Кольпоскопия: что это?



Кольпоскопия позволяет проводить диагностический осмотр частей влагалища и шейки матки. Это обследование проводится у пациентов с подозрением на злокачественные изменения в области репродуктивных органов, но каковы другие показания для кольпоскопии? Больно ли проводить и могут ли быть осложнения?
При посещении гинекологического кабинета пациентам осмотр и ультразвуковое исследование. Более того, могут быть проведены дополнительные тесты, такие как мазок на цитологию и кольпоскопия. О втором из этих исследований, кольпоскопии, говорят все больше и больше, но проводится в случае четких показаний у пациента. Некоторые гинекологи считают, что это обследование должно проводиться регулярно у каждой женщины.

Кольпоскопия – что это?


Термин кольпоскопия представляет собой сочетание двух греческих слов: "колпос", что означает "наклон" и "скопейн", которое переводится как часы. Многие пациенты не знают, что такое кольпоскопия, поэтому думается, что это исследование стало проводиться совсем недавно, но на самом деле впервые была использована в гинекологии уже в 1925 году.
Для кольпоскопии используется специальное устройство - кольпоскоп. Аппарат состоит из оптической системы, которая позволяет изучать женские репродуктивные органы с увеличением до 50 раз, а также оснащен источником света для удобства гинеколога. Во время кольпоскопии проводится оценка таких элементов интимных областей, как вульвы, влагалища, поверхности шейки матки и нижней ее части.
Но как это делается? Требует ли кольпоскопия введения каких-либо инструментов в половые пути и больно ли это?

Как работает кольпоскопия?


Кольпоскопия начинается с установки кольпоскопа на расстоянии нескольких сантиметров от входа во влагалище, естественно пациент располагается на гинекологическом кресле.
Следующий этап - исследование. Гинеколог выбирает подходящее положение для наиболее точного осмотра. Также врач может применять различные вещества в интимной зоне, такие как раствор уксусной кислоты, раствор молочной кислоты или раствор йода в йодистом калии. Эти вещества окрашивают клетки, так цвет нормальных и поврежденных клеток будет различаться, что свидетельствует о наличии патологий в женском организме.
Кольпоскопическое обследование не занимает много времени, достаточно всего несколько минут. Сама по себе процедура не болезненна, использование окрашивающих веществ может доставлять дискомфорт, но не более. Боль во время кольпоскопии может быть связана со взятием биологического материала, если гинеколог заметит патологические клетки, требующие подробного лабораторного изучения.

Показания к кольпоскопии


Основным показанием для кольпоскопии считается отклонение от нормы результатов цитологии. Помимо этого показаниями являются:
подозрение на воспаление шейки матки;
возникновение жалоб у пациента, например кровянистые выделения, боли во время полового акта, выделения с неприятным запахом и др.;
положительный тест на ВПЧ;
эрозия шейки матки.

Подготовка к кольпоскопии


Кольпоскопия не требует особой подготовки со стороны пациентов. Однако важно выбрать подходящий день для исследования – тест не проводится во время менструации, также рекомендован половой покой за несколько дней. Перед обследованием стоит исключить гинекологический осмотр. Невыполнение указанных рекомендаций сказывается на качестве результата кольпоскопии.

Осложнения после кольпоскопии


Кольпоскопия - неинвазивный метод исследования, поэтому осложнения в целом исключены. Тем не менее, некоторые пациенты испытывают неприятные ощущения после взятие биоматериала, так, возможно кровотечение. Эта проблема возникает сравнительно редко, однако при кровотечении рекомендуется сохранять половой покой в течение 5–7 дней.

Кольпоскопия при беременности


К сожалению, различные гинекологические заболевания не редкость во время беременности. Ранняя диагностика заболеваний имеет важное значение, не только в гинекологии, но и в других отраслях медицины.
Беременность снижает количество применяемых методов исследования, но эти ограничения не распространяются на кольпоскопию. При наличии показаний для исследования, кольпоскопия противопоказана беременным женщинам и не представляет риска для плода.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна