Самостоятельное обследование молочной железы

Самостоятельное обследование молочной железы - это очень важный и относительно простой анализ, который позволяет на ранней стадии выявлять возможные опухоли в области молочной железы. Желательно выполнять его каждый месяц, через неделю после менструации, когда грудь не набухла. Как выполнить самостоятельное обследование груди и на что обратить внимание?

Забота о груди

Не представляете ухода за собственным телом без использования бальзама, нанесения масок, пилинга лица и эпиляции ног? Здорово, но идём на шаг дальше! Позаботьтесь о своей груди. Не только через втирание кремов для повышая эластичности кожи, но также проводя регулярное обследование молочных желез и тщательную проверку их состояния. Примерно 80% опухолей несут изменения в груди. К счастью, в подавляющем большинстве это не рак, а доброкачественные кисты, фибромы или папилломы. Но, безусловно, лучше перестраховаться. Когда в груди нащупывается бугорок или из соска вытекает жидкость, обязательно отправляйтесь к врачу.

Как выполнять самостоятельное обследование молочной железы, пошаговая инструкция

1. Разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом. Внимательно посмотрите на грудь, обратите особое внимание нет ли внешних изменений в: форме, цвете, структуре и цвете сосков. Помните, что верхняя часть груди доходит до подмышек. Проверьте также, не появились ли пятна, ямки и растяжки на коже. Сравните размер сосков.
2. Уберите руки за голову и встаньте боком к зеркалу. Осмотрите бюст с одной, затем, с другой стороны.
3. Положите руки на бедра, сожмите сильно и напрягите мышцы груди. Проверьте, нет ли каких-либо видимых изменений.
4. Наклонитесь вперед и посмотрите, есть ли видимые углубления и складки, зазоры кожи, а также изменения в форме груди и сосков.
5. Сожмите сосок убедившись, что из него не идет жидкость.
6. Лягте на спину, подложите правую руку под голову. Если грудь большая, подложите подушку под левое плечо. Левой рукой крепко сожмите грудь (методы исследования описаны ниже). Очень важно, чтобы вся ладонь прилегала к груди.
7. Проверьте подмышки, нет ли там увеличенных лимфатических узлов.
8. Подложите левую руку под голову и правой рукой, точно так же, исследуйте левую грудь.

Методы исследования молочной железы

большие круговые движения по периметру груди, дополнительно выполняя одновременно небольшие круговые движения. Двигаться по спирали (по часовой стрелке) перемещаться в направлении соска.
движения влево вправо. Положите руку на сосок. Затем, небольшими круговыми движениями изучите грудь, перемещаясь влево вправо. Переместите руку в направлении вверх. Повторите исследование несколько раз движения вверх-вниз. Одновременно круговыми движениями изучите всю грудь, перемещая руку в направлении вверх-вниз.

Что должно обеспокоить?

шишка, утолщение в груди или подмышкой, которое не реагирует на гормональные изменения цикла и не исчезает после менструации;
выделения из соска;
изменения формы груди или соска;
изменения во внешнем виде сосков: покраснения, корочки, затягивания, шелушения эпидермиса;
покраснение или отек молочной железы;
появление на груди гофрированный кожи, напоминающей корку апельсина;
изменение цвета или структуры кожи;
язвы, ямочки на соске или на коже груди.

Если во время анализа груди обнаружились изменения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Пройдите специализированные исследования – маммографию и узи.

Когда лучше всего обследовать молочную железу?

Менструация, беременность и менопауза вызывают изменение плотности и структуры молочной железы. Уменьшается количество жировой ткани, молочные железы чувствительны к прикосновению, более растянуты. Поэтому для исследования молочной железы стоит выбрать подходящий день, лучше всего через неделю после менструации. Кроме того, помните, что самостоятельное обследование не избавляет от необходимости прохождения регулярного обследования молочных желез у специалиста. Поэтому раз в год отправляйтесь на УЗИ (выберите срок между 1 и 10 днем менструального цикла). Женщины старше 40 лет должны делать маммографию - 1 или 2 раза в год.