Менструальный цикл-отражение вашего здоровья



Менструальный цикл-отражение вашего здоровья

Изменения менструального цикла могут свидетельствовать о бесплодии, пороках сердца, злокачественных заболеваниях, остеопорозе, поэтому не откладывайте визит к врачу и гинекологу.


Вы регулярно следите за своим менструальным циклом? Они обычные? Бывают ли у вас обильные и легкие кровотечения, как долго они длятся, страдаете ли вы от болей во время менструации, бывают ли у вас межменструальные кровотечения? Ответы на все эти и многие другие вопросы могут быть отражением вашего общего состояния здоровья, которое проявляется в здоровье вашей репродуктивной системы, а также во всеобщем здоровье организма.
Но как понять, что что-то не так? В первую очередь вам необходимо следить за продолжительностью менструального цикла, который может варьироваться от 22 до 35 дней.

Интересно отметить, что у многих женщин продолжительность менструального цикла колеблется от месяца к месяцу, как и обильность менструаций, и если продолжительность цикла находится в пределах заданных параметров, то это вполне нормально и нет повода для беспокойства.
О чем вам нужно беспокоиться, так это об изменениях, которые происходят в течение трех месяцев подряд или дольше, и это радикальные изменения, которых раньше с вами не случалось. Именно эти изменения могут быть сигналами того, что с вашим здоровьем что-то может быть не так. Например, они могут свидетельствовать о бесплодии, болезнях сердца, злокачественных опухолях, остеопорозе, поэтому не откладывайте визит к терапевту или гинекологу.

Сильное менструальное кровотечение или меноррагия



Если менструальные кровотечения длятся дольше семи дней и сопровождаются сгустками и обильными кровотечениями, вплоть до того, что вам приходится менять супер-тампон или самую большую прокладку в течение часа, вы обязательно страдаете меноррагией. Одной из основных причин может быть дисфункция щитовидной железы (ЩЖ), затем миомы или полипы на матке. Причиной может быть аденомиоз, заболевание, при котором ткань эндометрия матки (внутренний слой матки) располагается внутри миометрия (толстого слоя гладкой мускулатуры матки). Этот диагноз может быть подтвержден более детальным медицинским обследованием.


Обильные менструальные кровотечения могут быть вызваны и психическим состоянием женщины, которое может усугубляться семейными проблемами, беспокойством, стрессом, напряжением и т. д.

Как это лечить?



Если это ненормальная функция ЩЖ, ее можно «отрегулировать» с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Полипы можно удалить амбулаторно хирургическим путем, в то время как удаление миомы чаще всего проводится посредством миомэктомии, которая представляет собой процедуру, предотвращающую рост миомы, без удаления матки. Второй возможной процедурой является абляция эндометрия (с использованием тепла, холода, электричества или лазерных лучей), а третьей возможной процедурой является иммобилизация маточной артерии для предотвращения притока крови к фибридам.
Поскольку обильные менструации могут вызвать анемию, необходимо дополнительно принимать железо. Если это больше психологическая причина, конечно, надо лечить причину, чтобы в итоге устранить следствие. К сожалению, определенный процент женщин не сможет выполнить ни один из этих видов лечения и будет вынужден пройти гистерэктомию, т.е. полное удаление матки.

Продолжительные менструальные циклы или олигоменорея



Менструальный цикл, который смещается в пределах 35 дней, можно считать нормальным, но если между менструальными кровотечениями есть еще большие промежутки, это признак того, что вам необходимо посетить гинеколога. Одной из наиболее распространенных причин является поликистоз яичников, который возникает, когда яичники вырабатывают избыток тестостерона, что приводит к нерегулярному изобилию или отсутствию овуляции вообще.


Признаком поликистоза яичников может быть появление прыщей на лице и теле, повышенное оволосение и увеличение массы тела. Удлиненные менструальные циклы могут быть вызваны дисфункцией ЩЖ или гиперпролактинемией, которая провоцирует гипофиз к синтезу гормона пролактина, стимулирующего выработку молока.

Каковы варианты лечения?



Одним из самых эффективных способов лечения поликистоза яичников является прием оральных контрацептивов, которые снизят выработку тестостерона и устранят все другие нежелательные симптомы. Была ли это проблема с поликистозом яичников или ЩЖ, не важно, необходимо систематическое лечение, которое определит после обследований гинеколог.
Отсутствие менструации.

Каковы варианты лечения?


Если у вас в норме регулярные месячные и вы уверены, что не беременны и не подвергаетесь чрезмерному стрессу, не ждите долго, чтобы выяснить, в чем причина отсутствия менструации. Но и не паникуйте. Если вы старше 40 лет, возможно, это первый признак менопаузы или произошло определенное гормональное нарушение. В то время как менопауза является признаком того, что ваша репродуктивная часть жизни подходит к концу, некоторые другие гормональные изменения могут быть очень тревожным признаком. Кроме того, нельзя упускать из виду возможность более серьезных заболеваний, таких как опухоли.

Скудное кровотечение или гипоменорея



Многие предполагают, что каждая женщина отдала бы все, лишь бы ее месячные кровотечения длились всего три дня и были очень скудными. Что лучше еще можно хотеть? Но хотя редкие кровотечения могут быть в рамках обычного менструального цикла, это не означает, что они являются чем-то хорошим.


Конечно, у некоторых женщин генетически более скудные и короткие менструации, которые они могут унаследовать от своих мам и бабушек, но и скудные менструации могут означать отсутствие овуляции, поликистоз яичников, проблему с женской репродуктивной системой, опухоль гипофиза, дисфункцию ЩЖ.
Аномальные менструации также могут возникать после длительного использования противозачаточных средств или в результате прогрессирующего ухудшения состояния эндометрия. Конечно, есть и психологические проблемы, в первую очередь стрессы, которые могут повлиять на отсутствие менструации.

Как это лечить?


Во время обследования будет собрана вся ваша история менструальных циклов, и, если это какой-либо тип гормонального нарушения, вы получите определенное гормональное лечение. Если это не гормональное нарушение, необходимо провести дополнительные анализы для определения причины. Возможно, вам повезло, что это наследственная характеристика, а не серьезное расстройство или заболевание.
Если у вас есть проблема со скудными менструациями, независимо от причины, очень важно регулярное питание, богатое свежими продуктами с множеством витаминов и минералов. Необходимо исключить из рациона жирную пищу, полуфабрикаты и готовые блюда, жирные и соленые закуски.

Краткое резюме

Сильное менструальное кровотечение или меноррагия
Как это лечить?Если это ненормальная функция ЩЖ, ее можно «отрегулировать» с помощью лекарств или хирургического вмешательства.
Продолжительные менструальные циклы или олигоменореяМенструальный цикл, который смещается в пределах 35 дней, можно считать нормальным, но если между менструальными кровотечениями есть еще большие промежутки, это признак того, что вам необходимо посетить гинеколога.
Каковы варианты лечения?Одним из самых эффективных способов лечения поликистоза яичников является прием оральных контрацептивов, которые снизят выработку тестостерона и устранят все другие нежелательные симптомы.
Скудное кровотечение или гипоменореяМногие предполагают, что каждая женщина отдала бы все, лишь бы ее месячные кровотечения длились всего три дня и были очень скудными.
Как это лечить?Во время обследования будет собрана вся ваша история менструальных циклов, и, если это какой-либо тип гормонального нарушения, вы получите определенное гормональное лечение.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна