Поговорим о бактериальном вагинозе: основные симптомы



Поговорим о бактериальном вагинозе: основные симптомы

Бактериальный вагиноз относится к комплексному заболеванию, которое состоит из патологических изменений структуры влагалища. Вагиноз заболевание невоспалительного типа, он протекает на фоне дисбиотических сдвигов.

Как только барьерные функции влагалища ослабевают, то есть изменяется рН, это становится предпосылкой для размножения условно-патогенных бактерий.

Как правило, бактериальный вагиноз протекает таким образом, что его признаки практически не заметны. Это обусловлено отсутствием воспалительного процесса. Если наблюдаются постоянные рецидивы, можно говорить о развитии хронического вагинита.

Признаки вагинита

Отметим, что вагиноз может постоянно находится в нескольких формах, то есть проявляться, затухать, скрыто развиваться.

Воспалительный процесс, не характерный для вагинита может развиваться в том случае, если заболевание развивается на фоне дисбиоза влагалища.

Важно! Без лечения бактериальный вагиноз может стать началом более серьезных и опасных патологических процессов в матке.

Признаки бактериального вагиноза можно встретить и у беременных женщин, при своевременном обнаружении и терапии, заболевание поддается лечению и не представляет опасности для матери и ребенка.

Отметим также, что бактериальный вагиноз не относится к венерическим заболеваниям, таким образом, он не передается посредством полового контакта.

У мужчин бактериального вагиноза быть не может, ведь сам термин «вагиноз» указывает на локализацию заболевания.

Причины развития

У бактериального вагиноза только одна причина развития - нарушения адекватного состояния микрофлоры влагалища.

Микрофлора влагалища представлена на 98% лактобациллами, а все остальные бактерии играют совершенно незначительные роли в регуляции микрофлоры. Тем не менее, отметим, что вместе с лактобациллами во влагалище присутствуют:

- анаэробные кокки;

- эпидермальный стафилококк;

- коринебактерии;

- микоплазмы;

- молочно-кислые стрептококки;

- гарднереллы.

Вышеперечисленные бактерии как раз и подавляются лактобациллами, что дает возможность микрофлоре влагалища находиться в здоровом состоянии.

Нормальное состояние микрофлора влагалища может утратить из-за влияния неблагоприятных факторов, что приводит к изменению состава бактерий.

Как результат - количество лактобацилл снижается, одновременно ослабевая и защитные функции, барьерные, влагалища. В таких условиях патогенные и условно-патогенные микроорганизмы начинают быстрое размножение.

Не существует специфического возбудителя бактериального вагиноза. Среди бактерий чаще всего возбудителем становится Gardnerella vaginalis. Именно гарднерелла начинает быстрее всех размножаться при снижении кислотности во влагалище.

Факторы, приводящие к изменению микрофлоры

Негативные факторы, которые приводят к изменению микрофлоры влагалища, и выступают как причины начала заболевания, могут быть следующими:

1. Нарушение и ослабевание иммунной системы.

2. Гормональные сбои в организме.

3. Инфекции.

4. Дисбактериоз кишечника.

5. Эндокринные заболевания, например, сахарный диабет.

Все эти факторы относятся к внутренним, однако есть и несколько причин внешнего типа.

- Лечебные схемы.

- Прием антибиотиков.

- Прием гормональных препаратов.

- Спринцевания.

В климактерическом периоде развитие бактериального вагиноза обусловлено естественными возрастными причинами.

Факторы, приводящие к изменению микрофлоры

Симптомы заболевания

Как мы уже писали выше, заболевание протекает практически без проявлений, именно этим и можно объяснить, что симптомы совершенно незначительными скудны. Отметим самые заметные симптомы:

- Повышенное количество выделений, белей.

- Появление неприятного запаха, «рыбного»

Такие симптомы часто вообще остаются незамеченными, и женщины их просто игнорируют.

Что касается консистенции выделений, то при бактериальном вагинозе они белого цвета в подавляющем количестве случаев, изредка могут быть серыми.

Выделения меняются в зависимости от времени заболевания, так, если пациентка уже длительное время игнорирует проблему, то выделения становятся более тягучими, приобретать желтоватый оттенок.

Такие симптомы уже проще заменить и обратиться к врачу.

В некоторых случаях есть и другие симптомы, это дискомфортные ощущения во влагалище. Отметим, что могут быть:

- Зуд.

- Жжение.

- Расстройство мочеиспускания.

- Частные позывы к мочеиспусканию.

- Неприятные ощущения, доходящие до боли во время секса.

Эти симптомы присущи многим заболеваниям, так что точно диагностировать причину их появления может только врач.

Классификация бактериального вагинита

Не существует принятой классификации заболевания, в некоторых случаях применяется классификация по аналогии с инфекциями. Таким образом, можно сказать, что существует:

- острый;

- торпидный (вялотекущий);

- хронический процесс.

у каждого свои вырожденные симптомы, что и дает возможность их классифицировать.

Вялотекущий процесс в конечном итоге может переходить в хроническую форму.

В этом случае заболевание будет длительным с периодами обострения и ремиссиями.

Здесь можно отметить, что, чем дольше будет длиться заболевание, тем меньше будет во влагалище оставаться лактобацилл.

Опасность такого состояния еще и в том, что симптомы практически отсутствуют, и при этом без барьерных функций может произойти присоединение вторичной инфекции.

При этом воспалительный процесс может начать подниматься выше и затрагивать уже матку, шейку матки и придатки. В этом случае можно предполагать развитие более тяжелых гинекологических заболеваний, например, это может быть кандидозный вагинит.

Индивидуальные особенности

Можно отметить, что эпизодически симптомы бактериального вагиноза могут возникать у каждой женщины, при этом развитие патологического процесса не является гарантированным осложнением.

Дело в том, что если организм женщины здоров, иммунитет в порядке, то микрофлора влагалища сама приходит в норму, происходит нормальный процесс саморегуляции.

Что касается количества выделений у женщины, то они могут зависеть от:

- сексуальной активности;

- гормонального фона;

- возраста;

- состояния нервной системы;

- наличия негинекологических заболеваний.

Поэтому даже увеличение объемов выделений не обязательно указывает на болезнь.

Краткое резюме

Признаки вагинитаОтметим, что вагиноз может постоянно находится в нескольких формах, то есть проявляться, затухать, скрыто развиваться.
Причины развитияУ бактериального вагиноза только одна причина развития - нарушения адекватного состояния микрофлоры влагалища.
Факторы, приводящие к изменению микрофлорыНегативные факторы, которые приводят к изменению микрофлоры влагалища, и выступают как причины начала заболевания, могут быть следующими:
Симптомы заболеванияКак мы уже писали выше, заболевание протекает практически без проявлений, именно этим и можно объяснить, что симптомы совершенно незначительными скудны.
Классификация бактериального вагинитаНе существует принятой классификации заболевания, в некоторых случаях применяется классификация по аналогии с инфекциями.
Индивидуальные особенностиМожно отметить, что эпизодически симптомы бактериального вагиноза могут возникать у каждой женщины, при этом развитие патологического процесса не является гарантированным осложнением.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна