Причины ходить к гинекологу, не дожидаясь, когда это станет необходимо



В жизни женщины нет врача важнее гинеколога. Все это понимают и даже обещают себе обзавестись личным врачом, но каждый раз находят предлог отложить эту идею на-потом. Отсюда неутешительная статистика женских болезней, которые долгое время протекают бессимптомно, а дают о себе знать иногда слишком поздно.

Не помешает подробно рассмотреть вопрос, почему ходить к гинекологу в ваших же интересах.

Причины ходить к гинекологу, не дожидаясь, когда это станет необходимо

Подбор контрацептивов

Сначала карьера — потом дети. Так считают многие женщины и в этом есть рациональный смысл. Нежелательная беременность и связанные с ней проблемы в эту схему никак не вписываются, поэтому дамы сами себе назначают контрацептивы и совершают ошибку.

Существует три вида средств контрацепции:

  • барьерный (вагинальное кольцо, презервативы);
  • внутриматочная спираль;
  • оральные контрацептивы.

Разумеется, женщины покупают таблетки, по отзывам или рекомендации подруг, а потом удивляются появлению головных болей, раздражительности, нагрубанию молочных желез, набору веса, нарушениям цикла, снижению либидо и многим другим побочным эффектам.

Только гинеколог может назначить подходящий контрацептив, на основании опроса, осмотра и результатом анализов пациентки. Пара визитов к гинекологу — и никакой побочки. Не хотите идти в районную консультацию? Есть хорошая платная гинекология в Казани, основанная на базе одной из лучших клиник Татарстана.

Планирование беременности

К сожалению, многие еще считают планирование беременности какой-то непонятной блажью и не видят важность посещения гинеколога с этой целью. А зря. Некоторые пороки развития плода можно предупредить еще до зачатия, например, если у будущей мамы нет иммунитета к краснухе, а она об этом не знает, есть скрытые аутоиммунные патологии или от момента прекращения приема контрацептивов до зачатия прошло слишком мало времени.

Гинеколог проведет диагностику состояния здоровья пациентки и скорректирует возможные риски осложнений при беременности, как для будущей матери, так и для ее ребенка.

Да, придется честно рассказать врачу о своем образе жизни, сдать анализы (кровь, мочу, мазки, возможно, пройти УЗИ) и следовать указаниям гинеколога. Но как показывает практика, визит к специалисту за три месяца до планируемой беременности себя полностью оправдывает.

Профилактика женских болезней

Если женщины ходят на осмотр к гинекологу хотя бы раз в год, у них нет проблем ни с контрацептивами, ни с планированием беременности, потому как все эти вопросы решаются на очередной консультации.

А еще эти женщины уверены, что у них нет заболеваний, которые могут привести к тяжелым последствиям:

  • рак груди;
  • рак шейки матки;
  • эндометриоз;
  • поликистоз яичников и его осложнение — эндометриальный рак;
  • лейкоплакия шейки матки с 30% риском онкогенного перерождения.

Список женских патологий можно продолжать долго. Но проблема еще и в том, что многие гинекологические болезни развиваются не только в репродуктивном возрасте, но и в менопаузу.

Поэтому гинеколог вам однозначно не враг, а друг и очень важный специалист. Ходить к нему на прием достаточно раз в год, начиная с 18 лет, и спокойно жить в полной уверенности, что по женской части у вас все в порядке.

Краткое резюме

Подбор контрацептивовСначала карьера — потом дети.
Планирование беременностиК сожалению, многие еще считают планирование беременности какой-то непонятной блажью и не видят важность посещения гинеколога с этой целью.
Профилактика женских болезнейЕсли женщины ходят на осмотр к гинекологу хотя бы раз в год, у них нет проблем ни с контрацептивами, ни с планированием беременности, потому как все эти вопросы решаются на очередной консультации.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии