Как распознать овуляцию без теста?



Как распознать овуляцию без теста?

Вы пытаетесь забеременеть или хотите избежать непреднамеренного зачатия? Тогда определенно стоит знать свой цикл овуляции. Оплодотворение яйцеклетки может происходить ежемесячно только в очень короткие сроки. Как узнать, что овуляция произошла, а в каких случаях она может вообще не произойти?

Что такое овуляция?


Овуляция - это часть менструального цикла, во время которой зрелая яйцеклетка выходит из яичника. Затем она начинает спускаться по маточной трубе в матку, и если она встречает сперму, яйцеклетка сливается и оплодотворяется. Однако на первый взгляд этот простой процесс сопровождается рядом неясностей.
Календарь овуляции - когда наступает овуляция?
Если вы ищете способы определения овуляции, вы наверняка встречали в Интернете так называемые калькуляторы овуляции, которые используются для расчета овуляции и подсказывают, когда у женщины наступает овуляция, или как узнать фертильные дни. Однако на их результаты нельзя полагаться.
Несмотря на то, что организм женщины работает в обычном ритме, невозможно точно сказать, в какой день происходит овуляция. У каждой женщины процесс немного отличается, ведь овуляция также зависит от продолжительности цикла.
Совет: на фертильность влияют такие факторы, как увеличение веса, анемия и многие другие.
Овуляция и фертильные дни
Важно понимать, что фертильные дни не равны овуляции. Женщина может зачать ребенка примерно пять дней в месяц. Фертильные дни обычно начинаются на четвертый день до наступления овуляции (включительно) и заканчиваются через день после окончания овуляции.
А почему пять? Хотя оплодотворение яйцеклетки возможно в течение 24 часов после ее выхода из яичников, это не означает, что половой акт всегда должен происходить в день овуляции. Сперма способна выжить в женской среде от 3 до 5 дней. Следовательно, если половой акт происходит за четыре дня до овуляции, сперма будет «ждать» яйцеклетку несколько дней.

Как распознать овуляцию?


Точную дату овуляции можно определить несколькими способами. Самым надежным является отслеживание фолликула, который представляет собой образование, образованное одной будущей яйцеклеткой и слоем поддерживающих клеток, образующих ее оболочку. Однако УЗИ необходимо для наблюдения за процессом созревания фолликулов, чтобы только врач мог знать, что таким образом приближается овуляция.


В нормальных условиях для определения даты достаточно теста на овуляцию, который обычно можно купить в аптеках. Но есть еще один способ узнать, когда наступает овуляция. Мы посоветуем вам, как распознать овуляцию без теста.
Когда начинается овуляция, также можно определить по базальной температуре. Однако это не классическое измерение с помощью подмышечного термометра, а регулярное измерение температуры полости рта или влагалища, всегда сразу после пробуждения. В идеале всегда примерно в одно и то же время, прежде чем встать с постели.

А что именно вам подскажет температура? Если вы будете измерять ее регулярно, вы обнаружите, что примерно в середине цикла ваша температура внезапно повышается примерно на 3 десятых градуса Цельсия и останется на том же уровне до первого дня менструации.

Как распознать овуляцию?


Физические симптомы овуляции


Как распознать овуляцию? Женщины, которые более чувствительны к своему телу, могут распознать овуляцию даже без помощи теста на овуляцию, ультразвука или измерения базальной температуры. Например, они замечают большее ощущение сырости и скользкости на входе во влагалище или наблюдают цервикальную слизь, имеющую консистенцию сырого яичного белка. Эта слизь обеспечивает идеальную среду для спермы.
Что касается шейки матки, то во время овуляции она на ощупь мягкая, короткая и имеет пальпируемое отверстие. Напротив, в период бесплодных дней она жесткая, длинная и без ямки. Некоторые женщины страдают от так называемой болезненной овуляции, поэтому весь процесс сопровождается болью, аналогичной той, которую они испытывают во время менструации.
Овуляторное кровотечение тоже может возникнуть, но только в виде кровянистых выделений. Некоторые женщины также утверждают, что у них повышенное желание секса во время овуляции.

Ановуляторный цикл


Чтобы женщина забеременела, необходима овуляция, иначе яйцеклетка не может попасть в яичник. Если этого процесса не происходит, речь идет об ановуляции, которая характерна как для девочек-подростков, так и для женщин в постменопаузе. Однако это может произойти и у женщин детородного возраста. Несмотря на ановуляцию, у женщины могут быть регулярные менструальные кровотечения.
Цикл ановуляции наиболее достоверно можно определить при ультразвуковом исследовании. Другой вариант - это лабораторный анализ крови, который выявляет гормональные изменения. А каковы наиболее частые причины ановуляции? Обычно это: синдром поликистоза яичников, заболевание щитовидной железы, гормональный дисбаланс, слишком маленькая или слишком большая масса тела, экстремальная физическая активность, стресс.
Если овуляция у женщины не наступила, необходимо начать лечение, которое состоит из гормональной терапии и изменения образа жизни. Чтобы пациентка с ановуляцией забеременела в будущем, необходимо как можно скорее начать лечение.
Вторая противоположность - это множественная овуляция, во время которой сразу выделяется больше яиц, часто два. Если эти яйца оплодотворяются, в результате появляются близнецы.

Краткое резюме

Что такое овуляция?Овуляция - это часть менструального цикла, во время которой зрелая яйцеклетка выходит из яичника.
Как распознать овуляцию?Точную дату овуляции можно определить несколькими способами.
Физические симптомы овуляцииКак распознать овуляцию? Женщины, которые более чувствительны к своему телу, могут распознать овуляцию даже без помощи теста на овуляцию, ультразвука или измерения базальной температуры.
Ановуляторный циклЧтобы женщина забеременела, необходима овуляция, иначе яйцеклетка не может попасть в яичник.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна