Кровотечение между менстурацией. Что вас должно насторожить?



У каждой женщины немного разный организм. Регулярное наблюдение, особенно за интимными зонами, и своевременная консультация гинеколога по поводу любых тревожных симптомов часто помогают избежать серьезных заболеваний, связанных с интимной сферой. Нередко женщины, несмотря на недомогание и подозрения на серьезную вагинальную инфекцию, опасаются посещения гинеколога. Чаще всего это вызвано неприятным опытом, но страх регулярных посещений связан с тем, что вы слышали от друзей или читали на женских интернет-форумах.
Распространенной проблемой среди женщин всех возрастов является прорывное кровотечение, которое часто принимают за первый день менструации, так как оно обычно дает очень похожие симптомы. С другой стороны, межменструальное кровотечение происходит между двумя циклами и характеризуется небольшим количеством крови или густой слизи, в которой отчетливо видны следы крови. Межменструальное кровотечение не всегда является признаком серьезного заболевания, но если оно возникает много раз подряд, вы должны пройти серию анализов и без колебаний обратиться к гинекологу. Межменструальное вагинальное кровотечение - неприятное явление, от которого страдают женщины любого возраста.

Что должно вас беспокоить?



Прежде всего, следует помнить, что не каждое кровотечение между менструациями опасно и является синонимом серьезного заболевания. Каждая хотя бы раз в жизни сталкивалась с проблемой таких кровянистых выделений, но периодические кровотечения не являются поводом для беспокойства. Однако следует обращать внимание на частоту кровотечений и их обильность.
Обильное кровотечение, которое происходит каждый месяц, является поводом для беспокойства, поскольку указывает на серьезные изменения и патологии в репродуктивных органах. При таком кровотечении вы должны как можно скорее обратиться к гинекологу, который диагностирует причину кровотечения и поможет выбрать подходящее лечение, устраняющее эту неприятную проблему.

Стресс и прорывное кровотечение

Довольно частой причиной женского кровотечения может быть слишком высокий уровень стресса и ситуации, которые значительно повышают беспокойство. Это потому, что тело посылает в мозг сигналы о стрессе, который в первую очередь влияет на ментальную сферу. Стрессовое кровотечение обычно возникает за несколько дней до начала менструации и является распространенным явлением, вызывающим страх, особенно у молодых девушек с регулярным менструальным циклом, поскольку такое кровотечение часто ошибочно воспринимается как первые симптомы беременности. Стрессовое кровотечение обычно темно-коричневого цвета и длится от одного до семи дней.

Беременность и прорывное кровотечение

Это факт, что кровотечение, которое происходит раньше запланированного срока и характеризуется атипичным, интенсивно-коричневым цветом, может указывать на первые недели беременности. Поэтому появление таких симптомов у тех, кто пытается завести ребенка, может быть прекрасным признаком этого состояния. Кровотечение возникает в первые недели беременности и обычно длится от 2 до 5 дней с очень небольшими кровянистыми выделениями. Однако следует помнить, что такое кровотечение также может быть вызвано выкидышем на первых неделях беременности, поэтому при подозрении на беременность с данным типом выделений из влагалища следует немедленно обратиться к гинекологу, чтобы исключить серьезные патологии репродуктивной системы или выкидыш.

Киста яичника и прорывное кровотечение



Часто причиной кровотечения, которое появляется через несколько дней после окончания менструации, является нарушение менструального цикла, вызванное кистой или кистами, расположенными в яичниках. Причин кист может быть множество - от неправильного питания до слишком большого количества гормонов или общих гормональных проблем. Наиболее часто кровотечение, связанное с кистой, сопровождается сильной приступообразной болью в животе, которая купируется обезболивающими, тошнотой и общей слабостью. Киста яичника - это состояние, требующее лечения: в легких формах помогут соответствующие лекарства, а на более тяжелых стадиях кисты рекомендуется операция по ее удалению.

Рак и межменструальное кровотечение



К сожалению, рак шейки матки или яичников - довольно частая причина межменструальных кровотечений. Чаще всего кровотечение, возникающее в результате неопластического процесса в организме, бывает обильным и происходит каждый месяц. В этом случае кровотечение после полового акта - это обычное явление. Первым признаком рака шейки матки является кровотечение. Однако диагноз не следует ставить слишком поспешно - кровотечение, которое следует за половым актом, столь же часто вызвано недостаточной смазкой влагалища и возникающими в результате ссадинами и незначительными травмами. При любых тревожных изменениях следует проконсультироваться со своим гинекологом, потому что в большинстве случаев раннее обнаружение опухоли полностью поддается лечению.


Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна