Правила подготовки к беременности



Обычно семейные пары начинают планировать рождение ребенка за один-два года перед его появлением на свет. Но в ряде случае такого срока недостаточно, поскольку будущей маме приходится многое менять в своих привычках и образе жизни.

Значение возраста

Любая женщина фертильного возраста должна знать, как делать тест на беременность. Медики говорят, что для первой беременности наиболее подходящим возрастом является период от 20 до 29 лет, а для второй беременности – после 30-35 лет. Тем не менее, на сегодняшний день возрастные границы достаточно условны. Благодаря развитию медицины многие женщины успешно вынашивают и рожают детей в 40 лет и позже, хотя в таких случаях требуется усиленный контроль со стороны доктора.

С точки зрения психологии одна из основных трудностей поздней беременности – стремление будущей мамы обеспечить идеальные условия для этого периода и последующих родов. Однако такие благие намерения только усиливают стресс: непрерывное волнение, чрезмерные нагрузки на различных занятиях, опасения, резкое переключение на новый образ жизни не приносят пользы ни женщине, ни малышу. Планировать беременность в любом возрасте необходимо без спешки, заблаговременно. Это позволит избежать трудностей при вынашивании ребенка в любом возрасте, заранее изменив свой образ жизни и не допустив вероятных осложнений после родов.

Изменение образа жизни

Негативное влияние на фертильность женщин оказывают следующие факторы:

  • несбалансированное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессы.

Начинать коррекцию своего образа жизни необходимо как можно раньше, иначе беременность может совсем не наступить. Чтобы увеличить продолжительность репродуктивного периода, нужно принять следующие меры:

  • уделять большое внимание своему рациону;
  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • бросить курить;
  • регулярно употреблять витаминные комплексы;
  • отдавать предпочтение активному отдыху;
  • уменьшить употребление спиртных напитков.

Важный элементом здорового образа жизни является нормальный сон. Медики рекомендуют спать не меньше семи часов и не больше девяти часов в сутки. Причем время засыпания и подъема не имеет значения, главное – делать это всегда в одно и то же время. К выработке правил распорядка дня следует приступать еще до начала беременности. Это позволит избежать дополнительного стресса при привыкании к изменившемуся режиму в сложный период перед рождением ребенка. Прежде чем ложиться в кровать, нужно выпивать стакан молока, принимать ванну, чистить зубы. Спустя некоторое время выполнение этого ритуала само по себе будет вызывать сонливость. Режим для женского организма равнозначен стабильности и спокойствию, что обеспечивает наилучшие условия для зачатия ребенка.

Корректировка физических нагрузок

Формирование гипоталамуса – главного центра в мозгу – происходило в доисторическую эпоху, чем и обусловлены некоторые недостатки его функционирования. Специалисты утверждают, что гипоталамус способен воспринимать быстрый бег в качестве способа скрыться от грозящей опасности, тогда как нехватка витаминов может быть расценена им как голод. Данный центр посылает тревожные сигналы репродуктивной системе, вследствие чего организм «считает» себя неготовым к размножению. По этой причине при планировании беременности вместо активного спорта лучше заниматься оздоровительной физкультурой. Продолжительные прогулки на свежем воздухе в дневное время позволят насытить организм витамином D и кислородом, а также умеренно загрузить мышцы.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна