Лечение закупорки маточных труб



Лечение закупорки маточных труб

Когда у женщины заблокированы маточные трубы, у нее не будет никаких симптомов, но она не сможет забеременеть. долгое время безуспешно пытаясь забеременеть со своим партнером, вполне вероятно, что она обратится за медицинской помощью и с помощью некоторых анализов поймет, что происходит. Если такое случиться, нужно найти лучшее лечение в зависимости от конкретного случая, потому что так может быть больше шансов забеременеть. Какие варианты лечения лучше всего?

1.Возможна ли беременность при закупорке маточных труб?



Если у вас здорова хотя бы одна фаллопиева труба, в них нет воспалений и препятствий, вы можете забеременеть без особой помощи. Ваш врач может прописать вам лекарства для улучшения фертильности и увеличения шансов на овуляцию на той стороне, где яйцеклетка может без проблем попасть в матку. Этот вариант невозможен, если обе трубы заблокированы.

2.Какие есть варианты, если поражены оба яйцевода?


Лапароскопическая операция по поводу закупорки маточных труб – это малоинвазивная операция, которая может помочь вам. В некоторых случаях лапароскопическая операция может открыть заблокированные трубы или удалить рубцовую ткань, которая вызывает проблемы. К сожалению, это лечение не всегда работает. Вероятность успеха зависит от того, сколько лет пациентке (чем моложе, тем лучше), насколько она в целом здорова, где находится само препятствие, а также от причины закупорки.

2.Какие есть варианты, если поражены оба яйцевода?


Если между трубами и яичниками всего несколько спаек, шансы забеременеть после операции велики. Если есть одна здоровая труба, а вторая заблокирована или удалена вероятность забеременеть после операции составляет 20-40%. Необходимо знать, что после операции по лечению закупорки труб повышается риск внематочной беременности. Врач должен внимательно следить за женщиной, если она забеременеет, и быть готовым помочь ей решить, что лучше всего подходит для конкретного случая. На самом деле операция - не для всех одинаково хороший вариант. Если у женщины есть множественные спайки и шрамы между трубами и яичниками или если у нее расширенные яйцеводы операция может быть не лучшим вариантом. Когда есть проблемы с мужской фертильностью, если у вас проблемы с овуляцией или женщина преклонного возраста, лучше пропустить операцию и пройти курс лечения по экстракорпоральному оплодотворению.

3.ЭКО при закупорке маточных труб



До открытия ЭКО, если бы операция на женщине с закупоренной маточной трубой не помогала, женщины просто не могли бы иметь детей. К счастью, ЭКО повышает вероятность того, что женщина станет матерью. ЭКО предполагает прием препаратов для стимуляции яичников. Затем, используя ультразвуковую иглу через стенку влагалища, врач извлекает яйцеклетки непосредственно из яичников.

В лаборатории яйцеклетки объединяются со спермой партнера-мужчины или донора спермы. Когда некоторые из яйцеклеток оплодотворятся и появятся здоровые эмбрионы, отбирают один или два здоровых эмбриона и переносят в матку. ЭКО не требует, чтобы маточные трубы функционировали должным образом, поэтому, заблокированы они или нет, на самом деле не имеет значения. Хотя, если труба воспалена, шансы на успех ЭКО могут быть снижены. Если такая проблема будет найдена, ваш врач может предложить операцию по удалению маточных труб, а затем ЭКО.

3.ЭКО при закупорке маточных труб

4.Перевязка маточных труб



Операция по перевязке маточных труб - это «постоянная» форма контроля над беременностью. Эта операция необратима. Существуют разные виды перевязки маточных труб. Возможны такие варианты, когда хирурги разрезают трубы, связывают их, зажимают или помещают в них специальные катушки. Идея состоит в том, чтобы намеренно заблокировать маточные трубы, чтобы сперматозоиды не достигли яйцеклетки. Значительное количество женщин позже сожалеет о том, что их трубы были перевязаны (от 20 до 30% женщин). Но на самом деле, хотя это считается постоянным, у некоторых женщин это может измениться. Врач должен будет оценить возможности каждого случая, поскольку это может включать в себя наличие значительных рубцов или эндометриоза. Врач должен будет оценить, какой вариант является лучшим в каждом случае.

5.Профилактика



В большинстве случаев непроходимость маточных труб происходит из-за инфекций органов малого таза. Большинство, но не все, из этих инфекций вызываются инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Другими причинами и рисками могут быть хирургическое вмешательство или осложнения после выкидыша, аборта или родов.


Раннее выявление ИППП, а также немедленное устранение тревожных симптомов - важный шаг в предотвращении трубного бесплодия. Если ИППП или инфекция органов малого таза выявлена на ранней стадии, лечение инфекции может помочь предотвратить развитие рубцовой ткани.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:
Боль в области таза
Боль при половом акте
Дурно пахнущие выделения из влагалища
Высокая температура
Рвота
Сильная боль в животе или тазу


Острые инфекции органов малого таза могут быть опасными для жизни. Если у вас высокая температура или сильная боль, вам нужно будет срочно обратиться в ближайшую больницу для оказания неотложной помощи. Однако во многих случаях у женщины нет никаких признаков или симптомов инфекции. Большинство инфекций не протекают в острой форме. Но отсутствие симптомов не означает, что это безвредно. Чем дольше инфекция присутствует в вашем теле, тем выше риск образования рубцовой ткани, воспаления, и как следствия бесплодия. При обнаружении инфекции важно незамедлительно начать лечение антибиотиками.

Лечение инфекции не гарантирует, что трубы будут чистыми. Антибиотики убивают только бактерии. Лечение антибиотиками не поможет избавиться от любого повреждения или образовавшейся рубцовой ткани. Тем не менее, лечение болезни может помочь предотвратить дальнейшее повреждение и может повысить вероятность успешного лечения бесплодия при последующем хирургическом вмешательстве. Рекомендуется использовать презервативы при половом акте и регулярно сдавать анализы на ИППП, особенно при сексуальном поведении высокого риска, например, более одного постоянного полового партнера.

Краткое резюме

1.Возможна ли беременность при закупорке маточных труб?Если у вас здорова хотя бы одна фаллопиева труба, в них нет воспалений и препятствий, вы можете забеременеть без особой помощи.
2.Какие есть варианты, если поражены оба яйцевода?Лапароскопическая операция по поводу закупорки маточных труб – это малоинвазивная операция, которая может помочь вам.
3.ЭКО при закупорке маточных трубДо открытия ЭКО, если бы операция на женщине с закупоренной маточной трубой не помогала, женщины просто не могли бы иметь детей.
4.Перевязка маточных трубОперация по перевязке маточных труб - это «постоянная» форма контроля над беременностью.
5.ПрофилактикаВ большинстве случаев непроходимость маточных труб происходит из-за инфекций органов малого таза.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна