Ранние симптомы рака шейки матки



Рак шейки матки является злокачественным новообразованием, которое развивается на слизистой оболочке влагалища или цервикального канала.

По статистике, в России ежегодно появляется новых 16 000 случаев с данным диагнозом. Чаще всего данным заболеванием страдают женщины, которые находятся в среднем возрасте, то есть около 30 – 34 лет.

Факторы риска рака шейки матки

К фактором риска относятся те люди, которые пренебрегают контрацепцией, ведут половую жизнь до 16 лет, употребляют алкоголь и много курят. Также к факторам риска относятся люди с лишним весом, с тремя доношенными беременностями, с наследственной предрасположенностью. 

Признаки и ранние симптомы рака шейки матки

Важно понимать, что если вы обнаружили хотя бы несколько симптомов, которые у вас присутствуют, то лучше всего обратиться к врачу гинекологу для консультации.

  • Выделения с кровью. Кровяные выделения могут появиться только во время менструации. Если кровь появилась вне менструации, то это может сигнализировать о нарушении в организме.
  • Болезненный половой акт. Чаще всего, те женщины, которые страдают от рака шейки матки, сталкивались с болью во время полового акта.
  • Изменения характера менструации. Если в последнее время менструации стали болезненными или длительными, то это не является нормой.
  • Гнойные выделения. В тот момент, когда опухоль достигает больших размеров, может начаться разложение тканей, которые окружают опухоль. Это может вызвать выделения гноя.
  • Увеличение лимфатических Узлов. Чаще всего, этот симптом проявляется на второй стадии рака шейки матки.
  • Появление воспалительных процессов в организме. Опухоль на шейке матки может вызвать кольпит или цервицит, которым характерен этот симптом. 

Более поздние признаки рака шейки матки

Как правило, женщины обращаются к врачу уже на поздних стадиях и заболевания не может быть диагностировано вовремя.

К поздним симптомам относится:

  • Наличие болевых ощущений. Шейка матки не имеет достаточного количества нервных окончаний, поэтому боль у пациенток появляется лишь на запущенной стадии, когда опухолевый процесс начинает затрагивать нервные сплетения крестца.
  • Отечность нижних конечностей. Такой симптом возникает в том случае, когда сдавливаются лимфатические узлы.
  • Проблемы с опорожнением кишечника. Опухоль начинает затрагивать прямую кишку и поэтому может вызвать проблемы с дефекацией.
  • Общие признаки. Наряду с данными симптомами, может появиться слабость, астения, истощение и отсутствие аппетита. Дело в том, что рак шейки матки образует в организме процесс интоксикации, когда происходит распад раковой опухоли.
  • Проблемы с мочеиспусканием. Данный симптом беспокоит многих женщин. Данные проблемы возникают в том случае, когда поражается мочевой пузырь и мочеточники. Как правило, мочеиспускание становится учащенным, так как мочевой пузырь или почки могут стать воспалёнными. В моче может появиться примесь крови, а мочеиспускание может стать болезненным.