Когда наступает климакс?



До недавнего времени о климаксе знали, пожалуй, только доктора. Женщины, которые испытывали на себе все тяготы этого сложного периода в деятельности организма, стеснялись говорить о нём вслух. Тем не менее, климакс – это актуальная тема, связанная с женским здоровьем. От того, как он будет протекать, зависит и самочувствие мужчины.

Что называют климаксом

Климакс – это изменение женской физиологии, связанный с переходом организма из детородной фазы в стадию «покоя», когда женщина уже вряд ли забеременеет. Данный период предшествует наступлению менопаузы, то есть прекращению репродуктивных функций. Количество эстрогена в яичниках сокращается, и месячные прекращаются.

Климактерический период наступает не в одночасье. Он может длится от двух до 10 лет. Показателями того, что женщина вступила в данную фазу своей жизни, могут стать:
• возраст после 40 лет;
• нерегулярные месячные (то нет совсем, то по два раза в месяц);
• различное количество выделений (то скудные, то обильные).

Через год после последней менструации можно считать, что климакс закончился.

Попутные симптомы

Некоторые женщины с ужасом ждут климакса, поскольку видят мучения других представительниц слабого пола. Однако у каждой дамы данный период протекает с учётом её физиологии.

На то, как будет проходить климакс, влияет генетика. В большинстве случаев женщина испытывает те же симптомы климакса, что и её мать и бабушка. Поэтому важно знать, в каком возрасте и как происходил климакс у них.

На климактерические изменения влияют оперативные вмешательства в половые органы женщины, различные женские заболевания. В том числе имеет значение количество прерванных беременностей, родов, срока начала месячных, применение гормональных средств.

Состояние эндокринной системы, тоже может сыграть значительную роль в протекании климакса. Поэтому уже в 30-35 лет важно периодически показываться эндокринологу.

Существует ряд симптомов, сигнализирующих наступление климакса. О них знает каждая женщина после 40.

1. Резкие приливы крови к верхней части тела: бросает в жар, выступает пот на лице, может повышаться температура тела. Это кратковременное явление, но вызывает дискомфорт, поскольку может случиться неожиданно.

2. Излишняя потливость, особенно ночью. При этом пот может быть обильным и иметь специфический, неприятный запах.
3. Учащённый пульс и сильное сердцебиение.

4. Дрожь или немение конечностей, ломота в костях и боли в мышцах.

5. Головокружения, головные боли, мигрени, кратковременные обмороки.

6. Истощение слизистых: возникновение сухости глаз (как правило, нарушение зрения), влагалища (болезненность полового акта).

7. Изменение традиционных предпочтений в еде, одежде, манерах.

8. Нервозность, повышенная возбудимость или апатия, слабость и безволие.

Как правило, по истечении климактерического периода все указанные явления проходят, женщина успокаивается. Организм вступает в новую стадию существования, не связанную с воспроизводством. Редки те случаи, когда женщины рожали в 50-55 лет. Даже в 40-45 бывает очень проблематично забеременеть из-за низкой активности яичников. А выносить и родить самой здорового малыша практически невозможно. Всему своё время.