Природные средства для лечения симптомов менопаузы



Симптомы менопаузы вызваны колебаниями уровня гормонов в женской репродуктивной системе, они могут быть очень раздражающими, однако у 70% женщин эти симптомы возникают при приближении к менопаузе, но их эффект можно уменьшить, если не полностью избежать с помощью естественных средств.

Обычно симптомы менопаузы начинают проявляться в возрасте около 40 лет, эта стадия называется пременопаузой, и постепенно эти симптомы становятся все более и более интенсивными по мере приближения женщины к менопаузе.

Некоторые общие симптомы менопаузы - это приливы жара и холода, это внезапные и проходящие волны тепла, ощущаемые в теле, а в некоторых случаях могут даже вызывать покраснение лица и верхней части тела.

Сухость влагалища - еще один симптом, связанный с менопаузой, вызывающий атрофию женских половых органов, делая их грубыми и тонкими. Это также может сделать половые органы подверженными дрожжевым и бактериальным инфекциям.

Нерегулярный менструальный цикл - частый симптом менопаузы, когда у женщины иногда бывает очень короткий период кровотечения, а в другом цикле может быть сильное кровотечение. В некоторых случаях женщины пропускают месячные. Перепады настроения также очевидны по мере того, как женщина приближается к менопаузе, эти перепады настроения временны, но делают поведение женщины очень нестабильным.

Выпадение волос, потеря концентрации, провалы в памяти могут случиться с любым человеком, но если они сопровождаются другими симптомами менопаузы, они вызваны гормональными колебаниями в организме женщины. Усталость, головокружение, увеличение веса, недержание мочи и ломкость ногтей могут быть симптомами многих заболеваний, и они также могут быть очевидны у женщин, приближающихся к менопаузе. Некоторые другие связанные с симптомами менопаузы включают изменение запаха тела, более сильные головные боли, боль или мягкость груди, боли в суставах и т. д., но сами по себе эти симптомы не являются явным свидетельством менопаузы, если они не сопровождаются другими симптомами.

Черный кохош
Черный кохош - это трава, которая может эффективно лечить такие симптомы менопаузы, как приливы, бессонница и беспокойство. Он считается одним из самых эффективных средств от менопаузы, его можно принимать путем кипячения его корней и заваривания чая. Чаще всего его принимают в качестве пероральной добавки, потому что найти черного кохоша будет сложно.

Женьшень
Известно, что он не только эффективен при лечении и профилактике других известных заболеваний, но и лечит симптомы менопаузы, такие как головные боли и бессонница. Его можно пить как напиток (чай) или принимать в форме капсул. Это одно из эффективных средств от менопаузы, поэтому его чаще всего используют даже в качестве альтернативы кофе и другим обычным напиткам или в настоящее время включают в качестве ингредиента во многие напитки.

Зверобой
Фармакологически зверобой используется для лечения депрессии. Поскольку менопауза также может способствовать эмоциональной нестабильности, она может привести к депрессии. В связи с этим зверобой также используется для лечения депрессии и перепадов настроения, связанных с менопаузой.

Красный клевер
Красный клевер известен как популярное средство от менопаузы, потому что он имитирует действие эстрогена. Эстроген отвечает за вторичные половые характеристики женщины. Этот гормон также не работает при наступлении менопаузы. Поскольку красный клевер содержит фитоэстрогены, организм адаптируется к снижению уровня указанного гормона и снимает головные боли, ночную потливость и тому подобное. Это также снижает вероятность рака груди.

Витамины и минералы
Поскольку основные гормоны в организме начинают снижаться с началом менопаузы, некоторые средства от менопаузы могут поступать в виде витаминов и минералов, таких как витамины А, С и Е, для поддержания здоровья кожи и, что наиболее важно, кальция, поскольку кальций и эстроген имеют схожие действия. Это также одна из причин, почему женщины, которые уже находятся в стадии менопаузы, склонны к развитию остеопороза.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна