиноз. Поэтому, если молочница — это предположение, а не заключение врача, то не используйте народную медицину для предотвращения развития других серьезных патологий.


4. При подозрении на молочницу, не занимайтесь самолечением, потому что, если полностью не убить главного виновника, кандидоз переходит в хроническую форму. Отсутствие эффекта еще раз говорит о том, что для осмотра и подтверждения диагноза следует обратиться к врачу.


5. Лучшее лечение молочницы — комплексное и под контролем врача. Только врач правильно подберет препараты и посоветует действенные рецепты.


6. Для достижения желаемого терапевтического эффекта пройдите контрольную диагностику.

Краткое резюме

1. Местное лечениеПри лечении молочницы личная гигиена не только очищает, но и лечит.
2. Системное лечениеНародная медицина изобилует травяными рецептами, которые используют не только местно, но и перорально для лечения кандидоза.
3. Советы1.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна