Цистит: симптомы, лечение



Цистит: симптомы, лечение

Люди, склонные к циститу, первыми ощущают начало осени. Резкая смена погоды – триггер для начала этой неприятной болезни.
Цистит - воспаление мочевого пузыря, проявляющееся жгучей болью и дискомфортом при мочеиспускании, частым мочеиспусканием. Моча может быть мутной, с неприятным запахом, может содержать даже следы крови. Иногда повышается температура тела.

Почему возникает цистит?


Различают острый и хронический цистит. Острый цистит обычно провоцирует бактериальная инфекция — кишечная палочка Escherichia coli или возбудители венерических заболеваний.
Благоприятными условиями для возникновения цистита является переохлаждение. Поэтому нужно одеваться согласно погоде. Важно, чтобы не мерзли ноги. Дополнительным отрицательным фактором является также переполнение мочевого пузыря, длительное пребывание в сидячем положении, хронические запоры.
Хронический цистит – это обострение болезней мочевого пузыря. Его причинами могут быть хронический колит (воспаление кишечника), осложнение таких болезней как сахарный диабет и почечная мочекаменная болезнь, увеличение простаты, длительное обездвижение тела (например, паралич), длительное использование катетера мочевого пузыря (у лежачих больных).
Если цистит не лечить, инфекция может распространиться вверх к почкам и спровоцировать нефрит — воспаление почек. Если к симптомам цистита добавилась боль в животе, мутная моча, кровь в моче, тошнота или рвота, озноб или лихорадка, следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика цистита

Профилактика цистита


Женщины более склонны к циститу: анатомически проток, выводящий мочу из мочевого пузыря наружу, у них короче, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает в женский организм.
Особенно подвержены циститу беременные женщины: иммунитет снижается, увеличивается нагрузка на мочевыводящую систему, возрастает давление на органы тазовой полости.
Поэтому следует позаботиться об удобной и теплой одежде и обуви, быть особенно тщательными по отношению к интимной гигиене, в то же время не увлекаться использованием агрессивных моющих средств, а также отдавать предпочтение душу вместо ванны.
У около 10% женщин, заболевших острым циститом, развивается хроническая форма.
Мужчины менее склонны к циститу. Но при мочекаменной болезни (особенно когда песок и камни выходят из почек) стенки мочекаменных протоков повреждаются и становятся уязвимыми к бактериальным инфекциям.

Чтобы избежать цистита, мужчинам нужно правильно питаться и пить достаточно жидкости.
У детей причиной цистита может быть несоблюдение гигиены (недостаточно частое изменение подгузников) или глисты. Признаком цистита может быть частое мочеиспускание днем (ночью – это обычно симптом энуреза).

Лечение цистита


Для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей применяют противовоспалительные препараты, часто на основе растительных компонентов, которые также имеют спазмолитическое и обезболивающее действие. При необходимости врачи назначают антибиотики.
Кроме того, рекомендовано пить много жидкости, потреблять клюкву, тепло одеваться, вовремя опорожнять мочевой пузырь, не принимать ванну (лучше душ), отказаться от ухудшающих состояние продуктов (например, кофе). Что касается последних, то следует наблюдать, что усиливает проявление симптомов именно у вас: у кого это могут быть молочно-кислые продукты, алкоголь, соки, острые блюда и т.д.

Краткое резюме

Почему возникает цистит?Различают острый и хронический цистит.
Профилактика циститаЖенщины более склонны к циститу: анатомически проток, выводящий мочу из мочевого пузыря наружу, у них короче, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает в женский организм.
Лечение циститаДля лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей применяют противовоспалительные препараты, часто на основе растительных компонентов, которые также имеют спазмолитическое и обезболивающее действие.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна