Уход за интимной зоной, советы



Уход за интимной зоной, советы

Уход за интимной зоной должен быть неотъемлемой частью повседневной гигиены каждой женщины. Он во многом отвечает за здоровье интимных органов и ваше благополучие. Если вы не уделяете должного внимания содержанию интимных частей тела в чистоте, вы рискуете подхватить различные инфекции и типичные женские заболевания. Помните, что уход за интимными зонами – это не роскошь, а абсолютная необходимость.
Но не надо впадать в крайности – излишняя навязчивая забота о чистоте тела тоже не к лучшему, поскольку может привести к раздражению кожи и удалению естественного защитного слоя эпидермиса.
Ниже вы найдете ряд советов, как правильно ухаживать за интимными зонами каждой женщины.

1. Используйте подходящее средство


Дерматологи рекомендуют использовать только мягкие очищающие средства для интимной гигиены. Они должны иметь нейтральный pH и не содержать парабенов. Крепкие ароматные мыла могут изменить кислотность кожи и, таким образом, вызвать неприятную инфекцию. Конечно, вы можете использовать это мыло для мытья других частей тела. Только не используйте его для процедур интимной гигиены.
В настоящее время на рынке представлено много специальных средств, кремов и гелей для интимной гигиены женщин. Они мягкие, не вызывают раздражения и эффективно устраняют неприятные запахи, которые могут исходить из области влагалища.

2. Достаточно мытья раз в день


Помните, что не следует мыть интимную зону слишком часто – достаточно одного раза в день, чтобы эта часть тела оставалась чистой и свободной от бактерий. Излишний уход, а также полное пренебрежение им не рекомендуется, так как это может привести к нарушению pH кожи и повысить восприимчивость к бактериальным и грибковым инфекциям.
Сексуально активным женщинам также следует мыть интимные зоны непосредственно до и после полового акта. Почему? Во время любовных игр репродуктивные органы чрезвычайно уязвимы для бактериальной атаки. Адекватная личная гигиена поможет предотвратить инфекции мочевыводящих путей, особенно мочевого пузыря.

3. Избегайте облегающей одежды


Плотная и тесная одежда лишает кожу возможности нормально дышать. Более того, она может вызвать раздражение, особенно в очень нежных местах. Одна из таких областей – интимная зона женского тела.
Узкие брюки, колготки или леггинсы вызывают постоянное трение вульвы, при этом не только доставляя сильный дискомфорт, но и усиливая потоотделение. Таким образом создается идеальная среда для размножения бактерий и образования неприятных запахов. Проблема становится еще более острой, когда женщина носит одежду из синтетических ветрозащитных тканей.
Инфекции, вызванные такими привычками, могут быть очень неприятными. Помните, что в области вульвы всегда много бактерий, и когда влажность увеличивается и материал трется об эпидермис, очень легко заразиться.

3. Избегайте облегающей одежды

4. Избегайте орошения влагалища


Вагинальное орошение, то есть полоскание внутренней части влагалища водой, – это процедура, которая может очень негативно сказаться на интимном здоровье женщины. Это разрешено только в определенных случаях и только по рецепту врача. Подобное лечение нарушает микрофлору влагалища и увеличивает риск заражения.
Интимные зоны женского тела очень нежные и имеют определенный pH, который легко нарушить. Следовательно, так важно использовать подходящие, очень деликатные чистящие средства.

5. Мойте в правильном направлении


В следующий раз, когда вы пойдете в ванную, обратите внимание, в каком направлении вы идете – спереди назад или наоборот?
Правильный уход за интимными зонами всегда предполагает растирание и мытье спереди назад. Эта привычка помогает избежать переноса бактерий из заднего прохода во влагалище и мочевой пузырь. Вымывание сзади может привести к инфекциям мочевыводящих путей, главным виновником которых является бактерия E. coli или Escherichia coli. В некоторых случаях возникают осложнения при попадании бактерий в почки. Подумайте о большом влиянии правильной интимной гигиены на ваше здоровье.

6. Правильно ухаживайте за интимными зонами во время менструации


Хотя для многих это более чем очевидно, помните: во время менструации следует соблюдать особую осторожность при интимной гигиене. И не только из-за боязни неприятного запаха, а прежде всего потому, что в это время снижается кислотность интимных зон, и поэтому женщина становится более восприимчивой к развитию бактериальных и грибковых инфекций. При этом нет необходимости мыть интимные области чаще одного раза в день. Однако прокладки и тампоны следует менять регулярно, желательно каждые 4-5 часов.

6. Правильно ухаживайте за интимными зонами во время менструации

7. Не используйте губку для мытья интимных мест


Если вы привыкли мыть тело губкой или мочалкой, не трите ей вульву. На аксессуарах такого типа накапливается множество бактерий, которые ни в коем случае не должны контактировать с чувствительными участками женского тела. Кроме того, кожа в этих местах очень нежная, и даже мягкая губка может вызвать раздражение.
Мыть интимные части тела рекомендуется чистыми руками. Также обратите внимание на состояние ногтей, чтобы они не царапали и не раздражали эпидермис.

8. Будьте осторожны при эпиляции


Удаление волос или бритье в зоне бикини следует производить с особой осторожностью. Если вы используете обычную бритву, старайтесь избегать царапин и раздражений, которые она может вызвать.
Помните, что открытые раны притягивают бактерии, как магнит. Специалисты рекомендуют не удалять волосы полностью, так как их основная функция – защита от вредоносных микроорганизмов. Обнаженное тело гораздо более подвержено заражению.

9. Носите хлопковое белье


Белье из хлопка отлично впитывает влагу и позволяет коже свободно дышать. Так что лучше всего носить именно его, чтобы ваши интимные зоны были свежими и свободными от бактерий. Популярное в настоящее время синтетическое белье противоречит этому – оно затрудняет вентиляцию, создает влажную среду и способствует росту бактерий и грибков.
Вы когда-нибудь чувствовали неприятный запах, исходящий из интимной зоны? В большинстве случаев это результат ношения нижнего белья из искусственных воздухонепроницаемых волокон. Смените трусики на хлопковые, и проблема обязательно исчезнет.


Итак, правильный уход за интимной зоной основан на очень простых привычках, которые каждый легко может включить в свой распорядок дня. Лучше позаботиться о себе, тогда вы будете чувствовать свежесть на протяжении всего дня. Более того, вы избежите многих неприятных инфекций и других заболеваний, которые могут быть вызваны неправильной гигиеной.

Краткое резюме

1. Используйте подходящее средствоДерматологи рекомендуют использовать только мягкие очищающие средства для интимной гигиены.
2. Достаточно мытья раз в деньПомните, что не следует мыть интимную зону слишком часто – достаточно одного раза в день, чтобы эта часть тела оставалась чистой и свободной от бактерий.
3. Избегайте облегающей одеждыПлотная и тесная одежда лишает кожу возможности нормально дышать.
4. Избегайте орошения влагалищаВагинальное орошение, то есть полоскание внутренней части влагалища водой, – это процедура, которая может очень негативно сказаться на интимном здоровье женщины.
5. Мойте в правильном направленииВ следующий раз, когда вы пойдете в ванную, обратите внимание, в каком направлении вы идете – спереди назад или наоборот?Правильный уход за интимными зонами всегда предполагает растирание и мытье спереди назад.
6. Правильно ухаживайте за интимными зонами во время менструацииХотя для многих это более чем очевидно, помните: во время менструации следует соблюдать особую осторожность при интимной гигиене.
7. Не используйте губку для мытья интимных местЕсли вы привыкли мыть тело губкой или мочалкой, не трите ей вульву.
8. Будьте осторожны при эпиляцииУдаление волос или бритье в зоне бикини следует производить с особой осторожностью.
9. Носите хлопковое бельеБелье из хлопка отлично впитывает влагу и позволяет коже свободно дышать.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна