Сильные резкие боли у женщины: что делать и как лечить?



Боль – это верный признак того, что в вашем организме что-то изменилось. В том числе она может говорить и о серьёзных гинекологических заболеваниях. Однако не стоит переживать раньше времени. Только полное обследование и проверка результатов анализов даст вам ответ на все ваши вопросы.

Полезные статьи от клиники урологии и гинекологии Uclinica

Характер боли у женщины

Боль – это сигнал организма о том, что в вашем организме возникли какие-то сбои. Её наличие связано с раздражением рецепторов и нервных окончаний в мышцах и брюшной полости. По типу локализации боль внизу живота у женщины может быть:

  • посередине;
  • с правой стороны;
  • с левой стороны брюшной полости.

По характеру боль делится на следующие категории: ноющая, тянущая, схваткообразная, резкая. Также боли делятся на острые и хронические. Острая боль проявляется резко и внезапно, и порой, без медицинской помощи обойтись нельзя. Хронические же боли сохраняются на протяжении длительного времени. Они беспокоят вас, не прекращаясь, и иногда мешают полноценно заниматься своими делами. Особенно опасны для женщины боли в паховой области. Их наличие говорит о том, что у вас возможны патологии, которые опасны для здоровья. Именно поэтому боль в животе, пусть даже и не сильная – это повод, чтобы записаться к врачу и пройти диагностику.

Доктор, у меня часто болит живот. Что делать? — ЗдоровьеИнфо

Лечение сильных болей у женщин

Категорически запрещено заниматься самолечением. Вы не только не снимите боль, но и ухудшите ситуацию. Важно отметить, что лекарственные средства и препараты не лечат, а только снимают болевые симптомы. При этом причина боли остаётся.

Учитывая характер боли, вам необходимо записаться на приём к следующим специалистам:

  • если боли возникли в детородных органах, то вам необходимо посетить гинеколога;
  • если боль ощущается в пищеварительном тракте, то нужно записаться на консультацию к гастроэнтерологу;
  • проблемы с мочевыводящей системой? Вам нужна консультация нефролога.

Резкие, острые и сильные боли у женщины требуют тщательного и детального обследования. Связано это с тем, что ощущения при воспалении детородных органов схожи с симптомами болезней кишечника. Именно поэтому в некоторых ситуациях вам придётся пройти осмотр не у одного врача, а у двух специалистов.

Что делать, если болит живот во время месячных

Из чего состоит диагностика?

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо:

  • пройти осмотр у узкого специалиста;
  • сдать анализы. Они проводятся в лабораториях;
  • полная ультразвуковая диагностика. Предназначена для осмотра внутренних органов;
  • инфекционное обследование. Помогает определить наличие инфекционных заболеваний;
  • обследование на эндоскопе. Применяется для детального осмотра внутренних органов;
  • прохождение томографа. Компьютерная томография применяется лишь в том случае, когда ультразвуковая диагностика не позволила определить характер заболевания.

Только после того, как вы прошли детальное обследование, врач сможет точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Важно! Если вас застала врасплох острая боль в животе, присядьте или даже можете прилечь. Далее приложите лёд к источнику боли. Его необходимо обернуть в ткань, чтобы не получить обморожение внутренних органов. Не принимайте никаких лекарственных препаратов. Они усугубят ситуацию и не позволят точно поставить диагноз.