Как лечится опущение матки в 40 лет?



Опущение матки и других тазовых органов относится к числу патологий, которые встречаются у женщин сравнительно молодого возраста. Ранние признаки пролапса нередко выявляются уже после рождения первого ребенка, то есть еще до 30 лет. С годами патология прогрессирует, и уже к 40 годам может достигнуть одних из поздних стадий.

Что способствует быстрому прогрессу?

Выраженное опущение матки в 40 лет чаще встречается у женщин, которые страдают функциональной несостоятельностью соединительной ткани. Это значит, что в силу различных причин их связки, сухожилия и мышцы не могут справляться с обычной нагрузкой, и поэтому под действием силы тяжести тазовые органы, практически не поддерживаемые связочным аппаратом, постепенно «провисают» книзу.

К слабости соединительной ткани могут приводить:

  • генетические (наследственные) особенности строения;
  • нехватка витамина С и железа в период бурного формирования организма (в подростковом возрасте);
  • гормональный дисбаланс и некоторые заболевания эндокринной системы.

Зачастую эта патология проявляется и другими проблемами, помимо генитального пролапса: близорукостью, варикозным расширением вен нижних конечностей и малого таза, геморроем, опущением других органов (чаще – почек).

Повышает вероятность развития пролапса – как на фоне слабости соединительной ткани, так и без нее – действие таких факторов, как:

  • тяжелый физический труд или занятия тяжелой атлетикой, бодибилдингом;
  • осложненное течение беременности (многоплодие, двойня и т.д.);
  • травматичные роды через естественные родовые пути.

Имеет значение наличие ожирения и таких сопутствующих заболеваний, как запоры, бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких, сердечная недостаточность и цирроз печени, сопровождающиеся скоплением жидкости в полости живота (асцитом).

Каким должно быть лечение?

Если пролапс выявлен на ранней стадии, можно попытаться устранить его посредством физических упражнений – гимнастики Кегеля, Юнусова, Бубновского или других. Но учитывая, что основная причина развития этой патологии – изначальная несостоятельность связок и мышц, упражнения могут не принести результата, поскольку связочный аппарат не сможет подтянуть органы до правильной позиции.

Поэтому в большинстве случаев рано или поздно встает вопрос о проведении хирургического вмешательства. Операция дает возможность в короткие сроки решить проблему, но важно, чтобы она не причиняла ущерба женскому здоровью.

В настоящее время одним из наиболее перспективных методов хирургического лечения тазового пролапса считается методика, разработанная и практикующаяся отечественным хирургом К. В. Пучковым. Отличительная ее особенность – ориентированность на индивидуальные параметры и потребности пациентки, а также использование малоинвазивных методик (лапароскопии и, при необходимости, гистероскопии). Матка фиксируется в правильном положении при помощи имплантатов из биологически совместимого материала, а собственными тканями пациентки выполняется пластика влагалища. При необходимости, выполняются манипуляции для устранения недержания мочи, ректоцеле и других форм опущения тазовых органов.

Современный подход к лечению дает возможность ликвидировать пролапс без риска рецидивов и каких-либо осложнений со стороны репродуктивной, мочевыводящей системы или кишечника. Напротив, после операции самочувствие женщины улучшается в сравнительно короткий срок и сходит на нет риск выпадения матки, почечной недостаточности, образования свищей и других тяжелых последствий пролапса.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна