Послеродовой период без секретов. Что нужно знать об этом?



Послеродовой период – это период сразу после родов. Обычно считается, что после естественных родов проходит около 4 недель, а после кесарева сечения – около 6 недель. Вы прекрасно знаете о том, что после рождения ребенка должны правильно заботиться о себе и своем организме, чтобы у него была возможность быстро восстановиться после изнурительных родов. Очень часто в это время папы берут специальный отпуск на работе, чтобы быть дома и помогать своей партнерше в уходе за ребенком и выполнении всех обязанностей. Это очень важно, так как помогает восстановиться и расслабиться – тогда женщины не сразу остаются дома одни в совершенно новой ситуации.

Хорошо, но что вы на самом деле знаете о послеродовом периоде и что должны знать о нем? Ниже представлено описание этого времени, благодаря которому вы обязательно все узнаете.

1. После рождения ребенка вы сначала будете чувствовать себя очень уставшей и слабой. Но врачи не рекомендуют постоянно оставаться в постели. Раньше считалось, что так и должно быть. Сегодня уже через некоторое время после родов вы можете встать и начать медленно возвращаться к своей прежней деятельности. Длительное лежание в постели в прошлом могло привести к возникновению различных опасных заболеваний, таких как тромбофлебит.

2. Движение – это здоровье – это особый период для медленного возвращения в форму. Не жалейте себя; вы уже можете медленно передвигаться с ребенком по больнице и начать совершать короткие прогулки, когда вернетесь домой. Также рекомендуется выполнять щадящие упражнения для матки и мышц живота, что позволит матке восстановиться и маме быстрее вернуться в форму и избавиться от лишнего веса.

3. Запрет на поднятие тяжестей – если у вас были швы на промежности во время естественных родов или кесарева сечения, то они будут сняты примерно через 5-7 дней. Но это не означает полного заживления, которое займет несколько недель. В это время вам категорически нельзя поднимать тяжелые предметы, будьте осторожны даже при ношении новорожденного на руках. Слишком сильные нагрузки с чрезмерным весом могут усугубить кровотечение.

4. Спасательный круг – вы можете использовать обычный надувной круг для плавания, но есть и специально изготовленные модели для женщин после родов, которые заполнены пенополистиролом. Вы наверняка услышите от многих друзей, у которых уже есть дети, что это совершенно излишне. Однако у каждого человека разная устойчивость к боли, и роды проходят по-разному. Поэтому боль в промежности может очень беспокоить и даже мешать сидеть, а значит, очень затруднять уход за вашим малышом. В этом случае стоит купить круг и садиться без страха и боли.

5. Лекарства – если у вас очень сильная боль в промежности, которую вы не можете терпеть или свести к минимуму, обратитесь к врачу, который порекомендует лекарства для облегчения боли. Они не повлияют на вашего ребенка во время грудного вскармливания.

6. Усиление боли во время кормления – боль усиливается, когда вы прикладываете малыша к груди? Это неудивительно, так как в это время организм вырабатывает окситоцин, который заставляет матку сокращаться.

7. Частое мочеиспускание – необходимость часто посещать туалет также очень распространена в послеродовой период, поскольку вашему организму необходимо избавиться от излишков воды, оставшихся в нем в результате беременности.

8. Жжение – если при мочеиспускании вы чувствуете сильное жжение в интимной зоне, тщательно следите за гигиеной и подмывайтесь теплой водой после каждого посещения туалета, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму.

9. Болезненные запоры и расстройства кишечника – в этом случае введите в свой рацион большое количество овощей, круп и продуктов, богатых клетчаткой, и пейте много минеральной воды. Если проблемы сохраняются, лучше всего приобрести глицериновые суппозитории.

10. Интимная гигиена – кровотечение может продолжаться более длительное время, рекомендуется использовать мягкие гигиенические салфетки и тщательно следить за интимной гигиеной. Рекомендуются мягкие чистящие средства, но лучше использовать жидкое мыло. В этот период необходимо прекратить использование тампонов и воздержаться от половых контактов с партнером – вернуться к ним можно только в том случае, если врач даст на это разрешение по окончании послеродового периода. Всегда вытирайте промежность сухим и чистым полотенцем или используйте мягкие одноразовые полотенца. Пока раны не заживут, рекомендуется принимать душ и вообще отказаться от лежания в ванне. Нижнее белье должно быть из хлопка или одноразовым. Также важно проветривать промежность, подкладывать прокладку или другой материал для предотвращения повреждения кожи.