Уплотнение в груди



Уплотнение в груди


1. Исследования груди



Известный журнал пригласил 20 читательниц принять участие в небольшом оздоровительном эксперименте. Журналисты попросили девушек внимательно изучить модель груди, которая им предоставлялась. Они хотели посмотреть, могут ли они почувствовать спрятанные в груди комочки. Только одна женщина почувствовала все пять. Более половины нашли только три шишки или меньше, а одна- не нашла ни одного. Страшно? Во всяком случае, так думали женщины, участвовавшие в тесте. Однако эксперты не были удивлены. «Сомнения по поводу груди - одна из основных причин, почему женщины приходят к врачу. Пациенты признаются, что когда дело доходит до обследования груди, они понятия не имеют, что искать», - говорит акушер-гинеколог из Нью-Йорка.


Вот и мрачная ирония: газетные статьи, объявления и акции с розовыми лентами позволили женщинам многое узнать о раке груди, но по-прежнему почти ничего не знают о своей груди и обследовании. Исходя из разговоров со специалистами, рекомендует раз в месяц самостоятельно обследовать грудь. Желательно сразу после менструации или до посещения гинеколога. Исследования показывают, что более 70% молодых женщин обнаруживают опухоли случайно, например, в душе или во время одевания.
Зачем проводить исследования? «Сказать доктору, что вы чувствуете под пальцами, а врач, в свою очередь, мог бы судить, все ли в порядке», - говорит доктор. «Дело в том, чтобы женщины знали свою грудь и могли судить, если какой-то один узелок отличается от других». Этим особым знаниям может и должна научиться каждая женщина.

2. Здоровая грудь может быть бугристой

Многие из читателей, участвовавших в эксперименте, не осознавали, что ткань груди у большинства молодых женщин от природы бугристая. Более половины женщин думали, что одна из опухолей, которые они ощущали на исследуемой модели груди, была раком. Между тем, это было не верно. Полностью нормальный и совершенно безвредный. «Когда женщина молода, ее грудь в основном состоит из железистой ткани, которая производит впечатление комковатой. «Благодаря ей грудь стала упругой, - говорит доктор-гинеколог. «Эти поражения, как и большинство других доброкачественных изменений груди, мягкие и могут свободно перемещаться пальцами». Они очень часто сжимаются или растут в соответствии с месячными циклами. Это означает, что следует проверить любую опухоль, которая не уменьшилась после менструации. Однако в целом это безвредные кисты или липомы. В некоторых случаях ваш врач может предложить их удалить, но обычно вам не нужно о них беспокоиться. Если ваша грудь покрыта бугорками, у вас могут быть фиброзно-кистозные поражения, что затрудняет выявление рака.

2. Здоровая грудь может быть бугристой


Эксперты подчеркивают, что не существует надежного способа определить на ощупь, является опухоль раком или нет. Врачи используют специализированные методы диагностики, такие как маммография или биопсия. Однако есть некоторые характеристики рака, которым вы можете научиться.
«Раковые опухоли часто бывают твердыми. Немного похоже на горошину или крошечный камешек» - объясняет доктор. «Еще одна особенность потенциально опасных изменений заключается в том, что они обычно остаются все время в одном и том же месте». Участница теста из журнала больна раком, она вспоминает, что ее шишечка на груди казалась каменным шаром. Но не все изменения круглые. Обнаружив одну из шишек, спрятанных в нашей модели груди, участница сказал: «Если бы я почувствовал что-то подобное в себе, я бы подумал, что проглотил кусок конструктора».
Некоторые женщины описывают свои изменения как, например, жесткие узкие трубки или мешалки для кофе. «Самое главное - понять, что изменение произошло», - сказал доктор. По его словам, всякий раз, когда вы замечаете что-то странное в своей груди, вам следует обратиться к врачу. Все странные вещи, например, морщинистая кожа, бородавки или изменение цвета кожи.

4. Раковая опухоль в подмышечной впадине


Подмышковая впадина - это не то место, где опухоли встречаются чаще всего. Не забудьте проверить всю ткань груди во время самообследования. Начните с того места, где ремешок бюстгальтера проходит под грудью, затем, делая небольшие круги пальцами, медленно и постепенно двигайте рукой вверх. Когда дойдете до ключицы, переместите руку на ширину пальца. А затем повторите то же движение, но уже вниз. Продолжайте тестирование, пока не дойдете до подмышки.

4. Раковая опухоль в подмышечной впадине

5. Раковая опухоль под кожей

Тринадцать из двадцати женщин, принявших участие в эксперименте, не заметили крошечных изменений в модели груди. Это чувствовалось только очень нежным прикосновением. «По правде говоря, раковые опухоли могут присутствовать как под кожей, так и глубоко в тканях», - говорит доктор- онколог. Когда вы проверяете себя, постоянно делайте не менее трех кругов рукой. Первый раз нажимайте очень легко, чтобы не растягивать кожу, второй раз - средне, в третий раз - сильно, чтобы можно было почувствовать все, что может быть скрыто глубоко в тканях. Не пропускайте сосок (как это делали почти все участники теста).

6. Исследование груди

Большинство женщин заявили, что они ограничились ежегодным осмотром груди врачом. Это не ошибка. Тем не менее, исследование показало, что только 22% женщин, у которых в течение года был диагностирован рак. Есть способ пройти детальное обследование: приходите на него отдельно. По мнению специалистов, цитологическое исследование груди вдвое менее точное, чем отдельно. Большинство участников тестирования покинули редакцию с чувством, что они не так боятся рака груди, как раньше, и лучше знают, как от него защититься. «Не имело смысла ухаживать за своей грудью или исследовать ее, - говорит одна из молодых участниц. - Но теперь я знаю, что мне нужно искать». В этом вся суть. «Знание собственной груди не должно заставлять вас нервничать больше», - подчеркивает доктор-гинеколог. - «Наоборот. Это должно освободить вас от страха».

7. Как проверить грудь?


Врачи советуют делать это один раз в месяц, хотя последние исследования доказывают, что можно и реже. Это хорошая идея, чтобы знать, что у вас все отлично.

1) Лягте на спину, коснитесь груди кончиками трех средних пальцев. Двигайте их равномерно и медленно вверх и вниз. Кончики пальцев самые чувствительные.

2) Тщательно исследуйте всю ткань груди - от ремешка бюстгальтера под грудью до ключицы и от центра груди до подмышек.

3) Надавите на грудь с разной степенью силы.Нежное прикосновение обнаруживает изменения, скрытые под кожей, а более сильное давление позволяет почувствовать их глубже.

Краткое резюме

1. Исследования грудиИзвестный журнал пригласил 20 читательниц принять участие в небольшом оздоровительном эксперименте.
2. Здоровая грудь может быть бугристойМногие из читателей, участвовавших в эксперименте, не осознавали, что ткань груди у большинства молодых женщин от природы бугристая.
4. Раковая опухоль в подмышечной впадине
5. Раковая опухоль под кожейТринадцать из двадцати женщин, принявших участие в эксперименте, не заметили крошечных изменений в модели груди.
6. Исследование грудиБольшинство женщин заявили, что они ограничились ежегодным осмотром груди врачом.
7. Как проверить грудь?Врачи советуют делать это один раз в месяц, хотя последние исследования доказывают, что можно и реже.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна