Толстеют ли женщины от противозачаточных таблеток?



Гормональная контрацепция в свете научных исследований

Ни одно из исследований, проведенных учеными на сегодняшний день, не подтвердило прямого влияния противозачаточных таблеток на увеличение веса, и все же среди женщин по-прежнему бытует мнение, что они оказывают негативное влияние на их талию. С чем могут быть связаны колебания веса, которые наблюдаются у некоторых женщин во время приема контрацептивов?

В медицинской практике еще сталкиваются с опасениями пациенток по поводу использования оральных гормональных контрацептивов. Многие дамы – совершенно неоправданно – опасаются увеличения веса при их использовании. Для врача очень важным аспектом при выборе контрацептива являются его неконтрацептивные преимущества. Почему женщины считают, что оральные гормональные контрацептивы негативно отразятся на их фигуре? Во многом это связано с недостаточной информированностью женщин о современных формах контрацепции, которые при правильном подборе врачом могут принести множество неконтрацептивных преимуществ в дополнение к надежной контрацепции. Если женщина, принимающая этот контрацептив, обнаруживает увеличение массы тела, она должна сообщить об этом своему врачу, который предложит альтернативную форму, например, неординарную контрацепцию, изменение компонентов или дозы используемых гормонов. Правильное питание и физическая активность играют немаловажную роль. Вот почему так важно, чтобы женщины имели доступ к новейшим медицинским знаниям и пользовались контрацептивами, подобранными непосредственно для каждой из них.

Медленный метаболизм – это не вина таблеток!

Оральные гормональные контрацептивы часто обвиняют в том, что они замедляют обмен веществ и вызывают увеличение веса. Это не совсем так! Биологические часы отвечают за обмен веществ! В подростковом возрасте он работает на максимальной скорости, но с возрастом замедляется, что приводит к систематическому набору веса.

Часто пациентки считают, что метаболизм меняется в возрасте около 40 лет, но к сожалению – он замедляется уже после 21 года, когда женщины начинаются пользоваться контрацептивами – вероятно, отсюда и происходит приписывание этого побочного эффекта таблеткам. Чтобы поддерживать обмен веществ на должном уровне и постоянно стимулировать его к "ускорению", необходимо вести активный образ жизни, включая сбалансированное, здоровое питание. Ограничительные диеты, рекомендуемые друзьями, прессой или Интернетом, не всегда полезны для организма. Физическая активность у женщин, использующих гормональную контрацепцию, считается необходимым условием для правильного функционирования организма.

Тело как губка?

Изменение цифр на весах не всегда является признаком увеличения веса. Причиной может быть накопление... воды в организме! Накапливаясь в тканях, она приводит к колебаниям веса до 5 килограммов. Сопутствующие отеки и припухлости вызывают изменения в пропорциях фигуры, из-за чего может показаться, что был набран вес. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так как это обратимое состояние, которое с помощью нескольких мер восстановит баланс в организме. Такое состояние иногда возникает при использовании контрацептивов, что может свидетельствовать о неправильном подборе средства.

У некоторых женщин в первые 3 месяца использования контрацепции наблюдается задержка воды, когда организм адаптируется к дозе гормонов. При появлении симптомов и видимых признаков задержки воды в организме, таких как отеки, следует – как это ни парадоксально – пить в это время много воды, что поможет избавиться от застойных явлений. Если регулярная гидратация не помогает, то следует обратиться к гинекологу, который после сбора анамнеза, физического обследования и измерения артериального давления предложит другую форму контрацепции, адаптированную к организму. Травяные чаи могут помочь вернуться к оптимальной гидратации, но, если женщина принимает контрацептивы, нужно помнить о том, что не все из них можно пить, поэтому стоит обсудить это со своим врачом.