Здоровье груди: мифы и реальность



Картинки по запросу "лифчик"

Тематика женского здоровья достаточно долго находилась в тени. Отчасти именно поэтому вокруг темы здоровья груди появилось множество мифов и предрассудков. Часть из них связана с простым неведением, часть – с домыслами, но сейчас мы постараемся ответить на самые частые вопросы, задаваемые экспертам.

Оральные контрацептивы повышают риск развития рака молочных желез. Начать хотелось бы с довольно неоднозначного мифа, под которым действительно есть статистическая основа. Согласно некоторым исследованиям, в группу риска попадают женщины, принимающие оральные контрацептивы изрядную часть жизни (около 10 лет) – и после прекращения приема даже через такой срок риск становится существенно ниже. С другой стороны, женины, для которых назначение оральных контрацептивов было связано, например, с задачей контроля менструального цикла, напротив оказываются в группе, которую характеризует низкий шанс появления раковых клеток.

По итогу, запутанность ситуации только нагнетает обстановку. Первостепенно важной задачей остается получить консультацию у грамотного специалиста после приема оральных контрацептивов. Это необходимо и для подбора препарата, подходящего именно вам, и для получения полной информации о возможных рисках.

Импланты также приводят к раку молочных желез. Этот миф настолько же популярен, как и предостережения, что импланты могут разорваться при наборе высоты или сильных физических нагрузках. На деле, в отличие от предыдущего мифа, нет никаких оснований предполагать, что импланты провоцируют рак груди. Во-первых, сама по себе имплантация на сегодняшний день является сравнительно безопасной операцией в сфере эстетической хирургии. Во-вторых, современные импланты создаются из биосовместимых материалов. При грамотном подходе к выбору специалиста и корректном выборе имплантов операция зачастую пройдет без осложнений, и никак не повлияет на вероятность развития рака.

Уточнение, которое все же делают специалисты – не прибегать к грудному вскармливанию, если у вас есть импланты. Это связано с тем, что размер молочных желез значительно увеличивается, и инородное тело может оказывать значительное давление, что приводит к образованию внутренних гематом и провоцировать развитие некоторых заболеваний.

Только с помощью УЗИ возможно обнаружить заболевания груди. Действительно, плановые регулярные осмотры невероятно важны, так как позволят зафиксировать развитие заболеваний на ранней стадии. Однако в ваших силах проводить самостоятельный осмотр. Сигналами о том, что что-то не в порядке, могут стать любые утолщения и уплотнения, покраснения и раздражения, нетипичные выделения, изменение размера без объективных причин (вроде потери или набора веса) и многое другое. Важно вовремя их считывать и при любом подозрении обращаться за помощью к специалисту.

Бюстгалтер – средство против обвисания груди. Напоследок рассмотрим сугубо эстетический миф. И, к сожалению, это не так. Бюстгалтер, несмотря на то, насколько правильно он подобран и как сидит, никак не повлияет на обвисание. Однако на скорость и интенсивность обвисания можно повлиять. Для того, чтобы ее замедлить, необходимо иметь стабильные физические нагрузки, не игнорировать нагрузки на плечевой пояс, здорово и сбалансированно питаться, а также пить побольше воды. В качестве возможной меры – включение в рацион источников коллагена (продукты или БАДы). Закономерно также отметить, что форма нижнего белья (с косточками/без) никак не влияет на риск развития рака молочных желез, но неверно подобранное белье может привести к деформации и дискомфорту.