Как предотвратить рак шейки матки



Поскольку рак шейки матки (РШМ) не развивается без вируса ВПЧ, вакцинация против ВПЧ должна предотвратить РШМ. Сегодня доступны две вакцины для защиты женщин от 2 наиболее распространенных типов ВПЧ, типов 16 и 18, которые вызывают около двух третей случаев РШМ и многие неверные результаты мазков Папаниколау. Кроме того, одна из вакцин также предотвращает инфекции ВПЧ 6 и 11 типов, которые вызывают большинство остроконечных кондилом.
Существующие вакцины оказались чрезвычайно безопасными и очень эффективными в предотвращении инфекции ВПЧ тех типов, для которых они предназначены, и обеспечивают несколько меньшую защиту относительно некоторых других типов ВПЧ. Однако эти вакцины не защищают от всех типов ВПЧ, связанных с развитием РШМ, поэтому скрининг остается наиболее важным способом защиты от РШМ, который может быть вызван другими типами ВПЧ.
Обе вакцины предназначены в первую очередь для предотвращения первоначальной инфекции ВПЧ и наиболее эффективны у женщин, которые еще не подвергались этой инфекции, а это наиболее часто встречается в подростковом возрасте до первого полового акта.
Осуществление школьной программы вакцинации для всех девочек является важной национальной стратегией борьбы с РШМ.
Мужчины также могут заразиться ВПЧ и передать его своим партнерам. В настоящее время проводятся исследования для определения эффективности профилактики инфекций и болезней у мужчин.
Вакцинация против ВПЧ - важный шаг вперед в борьбе с РШМ. Вместе организованная программа скрининга на РШМ и вакцинация против ВПЧ обеспечат наиболее эффективную защиту от РШМ.
Девочки и женщины могут быть вакцинированы против ВПЧ по своему усмотрению.

Скрининг на РШМ


РШМ возникает, когда клетки шейки матки инфицированы одним или несколькими типами ВПЧ высокого риска, которые вызывают медленное перерастание аномальных клеток в рак. Скрининг используется, чтобы определить, у каких женщин есть эти нерегулярные клетки, пока они все еще находятся на ранней стадии, когда их можно легко удалить, чтобы они не переросли в рак.

Кого следует тестировать?



Скрининг на РШМ рекомендуется почти всем сексуально активным женщинам и женщинам в постменопаузе, которые больше не ведут половую жизнь. Если вы не уверены, нужно ли вам проходить обследование, поговорите с врачом.
Как часто нужно проверяться на РШМ?
Пока такой программы скрининга нет, но было бы лучше делать регулярный мазок Папаниколау следующим образом.
До 25 лет и в течение 3 лет после первого полового акта.
В возрасте 25-49 лет раз в 3 года.
В возрасте 50-64 года раз в 5 лет.
65+ только те женщины, чьи результаты были плохими в последнем тесте.

Что нужно сделать?


Запишитесь на прием к гинекологу. Обследование следует проводить в середине менструального цикла, примерно через 2 недели после окончания последнего менструального цикла. Необходимо:
- избегать использования каких-либо медсредств для влагалища за 2 дня до обследования;
- избегать полового акта в ночь перед обследованием.
Эти меры предосторожности помогут убедиться, что мазок из шейки матки правильный, и вам не придется приходить на повторное тестирование.
Чтобы осмотреть вас, врач попросит вас лечь на стол и осторожно введет инструмент (называемый расширителем) во влагалище. Для большинства женщин эта процедура безболезненна, хотя может быть неудобной, если вы очень напряжены.
Зеркало позволяет врачу четко видеть шейку матки и собрать образец клеток с помощью небольшой щеточки или шпателя. Образец будет отправлен в лабораторию, где он будет протестирован на наличие нестандартных клеток. При обнаружении аномальных клеток будет оценена степень изменений.

Скрининговые тесты



Существует несколько различных тестов, используемых для выявления РШМ:
1. Цервикальный мазок.
2. Традиционная цитология.
3. Жидкостная цитология (LBC).
У вас плохой результат теста?
Большинство цитологических результатов в норме, но некоторые - нет. Если у вас обнаружены отклонения от нормы, это просто означает, что в мазке Папаниколау были обнаружены некоторые измененные клетки шейки матки. Обычно это незначительные отклонения, которые не означают, что у вас рак. Действительно, многие женщины с нерегулярным цитологическим исследованием не нуждаются в лечении. Однако некоторым потребуется лечение, и за всеми женщинами с отклонениями в результатах мазка Папаниколау следует тщательно наблюдать, чтобы снизить риск развития РШМ.

Вас направили на кольпоскопию?


Кольпоскопия - это простая процедура, которая позволяет врачу более тщательно осмотреть шейку матки и обнаружить возможные нерегулярные изменения шейки матки.
Кольпоскопическое исследование похоже на взятие образца для мазка Папаниколау, за исключением того, что для исследования используется специальный микроскоп, называемый кольпоскопом.
Для проведения кольпоскопии необходимо лечь на спину на специальный стол в положении, аналогичном положению при мазке Папаниколау. Врач осторожно вставит зеркало во влагалище, чтобы четко увидеть шейку матки. Иногда также делают мазок Папаниколау. Затем влагалище будет исследовано снаружи с помощью кольпоскопа. Затем он будет наносить на шейку матки различные жидкости, чтобы было легче обнаружить неровности.
Если при кольпоскопии ничего не обнаружено, дальнейшие действия зависят от мазка, взятого из шейки матки. Врач объяснит вам доступные варианты.
Если при кольпоскопии обнаруживаются серьезные изменения, врач возьмет небольшой образец ткани (биопсию) из пораженного участка шейки матки, чтобы определить, нужно ли лечение. Иногда, если вас направили на кольпоскопию в связи с отклонениями средней или тяжелой степени тяжести, можно как можно скорее начать лечение. Врач объяснит плюсы и минусы необходимого вам лечения.