Урогинекологические заболевания

Урогинекологические заболевания представляют собой группу различных дисфункций, затрагивающих органы малого таза. Эти нарушения могут поражать матку и яичники, простату, влагалище и половые губы, мочевой пузырь и прямую кишку, мягкие ткани, выстилающие тазовое дно, и кости, составляющие тазовое дно, крестцовый отдел и копчик.
1. Комплексная остеопатическая терапия
Комплексная остеопатическая терапия начинается с обследования пациента и сбора подробного анамнеза текущих недугов и всей истории болезни. Обследование проводится в целом, чтобы найти первопричину проблемы, о которой сообщает пациент.
В случае урогинекологической проблемы после оценки состояния организма начинают более детальную оценку области таза. Редко дисфункции возникают сами по себе. Обычно заболевание не бывает само по себе, чаще просматривается причинно-следственная цепочка, которая даёт симптом от органа, который не обязательно должен быть основным источником проблемы сам по себе. Цель остеопатической терапии - уменьшить дискомфорт органа, вызывающего симптомы, и, прежде всего, найти причину этой дисфункции.
2. Остеопатическое лечение
Остеопатическое лечение начинают после тщательного гинекологического осмотра, включая анализы крови, чтобы исключить возникновение серьёзных патологий, лежащих в основе проблемы, о которой сообщает пациент. К таким патологиям, среди прочего, относятся: опухоли, грыжи, воспалительные системные заболевания, внематочная беременность, инсульты и различные виды инфекций.
Остеопатически можно лечить различные виды механических заболеваний:
• ушиб/сдавленный и болезненный в результате копчик;
• боль в промежности после операции внутри неё;
• болезненный половой акт;
• боль в половых губах;
• стрессовое недержание мочи.
Заболевания немеханического характера также представляют интерес для остеопатии. К ним, среди прочего, относятся:
• болезненные месячные;
• эндометриоз;
• проблемы с беременностью.
3. Висцеральная терапия
Хирургические процедуры, проводимые в промежности, оставляют рубец, который снижает подвижность окружающих тканей. Результатом может быть боль во время полового акта или при дефекации, а также недержание мочи. Висцеральная терапия, восстанавливающая подвижность отдельных органов, может значительно улучшить качество жизни пациента.
В случае болезненных менструаций терапия начинается с поиска первопричины симптомов и делает дальнейшую терапию зависимой от нее. Если висцеральная терапия неудовлетворительна, всё же существуют методы, нормализующие нервную систему, которые в случае несбалансированности могут способствовать возникновению боли во время менструации.
4. Стрессовое недержание
Стрессовое недержание мочи чаще всего является результатом неравномерного распределения давления между брюшной полостью и тазовым дном. Это может быть связано с задержкой жидкости в тазу из-за отсутствия адекватного дренажа в области таза. Другой причиной может быть неправильное выполнение упражнений с задействованием мышц живота.

Распространёнными причинами также являются висцеральное обвисание, связанное с возрастом, и частое нахождение в сидячем положении, что предрасполагает к механическому сжатию мочевого пузыря и нарушению его функции. Терапия подбирается в зависимости от причины. Кроме того, пациент учится упражнениям, которые можно выполнять дома, что значительно ускоряет процесс лечения.
5. Эндометриоз
Эндометриоз — это заболевание, которое возникает всё чаще по неизвестной причине. Его основной симптом - боли во время менструации, но также он может развиваться бессимптомно. Это вызывает экстравазацию крови за пределы матки в полость брюшины, что вызывает образование многочисленных спаек органов вокруг неё. Эти спайки ограничивают подвижность органов, включая маточные трубы, которые, следовательно, не могут выполнять свои функции должным образом. Это может привести к невозможности забеременеть.
Методы лечения включают хирургическое рассечение спаек в тканях, а также мануальную терапию, которая механически увеличивает подвижность между органами.
6. Болезненный половой акт
Болезненный половой акт может возникать по многим причинам. К ним относятся спайки и послеоперационные рубцы, в том числе после кесарева сечения. Они также могут быть результатом продолжающегося эндометриоза, который влияет на потерю эластичности мягких тканей, включая влагалище. Слишком сильное напряжение мышц тазового дна также может вызвать дискомфорт во время полового акта. Также не следует игнорировать эмоциональные факторы, которые могут проявляться физически при стимуляции симпатической системы, натяжении мягких тканей промежности и снижении болевого порога. В зависимости от причины пациенту подбираются подходящие методики, в том числе краниосакральные методы, которые оказывают механическое воздействие на таз и косвенно на нервную систему, снижая возбудимость его симпатической части.
7. Остеопатия при бесплодии
В случае затруднений с беременностью терапия также очень индивидуальна. Если гинеколог исключил наличие патологии, препятствующей наступлению беременности, остеопатия предлагает таким пациентам многочисленные методики лечения внутренних органов, включая матку, маточные трубы и яичники, которые увеличивают их подвижность, кровоснабжение и нормализуют напряжение нервной системы для улучшения их функционирования. Снижение тонуса тканей тазового дна может быстро дать желаемый результат. В этом случае также желательно выполнять работу пациента самостоятельно и выполнять упражнения, выбранные терапевтом.

8. Остеопатия во время беременности
Пациенты, у которых уже протекает безопасная беременность, также могут получить пользу от остеопатического лечения. Для беременности характерны недуги в области поясничного отдела позвоночника, крестцово-подвздошных суставов и отеки нижних конечностей. Мануальная терапия быстро снимает боль, и терапевт может объяснить причину боли и посоветовать пациенту, как с ней справиться самостоятельно.
9. Остеопатия после родов
После родов, осложнённых кесаревым сечением, разрезом промежности или разделением белой линии, вы также можете воспользоваться помощью остеопата, который уменьшит дискомфорт и боль с помощью соответствующих техник, научит вас тренировать тазовое дно и мышцы живота (на более позднем этапе) правильным и безопасным способом.
10. Гинекологическая остеопатия
Гинекологическая остеопатия предлагает пациентам множество неинвазивных и безболезненных способов борьбы с многочисленными урогинекологическими дисфункциями. Она влияет на пациента в целом и субъективно, она безопасна и рекомендуется во многих случаях, в том числе после операции. На каждом этапе лечения стоит поддерживать или дополнять лечебный процесс методами, выполняемыми терапевтом вручную, а также техниками, которые пациент учится выполнять самостоятельно, потому что разнонаправленный подход к терапии увеличивает шансы на её успех.