Как облегчить климакс?



Как облегчить климакс?

Во сколько лет начинается климакс, зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.
Чаще всего этот процесс запускается в 45-50 летнем возрасте, но под влиянием различных факторов, в том числе наследственности, он может проявлять себя до 40 или даже после 55. Невозможно сказать, в каком возрасте начинается климакс, для этого необходимо проводить анализ на гормоны для каждой отдельной женщины.


Существует целый ряд факторов, влияющих на развитие климакса, однако основной причиной является эстроген, а вернее, уменьшение его количества в организме. В результате прекращается созревание фолликулов и яйцеклеток, а клетки яичника вытесняются соединительной тканью.
Степень того, как проявляется климакс, зависит от его стадии. Всего выделяют три основных этапа протекания.


Первый. Проявляется в возрасте 45 лет и длится приблизительно два года. В этот период женщина еще не ощущает изменений в общем состоянии своего здоровья, наблюдаются только нарушения в период менструаций. Сбивается цикл и интенсивность. Второй. На этом этапе проявления климакса выражаются за счет стремительного уменьшения концентрации гормонов в женском организме. Последствиями этого процесса является наступление менопаузы и полное отсутствие менструации.
Чаще всего это происходит у женщин, достигших 45-50 летнего возраста. Третий. Точкой исчисления этого этапа выступает последняя менструация. После которой все симптомы климакса исчезают.

Как избавиться от климакса?



Этот процесс является естественным, соответственно, не такой методики, которая позволяет избавиться от климакса. Можно только его купировать или уменьшить выраженные симптомы. Существуют различные способы, как остановить климакс. Чтобы подобрать конкретный, необходим комплексный подход к решению этой проблемы с проведением различных исследований состояния здоровья женщины.
Выделяют в лечении климакса выделяют три основных стратегии.


Гормональная. С помощью приема специальных лекарственных средств осуществляется компенсация недостающего эстрогена. Правда, сложно подобрать, какие препараты действительно помогают, а лекарства имеют много противопоказаний и побочных действий. Стороннее вмешательство в гормональный фон требует особой аккуратности.


Медикаментозная. Сюда входят исключительно те препараты, которые убирают последствия климакса, нормализуя тем самым общее состояние женщины. К ним относятся: успокоительные, соматические и вегетативные лекарственные средства. Фитотерапия. Применяются различные настои трав и чаи, прием которых является чем-то средним между употреблением гормонов и медикаментов. Как облегчить?

Как избавиться от климакса?


Интенсивность проявления симптомов в предменопаузный и менопаузные периоды во многом зависит от образа жизни женщины. Чтобы разобраться, как облегчить климакс, необходимо полностью пересмотреть свои привычки и внести некоторые коррективы:
избавиться от вредных привычек; вместо кофе употреблять зеленый чай; уменьшить количество потребляемого мяса; увеличить количество пеших прогулок, заняться спортом.


Принятие этих минимальных мер позволит понять, как облегчить состояние при климаксе.
Вместе с тем, хорошо помогают различные витаминные комплексы. Чтобы узнать, какие таблетки лучше всего подходят, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Народное лечение при климаксе



Помимо медикаментозных средств лечения существуют народные снадобья, которые при правильном подборе обладают не меньшей эффективностью, чем таблетки. Чтобы понять, какие травы пить при климаксе, следует хорошо в них разбираться и знать их свойства.

Боровая матка



Обладает успокоительным свойствами, снижает уровень тревожности, улучшает работу сердца, выравнивает его ритм. Применяется трава в качестве чайного отвара, который употребляется три раза на день перед каждым приемом пищи. Боярышник. Способствует уменьшению проявлений различных вегетативных нарушений во время климакса, эффективно препятствует развитию гипертонии. Как и боровую матку, боярышник принимают в качестве отвара, приготовленного на водяной бане. Употребляют снадобье от трех до четырех раз в день перед едой. Гвоздика. Народное средство при климаксе, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм женщины, понижает вегетативные проявления физиологического процесса, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Чай с гвоздики употребляется утром и вечером перед каждым приемом пищи.
Стоит отметить, что для достижения положительного результата народные средства при климаксе должны приниматься под строгим контролем фитотерапевта.

Боровая матка

Приливы при климаксе



Приливы - краткосрочные нарушения терморегуляции, когда женщинам может становится слишком жарко или холодно. Причина этого явления кроется в уменьшении количества эстрогена, который оказывает воздействие на способность организма поддерживать нормальную температуру. Лечения приливов при климаксе не существует, возможно только уменьшение их проявлений.
В некоторых случаях достаточно просто сделать глубокий вдох и ощущение жара пройдет само собой. От индивидуальных особенностей организма зависит, что делать при климаксном приливе.

Мнение врачей



Протекание климакса настолько зависит от различных факторов, что даже среди специалистов нет твердого ответа, как облегчить его симптоматику. Врачи традиционной медицины больше склоняются к применению гормональных и седативных препаратов, выписанных на основании проведенных лабораторных исследований. Народные средства хоть и могут оказывать положительное влияние, при их приеме существует высокий риск аллергических реакций.

Итоги



Для минимизации влияния климакса на образ жизни, женщине следует заранее готовиться к нему. Необходимо заниматься спортом, вести регулярную половую жизнь, воздерживаться от вредных привычек. А самое главное - после 45 лет регулярно сдавать гормональные тесты.

Краткое резюме

Как избавиться от климакса?Этот процесс является естественным, соответственно, не такой методики, которая позволяет избавиться от климакса.
Народное лечение при климаксеПомимо медикаментозных средств лечения существуют народные снадобья, которые при правильном подборе обладают не меньшей эффективностью, чем таблетки.
Боровая маткаОбладает успокоительным свойствами, снижает уровень тревожности, улучшает работу сердца, выравнивает его ритм.
Приливы при климаксеПриливы - краткосрочные нарушения терморегуляции, когда женщинам может становится слишком жарко или холодно.
Мнение врачейПротекание климакса настолько зависит от различных факторов, что даже среди специалистов нет твердого ответа, как облегчить его симптоматику.
ИтогиДля минимизации влияния климакса на образ жизни, женщине следует заранее готовиться к нему.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии