Причины, по которым у женщины может пропасть молоко



На интернет-форумах часто встречаются такие сообщения, что пропало молоко, хотя только вчера все было в порядке.

Стоит помнить, что при физиологической, ненарушенной лактации, когда ребенка кормят по требованию, это невозможно. Железа не перестает работать внезапно без причины.

А как насчет других случаев? Как может случиться так, что внезапно молока не станет?

Что-то пошло не так с самого начала

Итак, когда выясняется, что молока не хватает, потому что с самого начала были некоторые трудности, например, короткая уздечка не была диагностирована, прикладывание к груди было неправильным, а кормление неэффективным. Когда ребенок и мать были разделены по какой-то причине. В этом случае, может произойти медленное снижение выработки молока, которое ошибочно интерпретируется как недостаток.

Кормление без показаний

Ребенку давали бутылочку, когда был очевидный недостаток еды, и добавление пищи происходило без показаний, подтверждаемых показателей грудного вскармливания. Обычно регулярное смешанное вскармливание без четких показаний и ухода за грудным вскармливанием приводит к постоянному снижению выработки молока, что в конечном итоге может остановить лактацию.

Ребенок не кормится по требованию или имеет ограниченный доступ к груди

Когда мама ограничивает доступ ребенка к груди и делает большие интервалы между кормлениями, то грудь не будет работать эффективно. Это относится к периоду после родов - ограничение грудного вскармливания и стимуляция грудного молока вызывает снижение или недостаточную продуктивность через 6 недель.

Когда начинают ограничивать грудное вскармливание ребенка, уменьшение потребления молока становится ощутимым. Если ребенка будут кормить не по требованию, а только часами, лактация окажется низкой для потребностей ребенка.

Прием лекарств или трав, подавляющих лактацию

Травы, которые могут препятствовать лактации - шалфей, мята, крапива. Хоят их ограничивающее действие не подтверждено научными исследованиями, но это считается народным методом подавления лактации.

К лекарствам относятся: бромокриптин и его производные, псевдоэфедрин, эстрогены, каберголин или барбитураты.

Внезапная и высокая нагрузка

Молоко может пропасть из-за стресса, вызванного чрезвычайно тяжелым событием: войной, смертью любимого человека, несчастным случаем и т. д. От нескольких часов до нескольких дней.

Хронический стресс и усталость

Когда мама подвергается постоянному стрессу, например, в результате домашнего насилия, постоянной критики со стороны близких, отсутствия поддержки или помощи, то продуктивность не может стабилизироваться на должном уровне, и возникают проблемы с кормлением ребенка.

Недоедание или обезвоживание

Это случай, когда мать крайне истощена или обезвожена до уровня, который угрожает ее жизни. Такие проблемы не возникают, когда люди «забывают позавтракать» или когда не было времени нормально поесть в определенный день.

Лактация есть, но ребенок отказывается от еды

Ситуация, когда ребенок внезапно отказывается от грудного вскармливания. Обычно это занимает 2-3 дня.

Возможные причины:

• инфекция уха

• болезненное кормление ребенка, связанным, например, с рефлюксом

• слишком быстрый поток пищи

• реакция на лекарства, принимаемые матерью

• боль, вызванная травмой какой-либо части тела

• боль во рту (прорезывание зубов, молочница)

• реакция на продукт, который использует мама: духи, дезодорант, крем, кондиционер для белья

К другим причинам относятся: стресс, чрезмерная стимуляция, строгий график грудного вскармливания, частое нарушение кормления ребенка, сокращение времени кормления ребенка до его окончания, плач ребенка и оставление его одного, внезапное изменение образа жизни ребенка (длительный отпуск, праздники, пребывание в больнице).

Выход из декрета или ребенок пошел в ясли

Лактация связана со спросом и предложением - если ребенок прикладывается к груди, он программирует производство в той же степени. Если ребенок стал меньше прикладываться к груди, может ощущаться снижение продуктивности. но пока мама кормит ребенка после работы, перед работой и ночью, продуктивность стабилизируется на уровне, способном давать достаточно молока, чтобы кормить ребенка.

Расширение рациона

Если мама стала ограничивать грудное вскармливание при одновременном расширении рациона, можно ожидать снижения выработки молока. Однако, чтобы продуктивность не снижалась, следует расширить свой рацион, не заменяя грудное вскармливание твердой пищей, а дополнив грудное вскармливание новыми продуктами.

Месячные или беременность

В результате гормональных изменений в организме женщины производство пищи колебается примерно за несколько дней до менструации и на 20-й неделе беременности. Если в случае менструации примерно на второй день от начала кровотечения ситуация обычно стабилизируется, в случае беременности продуктивность стабилизируется только после родов. Если у женщины проблемы с менструальным циклом, то нужно придерживаться сбалансированной диеты и убедиться, что нет дефицита магния или кальция.

Проблемы со щитовидной железой

При гипотиреозе щитовидной железы лактация может быть недостаточной. Проблемы с ней начинаются у женщин, которые уже имели опыт кормления грудью.

Тяжелая авария, тяжелое повреждение внутренних органов и потеря большого количества крови

Высокая кровопотеря из-за травмы или несчастного случая могут остановить выработку молока и реакцию окситоцина.

Регулярное употребление алкоголя

Во время кормления грудью не рекомендуется употреблять алкоголь. Людям с активным алкоголизмом не следует кормить грудью своих детей. Злоупотребление алкоголем вызывает проблемы с производством и потоком молока.

Алкоголь во время лактации можно употреблять изредка и в небольших количествах с соблюдением соответствующих мер предосторожности.