Кровянистые выделения в середине цикла



Кровянистые выделения в середине цикла

Проблема в виде кровянистых выделений в середине цикла настигает периодически довольно большую часть женщин. Эти выделения предстают, как правило, в виде едва заметной мазни, но в редких случаях может возникнуть полноценное кровотечение, которое требует безотлагательную медицинскую помощь. Такие выделения у женщины могут быть: - в случае заболевания эндометрия; - при имеющейся патологии шейки матки, либо опухоли матки; - на начальной стадии беременности; - из-за использования контрацептивов; - при наличии полипов и фибром матки; - в результате протекания инфекции; - при выходе яйцеклетки из фолликула и овуляции.

Выделения в начальный период беременности


Мажущие выделения в середине цикла могут быть сигналом начала беременности. Данный признак уже имеет место тогда, когда тест показывает отрицательный результат, матка не увеличена, уровень ХГЧ практически равен нулю, а на УЗИ не видно плодного яйца. Такие выделения происходят в связи с имплантацией уже оплодотворенной яйцеклетки в матку. Чаще всего это проявляется в виде нескольких капель крови. Выделения при имеющемся заболевании эндометрия Признаком такого заболевания могут быть регулярные выделения в середине цикла, либо весьма продолжительная менструация.

К этим заболеваниям относятся:
- хронический эндометрит, который выступает следствием острого эндометрита. Эндометрит может возникнуть вследствие перенесенных аборта, либо кесарева сечения, выскабливания полости матки. Для точной постановки диагноза женщина нуждается в гистероскопии и УЗИ матки;
- наличие полипов в эндометрии, которые могут возникнуть после аборта, кесарева сечения. Диагноз здесь можно поставить только по результатам гистероскопии, УЗИ и гистологического анализа соскоба эндометрия.

Выделения в начальный период беременности


Лечится данное заболевание путем хирургического вмешательства "полипэктомии".
После этого для нормализации гормонального фона показан прием КОК;
- эндометриоз или аденомиоз. Эти заболевания весьма распространены среди женщин молодого возраста. В целях лечения данного заболевания назначают гормональные препараты. В этом случае в середине цикла имеют место коричневые выделения, также отмечаются тазовые боли.
Выделения при опухолях матки Возникающие выделения в середине цикла могут говорить об имеющейся опухоли матки у женщины.

Оперативное вмешательство в данном случае может иметь место только в случае выявления сопутствующей патологии. После наступления менопаузы миома расти прекращает. К тому же, она даже может уменьшиться по размеру. Помимо хирургического вмешательства, эффективного лечения пока не существует. Появление в середине цикла значительных кровянистых выделений является достаточно серьезным осложнением данного заболевания. Лечение в этом случае состоит из мер по скорейшей остановке кровотечения. К гормональной контрацепции прибегают в целях понижения вероятности межменструального кровотечения, а также уменьшения кровопотери в процессе менструации. Выделения при наличии патологии шейки матки Наличие кровянистых выделений в весьма небольшом количестве после проведения процедуры вагинального УЗИ, различных гинекологических процедур, а также простого осмотра в кресле может сигнализировать об имеющей место патологии шейки матки.


В период менопаузы, а также у женщин молодого возраста, принимающих комбинированные оральные контрацептивы, слизистая шейки матки может быть легко травмирована. Выделения при контрацепции При приеме женщиной оральных контрацептивов сроком менее трех месяцев нормальным явлением может стать появление в середине цикла кровянистых и коричневых выделений. В большинстве случаев, такие выделения не приносят особого дискомфорта, не обильны и исчезают самостоятельно. Чаще же межменструальные кровотечения возникают в результате приема препаратов экстренной контрацепции. Нормой считается возникновение в середине цикла мажущих выделений при применении внутриматочной спирали. Выход яйцеклетки из фолликула и овуляция Во время овуляции будет нормой наличие кровянистых выделений. В процессе выхода из фолликула яйцеклетки, стенки его разрываются, что влечет за собой и разрыв микрососудов. В последних содержится достаточно много крови по причине интенсивного кровоснабжения яичника перед овуляцией. К тому же, данные сосуды отличаются хрупкостью, поэтому вероятность появления в слизистых выделениях вкраплений в виде кровянистых прожилок довольно высокая.

Выделения в начальный период беременности


Мажущие выделения могут иметь место и в день, когда овуляция происходит непосредственно, и в течение пары дней после неё. Такие выделения имеют чаще всего коричневый цвет. Если такие выделения происходят регулярно, то в этом случае можно говорить об имеющей место прогестероновой недостаточности.
Фибромы и полипы матки На возможное наличие фибром и полипов матки могут указывать коричневые, либо розовые выделения в середине цикла.


Размеры фибромы могут быть различны: от песчинки до баскетбольного мяча, либо доношенной беременности. Болезненны они крайне редко, они могут спровоцировать возникновение спонтанного кровотечения, по аналогии с обильными менструальными выделениями. Нет никакой необходимости избавляться от фибромы, если она не доставляет значительных проблем.


Полипы шейки матки представляют собой опухолевые образования округлой формы. Наличие полипов может привести к мажущим кровянистым выделениям в середине цикла. Полипы очень мелких размеров удаляют при помощи токов высокой частоты. Если же размер полипа большой, то удаляют его при помощи щипцов, производя вращательное движение.
Выделения при наличии инфекции Инфекции, приобретенные половым путем, могут послужить причиной выделений коричневого цвета в середине цикла. Кроме того, это заболевание может сопровождаться болями в нижней части живота, а иногда и повышением температуры. В этом случае врач назначает сдачу анализа ПЦР, который позволяет уточнить вид инфекции. После этого назначается соответствующее лечение, помогающее устранить первопричину этих выделений.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии