Признаки миомы и ее лечение



Миомой называется доброкачественная опухоль, которая развивается чаще всего в органах с ровной мускулатурой, в основном в матке. Такие опухоли не несут большой опасности для жизни, но все, же эту патологию нужно незамедлительно лечить. Узелки миом состоят из мышечной ткани, таких узлов может быть около десяти штук.

Опухоль может быть различных размеров, от макового зернышка до величины человеческой головы. Опухоль в основном появляется у женщин к сорока годам. Если миома очень быстро растет, то есть большая вероятность перерождения в рак, поэтому миому нужно удалять.

Нарушение менструации, боль, возможное бесплодие, обильные выделения, все это может быть признаком миомы.

Причины появления миом до сих пор неизвестны медицине. Их появление и увеличение скорее всего зависит от нарушения деятельности яичников и гормональных отклонений. Также известно, что рост миом провоцируется приемом эстрогенов.

Чтобы вовремя распознать опухоль, нужно с трепетом относиться к своему здоровью. Если появились боли во время занятий сексом, появились запоры, то необходимо обратиться за консультацией к доктору. Очень тревожным звоночком являются нерегулярные менструации. Может появиться сильная боль, обильные выделения из матки, и даже открыться кровотечение. Бывает, что миома очень давит на маточные трубы, в результате этого женщина не может забеременеть.

Нужно чаще проходить медосмотры у гинеколога. При обнаружении опухоли врач назначит лечение гормонами или же направит на операцию.

Очень часто миомы не дают о себе знать, не вызывая никаких неприятных ощущений. Однако, когда опухоль начинает расти, она давит на органы, которые находятся рядом, даже может передавить сосуды, в результате этого появляется болезненное ощущение и повышается температура.

Миома сама по себе не опасна, но только при наличии лечения. Бывает, что во время климакса они исчезают, а бывает, что перерождаются в рак. При возникновении неизвестной боли в матке требуется срочно идти к врачу и никогда не пытаться вылечиться самостоятельно.