Как избавиться от зуда в женской интимной зоне



Зуд в интимной зоне — распространенная жалоба многих женщин и может быть симптомом вагинальных инфекций. Как устранить его естественным путем?

Это обычный дискомфорт для многих женщин, особенно в период вынашивания ребенка и менопаузы, и часто является симптомом вагинальных инфекций: не следует пренебрегать зудом в интимной зоне, особенно если он сохраняется и сопровождается жжением, покраснением или выделениями.

Он может быть вызван инфекцией, плохой гигиеной или неправильной одеждой. Одним из главных виновников является Candida Albicans, когда зуд возникает вместе с беловатыми выделениями. В других случаях, сопровождающихся желтоватыми выделениями, это может быть признаком трихомонад. В ожидании медицинского обследования и медикаментозного решения проблемы существует несколько средств, которые можно использовать для облегчения зуда.

Причины

Инфекционные агенты нарушают хрупкий баланс нормальной бактериальной флоры влагалища, 90% которой составляют лактобактерии (Lactobacillus acidophilus), и способствуют захвату патогенных штаммов. Кроме вагинита, дефицит эстрогена, вызванный физиологическими (менопауза, беременность) или медицинскими причинами (например, удаление яичников или прием препаратов с антиэстрогенным эффектом), тоже может вызвать зуд.

Способность бактериальной флоры поддерживать кислый уровень pH на самом деле поддерживается прежде всего нормальным уровнем эстрогена: гормоны обеспечивают рост поверхностного эпителия влагалища, который богат гликогеном. Лактобациллы метаболизируют гликоген, высвобождаемый из клеток, и производят молочную кислоту, которая поддерживает рН на нормальном уровне 4,5–5. Поэтому при изменении уровня гормонов – противозачаточные таблетки тоже играют свою роль – женщины более подвержены инфекциям, которые по-прежнему являются наиболее частой причиной зуда при интимной близости.

Тампоны, синтетическое белье, купальники, носимые в течение многих часов, слишком плотно прилегающая одежда и использование слишком агрессивных средств для интимной гигиены: вот некоторые из факторов, которые могут способствовать возникновению зуда в интимной зоне. Неправильная гигиена, питание с высоким содержанием сахара и жира, а также стресс способствуют развитию этого расстройства. Причин может быть много, и их всегда следует выяснять с помощью специалиста.

Натуральные средства для облегчения зуда

Можно использовать несколько натуральных средств с успокаивающим эффектом в ожидании лечения, назначенного специалистом. Ромашка оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на кожу: несколько капель эфирного масла, разведенного в теплой воде, применяемые местно, облегчают дискомфорт.

Вместо обычных моющих средств можно использовать бикарбонат натрия, разведенный в воде (две столовые ложки) для подмывания, или вагинальные спринцевания. Отвары базилика или розмарина можно добавлять в воду для подмывания или ванну. Веточки любого из этих растений кипятят в половине литра воды в течение получаса, а затем оставляют в покое, после чего отвар добавляют в воду для подмывания.

Йогурт — настоящая панацея от зуда: белый, натуральный, без добавления сахара помогает восстановить бактериальную флору и идеально подходит для лечения интимных инфекций, вызванных бактериями, дрожжами и грибками. В дополнение к ежедневному приему пищи (во время завтрака или перекуса), йогурт можно наносить непосредственно на интимные зоны в виде мази или компрессов перед сном.

Кстати, о компрессах: холод тоже может облегчить зуд в случае воспаления. Пакет со льдом или гелевые подушечки, охлажденные в морозильной камере и затем приложенные непосредственно к интимной области, снимут напряжение с кожи. Наконец, яблочный уксус — это средство с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которое будет полезным, если зуд вызван грибковой инфекцией. Нужно смешать столовую ложку уксуса с теплой водой и нанести на пораженный участок.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна