Можно ли восстановить фертильность после лечения от онкологии?



Можно ли восстановить фертильность после лечения от онкологии?

Пациенты, проходящие такую химиотерапию, очень часто теряют способность к деторождению, часто даже не осознавая этого. Именно с учетом таких пациентов в 2005 году в США была создана область медицины, названная онкофертильностью, которая заключается в сохранении фертильности и ее восстановлении после завершения онкологического или другого лечения с использованием цитотоксических препаратов.

1. Что такое онкофертильность


Онкофертильность – это область науки на стыке репродуктивной медицины, гинекологии, гинекологической эндокринологии и онкологии. Это понятие было введено в медицину профессором Терезой К. Вудрафф из Северо-Западного Университета Чикаго. Сам термин был создан в 2005 году, и с 2010 года существует как отдельная медицинская область.
Помимо хирургических процедур, сохраняющих репродуктивный орган, и, следовательно, по возможности, операций, сохраняющих матку и яичники вместо их удаления, онкофертильность фокусируется на вспомогательных методах, обеспечивающих репродуктивные функции.

К таким методам относятся: замораживание яйцеклеток у женщин, спермы у мужчин, процедура in vitro (замораживание эмбрионов), а также замораживание фрагмента ткани яичника, собранного во время лапароскопии, даже до проведения химиотерапии или лучевой терапии. По завершении такого гонадотоксического лечения пациенту имплантируется здоровый, ранее полученный фрагмент яичника, который затем должен выполнять свою важную функцию, как эндокринную, так и зародышевую. В результате это иногда приводит к возможности естественной беременности без необходимости вмешательства в виде вспомогательных репродуктивных процедур, которые часто недопустимы для пары по разным причинам.
С января этого года в США метод больше не считается экспериментальным, а в Европе в настоящее время ведутся работы по официальному признанию этого метода.

2. Преимущества метода


Метод криоконсервации лапароскопически собранной ткани яичника возможен в более короткие сроки, чем процедура in vitro. Это можно сделать за один день. В идеале, когда пациентка узнает, что через две недели она начнет онкологическое лечение, при соответствии определенным критериям, она должна пройти минимально инвазивную лапароскопическую процедуру продолжительностью около 45 минут. Во время процедуры собирают фрагмент яичника около 1 квадратного сантиметра, а затем – с помощью специальных методик онкофертильности – сохраняют ткань яичника. Пациент может покинуть больницу в тот же или на следующий день, и после непродолжительного периода выздоровления он готов начать основное лечение, обычно онкологическое.


После завершения лечения, которое, скорее всего, приведёт к бесплодию, пациентка может вернуться в центр. Там после оттаивания ранее собранной ткани ее также лапароскопически имплантируют в яичник, из которого она была ранее взята, и яичник вернет утраченную функцию. В результате проведенных процедур по лечению бесплодия пациентка имеет возможность забеременеть даже естественным путем. Детерминирующая функция яичников восстанавливается примерно на два года, а в некоторых случаях это происходит и на гораздо более длительное время.

3. Почему противораковая терапия гонадотоксична


Как именно происходит, что после химиотерапии или лучевой терапии пациент может потерять фертильность? Первое, что вам нужно знать, это то, как развивается рак. Это быстрое, неконтролируемое естественными защитными механизмами организма деление клеток. Неограниченные клетки размножаются, образуя опухоль, которая проникает в соседние ткани, что также приводит к образованию метастазов через лимфатические и кровеносные сосуды. Говоря простым языком, рак можно описать как паразита, который уничтожает своего хозяина. В свою очередь, химиотерапия или лучевая терапия, то есть лечение гонадотоксиков, предназначены для уничтожения этих быстро делящихся клеток.
Помимо блокированных таким образом раковых клеток, также останавливается деление других быстро делящихся клеток в организме, таких как: волосяные фолликулы, отсюда выпадение волос, характерное для пациентов, проходящих химиотерапию, клетки желудочно-кишечного тракта, отсюда тошнота и рвота, и клетки костного мозга, что приводит к осложнениям в виде анемии и опасной для жизни лейкопении, и, наконец, репродуктивных клеток, что приводит к бесплодию.

3. Почему противораковая терапия гонадотоксична

4. Онкофертильность в мире


Благодаря методу криоконсервации и повторной имплантации здоровой ткани яичника в организм пациентов после гонадотоксической терапии в мире родилось около 160 детей. Скоро произойдет добавление еще несколько десятков замороженных тканей яичников, собранных у пациенток, которые решили пройти эту процедуру, но они еще не прошли онкологическую терапию, или уже прошли ее, но не приняли решение о продолжении рода.

5. Существует ли осведомленность об онкофертильности?


Информируют ли врачи пациентов о проблеме и возможных последствиях лечения гонадотоксиками? Знают ли они, как сохранить фертильность и восстановить ее после лечения? Хотя, к сожалению, репрезентативные данные здесь отсутствуют, было проведено анкетное исследование на эту тему. Оно показывает, что среди широкой целевой группы онкологов, гинекологов, онкологов, клинических онкологов и радиотерапевтов есть осведомленность об этой проблеме, более 50% респондентов слышали о методе, но только менее 20% врачей когда-либо говорили об этом с пациентом.


Наконец, стоит спросить, осознают ли сами пациенты, что они могут потерять фертильность после прохождения определенных курсов лечения и что есть ли у них шанс иметь детей после окончания лечения? Эта проблема полностью осознается в различных сообществах онкобольных. Однако это не репрезентативные группы, потому что члены этих организаций прекрасно знают, как действовать во всех случаях, связанных с лечением рака. Гораздо хуже обстоят дела с женщинами, не являющимися членами таких сообществ. И несмотря на большое количество тренингов и вебинаров по этой теме, осведомленность об онкофертильности все еще остается на невысоком уровне.

Краткое резюме

1. Что такое онкофертильностьОнкофертильность – это область науки на стыке репродуктивной медицины, гинекологии, гинекологической эндокринологии и онкологии.
2. Преимущества методаМетод криоконсервации лапароскопически собранной ткани яичника возможен в более короткие сроки, чем процедура in vitro.
3. Почему противораковая терапия гонадотоксичнаКак именно происходит, что после химиотерапии или лучевой терапии пациент может потерять фертильность? Первое, что вам нужно знать, это то, как развивается рак.
4. Онкофертильность в миреБлагодаря методу криоконсервации и повторной имплантации здоровой ткани яичника в организм пациентов после гонадотоксической терапии в мире родилось около 160 детей.
5. Существует ли осведомленность об онкофертильности?Информируют ли врачи пациентов о проблеме и возможных последствиях лечения гонадотоксиками? Знают ли они, как сохранить фертильность и восстановить ее после лечения? Хотя, к сожалению, репрезентативные данные здесь отсутствуют, было проведено анкетное исследование на эту тему.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна