Первая менструация у девушки, поддержка матери



В подростковом возрасте девочка переживает множество изменений не только в теле, но и в сфере психики и эмоций. Будет ли это время хороших переживаний, зависит от отношений с мамой. Как поддержать дочь на ее пути в мир женщин?

Многие женщины отмечают, что первые месячные были неожиданностью, чем-то нежелательным, грязным, связанным со страхом, стыдом или отвращением. Это означает, что в то время они не получили поддержки от матери. Когда девочка вступает в период полового созревания (это примерно 8-10 лет), она уже знает, насколько надежным источником информации об «этих вопросах» является ее мать, и можно ли ей доверять, делясь своими сомнениями и секретами. Предполагается также, что построение общения между матерью и дочерью на собственном пережитом опыте женщины, может стать ключом к установлению более тесного контакта с ребенком.

Это одно из тех переживаний, которое имеет огромное влияние на то, как женщина будет воспринимать себя, свое тело и сексуальность в будущем, на ее будущие убеждения, о том, что разрешено и уместно, где есть личные ограничения, как она будет осуществлять право заботиться о своем собственном комфорте, благополучии и интимных потребностях. Половое созревание – это сложный процесс. Юной девушке нужны поддерживающие отношения с близкими, особенно с мамой. Расположенность к диалогу, возможность слышать друг друга и уважать потребности друг друга, делиться знаниями, опытом, предоставлять возможность выбора и реально физически присутствовать в повседневной жизни подростка научит его строить чуткие отношения не только с другими, но и с собой – со своим телом.

Персональный гид

Обычно именно мать (когда она присутствует в жизни ребенка) знакомит девочку с миром женщин. Своим поведением, тем, что и как она говорит о себе и других, как она выражает свое мнение о своем теле и как она обращается с ним, что она скрывает и о чем открыто говорит, ее отношения с другими женщинами и мужчинами создают основу для представлений дочери о женственности, похоти и сексуальности.

Поэтому, когда вы готовитесь говорить с дочерью о взрослении, развитии и психосексуальном здоровье, вам нужно знать, что обучение начинается с момента рождения ребенка. Это обучение также проявляется в том, как мать заботится об эмоциональном развитии маленькой девочки, обнимает ли она ее, трогает и целует. В том, как она заботится о ней, учит ли ее названиям частей тела, не игнорирует ли ее гениталии и какие слова использует, чтобы описать их.

Отвечает ли мать на вопросы дочери, например, о различиях в телосложении мальчиков и девочек или о происхождении детей? Как она реагирует на возникающий у ребенка интерес к его влагалищу и прикосновениям к нему. Позволяет ли девушке смотреть на себя обнаженной или заставляет скрывать, что у нее месячные?

Если отношения между матерью и дочерью изначально являются позитивными, построенными на взаимном доверии и уважении, можно предположить, что разговоры о созревании станут лишь следующим этапом и результатом естественных изменений. А что, если мать поймет, что ее отношения с дочерью пока не складываются? Психологи сходятся во мнении, что необходимо использовать каждое мгновение для изменения отношений к лучшему, для небольших шагов к построению отношений и доверия.

Это как учиться ходить

Из заявлений молодых женщин и девочек об их личном опыте, связанном с подготовкой к изменениям периода полового созревания и первой менструации, размещенных в социальных профилях, посвященных телу, сексуальности или менструации, можно сделать вывод, что большинство из них не получали необходимой информации и поддержки от своих матерей. Признаются, что первые месячные были неожиданностью, чем-то нежелательным, грязным, связанным со страхом, стыдом, смущением или отвращением, что меняющееся тело, форма фигуры, растущая грудь были причиной комплексов. Так в чем же роль матери? Что ей следует делать и как говорить о половом созревании и менструации, чтобы это было хорошо и поддерживало ее дочь?

Что, если бы дочь была подготовлена к половому созреванию, а также к следующим навыкам, которым она училась с рождения – сидению, ходьбе или речи? Это учение требовало от матери открытости, приверженности и терпения. Вы тренировались через игру, пробуждая любопытство, отвечая на вопросы и используя повседневные ситуации для развития когнитивных навыков.

То же самое можно сказать и о подростковом возрасте. Если мама не скрывает от дочери гигиенические прокладки и тампоны, а дома она без смущения рассказывает о менструации, если отвечает на вопросы и разрешает сомнения дочери, предлагает ей почитать интересные книги и статьи, заводит разговор о рекламе или темах о половом созревании, то эта тема естественно присутствует в повседневной жизни семьи.

Знакомьтесь с темой вместе

Однако во многих случаях все обстоит совершенно иначе. Почему? Чаще всего потому, что матери девочек, которые находятся на пороге полового созревания, сами не имеют хороших образцов для подражания и опыта. Их матери также не разговаривали с ними открыто и не поддерживали их. Так как же им узнать, как это сделать? На каком языке говорить, как справиться с собственными смущениями и как хорошо говорить о менструации, если им самим это не нравится.

В таких ситуациях маме может быть полезно вернуться к воспоминаниям и опыту своего подросткового возраста и задать себе несколько вопросов:

1. как я себя чувствовала и что мне было нужно больше всего в период полового созревания и в первые месячные?

2. что мне тогда нужно было услышать от моей матери? Как я хотела бы, чтобы она вела себя по отношению ко мне?

3. оглядываясь назад, как я бы хотела, чтобы моя мама подготовила меня к первой менструации (что она должна была сказать, сделать, показать?).

Основываясь на своей собственной истории, опираясь на то, что поддерживало, и изменяя то, что не помогло, вы можете найти ключ к установлению более тесного контакта с вашим ребенком.

Мать, которая хочет поговорить с дочерью о сексуальности, менструации, сексуальном начале или безопасном сексе, не должна – только потому, что она не чувствует себя экспертом в этом вопросе – сомневаться в том, стоит ли начинать такой разговор. В этом случае построение уважительных отношений и доверие в отношениях определенно важнее, чем профессионализм, ведь знания всегда можно пополнить. Например, вместе с ребенком ищите информацию по интересующим вас вопросам в Интернете, в статьях или книгах. Также стоит воспользоваться поддержкой других женщин – подруг, коллег, сестер, двоюродных братьев и сестер. Разговор с другой женщиной может помочь вам ознакомиться с темой, а также найти новые творческие способы почувствовать себя более уверенно в этой теме.

Менструальный помощник для матери и дочери

Менструация включает в себя множество физиологических процессов и требует от организма большого количества энергии, поэтому это нормально, что в связи с менструацией вы будете заботиться о себе, отдыхать, делать то, что вам нравится, и учить свою дочь тому же:

1. откажитесь от физических нагрузок, в это время вашему организму необходим отдых;

2. замедлиться, стресс увеличивает уровень гормонов, ответственных за сокращения матки, поэтому максимально ограничьте стрессовую деятельность и многозадачность;

3. отложите серьезные разговоры и увлекательные, эмоционально напряженные дела на другой день;

4. позвольте себе испытать эмоции, даже те, которые вам не нравятся. Жить в гармонии с самим собой также означает позволить себе чувствовать печаль, сожаление, гнев или беспомощность, заботясь о том, чтобы не навредить другим людям и себе;

5. позвольте себе отдых: гулять, ложиться, спать, принимать ванну, выполнять расслабляющие, легкие упражнения в области таза;

6. пейте воду, ешьте теплые, полезные, легко усваиваемые блюда, богатые овощами, избегайте продуктов с высокой степенью переработки, большого количества сахара и газированных напитков (не только во время менструации);

7. расслабиться помогает теплая грелка или травяной компресс на живот;

8. одевайтесь удобно, комфорт – это ключ к успеху;

9. позаботьтесь о выборе средств гигиены с учетом ваших потребностей (вы можете выбрать одноразовые прокладки и тампоны, а также менструальные чаши, тканевые прокладки);

10. при необходимости посоветуйтесь с врачом, чтобы он помог вам в выборе обезболивающих и / или релаксантов;

11. дышите – поверхностное, приглушенное и быстрое дыхание ослабляет жизненную силу тела, вызывает напряжение в теле, отрезает от переживания эмоций. Работа с дыханием, практика внимательности к дыханию способствует достижению состояния расслабления, чувства равновесия, регенерации и лучшего совладания с тяжелыми эмоциями и болью.

Найдите время для себя. Сядьте поудобнее, прислушайтесь к своему дыханию, обратите внимание, как вы вдыхаете и выдыхаете. Насколько глубоко у вас дыхание? Где в теле вы чувствуете это сильнее всего? Ничего не меняйте, дышите естественно и просто внимательно наблюдайте. Знание техники дыхания не имеет значения, важно только желание и готовность уделять внимание себе.