Женское здоровье: климакс и всё, что с ним связано



Климакс. Женщины не любят о нем говорить и стараются избегать этой темы. А зря! Ведь незнание того, что происходит с собственным организмом по достижении определенного возраста, нередко приводит к печальным результатам. Вопросов о периоде менопаузы возникает много: как облегчить симптомы протекания, как приостановить набор веса, существует ли интимная жизнь во время климакса и т.д. Давайте незамедлительно приступим к обсуждению, докопаемся до истины и развеем устоявшиеся стереотипы.

Что происходит?

Так уж устроено самой матушкой-природой, что основная функция женского организма – это сохранение рода и воспроизведение на свет потомства. Именно поэтому процесс выработки гормонов у женщин выстроен так, что каждый месяц в организме созревает яйцеклетка, необходимая для оплодотворения. Достигая определенного возрастного рубежа (обычно это 47-50 лет), способность к деторождению идет на спад, снижается выработка женского гормона эстрогена, функция яичников постепенно угасает. Такая глобальная перестройка организма сказывается на самочувствии женщины в этот период. Всем известные приливы и отливы, бессонница, раздражительность и, конечно же, внешние признаки: первые морщинки и набор веса. Нужно заметить, что приливы часто возникают в ночное время, из-за чего женщина не высыпается и наутро чувствует себя разбитой. Былая красота теряет свои позиции: очертания фигуры совсем не те, что были даже 5 лет назад, шевелюра на голове теряет свою густоту и шелковистость, кожа истончается, от чего морщины становятся более заметными. Все эти факторы становятся причиной неуверенности в собственной красоте и сексуальности, от того и интимная жизнь в этот период отодвигается на последний план. Не стоит впадать в панику! Это вовсе не старость и конец жизни, это всего лишь золотая середина. Просто нужно научиться с достоинством принимать свой возраст и всегда уметь находить положительные стороны, об этом подробнее ниже.

Надо сказать, что у каждой женщины все индивидуально: и возраст, в котором климакс начинается, и сопровождающая его симптоматика. Существует немало счастливых представительниц прекрасного пола, которых негативные ощущения обходят стороной. Это зависит от многих факторов: климатические условия, наследственность, заболевания в анамнезе и многое другое. Но все же нужно быть готовой к любому развитию событий.

Приливы

Одни из самых неприятных проявлений климакса – это приливы. Резкое поднятие температуры тела, покраснение лица, рук, шеи, а затем озноб и обильное потоотделение. Приступы могут длиться от одной до пяти минут, случаться как днем, так и ночью. Причина такого состояния в том, что гипофиз (отдел мозга, ответственный за терморегуляцию) воспринимает недостаток эстрогена как сбой и вызывает именно такую реакцию. Что можно сделать, чтобы адаптироваться к этой ситуации? Носить одежду из натуральных тканей, чаще проветривать помещение и иметь в сумочке веер на случай, если приливы застанут вас вне дома. А вот лечение этих симптомов производить самостоятельно строго возбраняется. Первым делом следует обратиться в клинику, пройти соответствующее обследование и только после того, как будет ясна общая картина, врач назначит необходимые препараты. Вариантов два: лекарственные средства, содержащие синтетические женские гормоны (так называемая заместительная гормональная терапия) и фитоэстрогены. Нужно заметить, что в первом случае идет устранение непосредственной причины возникновения мучительных симптомов – нехватки женских гормонов. Гормоны же растительного происхождения не имеют такого сильного эффекта, лечение ими носит вспомогательный характер. Помимо вышеуказанных препаратов в комплексе назначаются седативные средства и витаминные комплексы.

Набор веса

Все тот же гормональный дисбаланс вызывает нарушения в обменных процессах, т.е. из всего объема полученной во время еды энергии большее количество отлаживается на боках и ягодицах в виде жира. Да, во время менопаузы многие женщины страдают от увеличения веса, но и эту проблему можно взять под контроль. Для этого достаточно уделить должное внимание своему рациону. Ошибку совершают те представительницы прекрасного пола, которые мучают себя экстремальными диетами – эффект уйдет сразу после возвращения к привычному рациону. Никаких диет, просто в вашем меню должны присутствовать все минералы и витамины. Но некоторые ограничения все же имеются:

жирная пища животного происхождения;

сладкие напитки с газом;

фастфуд и консервированные продукты;

жареное и копченое;

сладкая сдоба.

Не лишним будет напомнить, что от вредных привычек лучше отказаться, ведь они только усугубят ситуацию. Но подход должен быть комплексным: помимо правильного питания обеспечьте себе посильные физические нагрузки. Здесь также не стоит чересчур усердствовать, плавание, йога, танцы и просто прогулки пешком либо на велосипеде – прекрасная альтернатива силовым нагрузкам и более подходят для женщин этого возраста.

3) Секс и еще раз секс! Распространенное мнение о том, что с возрастом либидо стремительно падает и женщинам совсем не хочется близости, ошибочно. Посудите сами, на фоне снижения выработки эстрогена воспроизводство тестостерона (мужского гормона, отвечающего за влечение) остается на прежнем уровне, т.е. относительно женского гормона его удельный вес становится выше. Так что секса женщинам при климаксе хочется не меньше, чем в молодые годы, а иногда даже больше. Малое количество эстрогена является причиной появления сухости во влагалище, что приносит немалый дискомфорт во время близости. Но эта проблема легко решаема – стоит просто увеличить время прелюдии, а также использовать специальные смазки и гели. Другим (не менее важным!) фактором отказа от интима является психологический аспект: женщина не уверена в себе и своей притягательности для своего партнера, хотя это ничего общего не имеет с реальностью. В любом возрасте можно оставаться женственной и сексуальной. Доверительные отношения со своим партнером, откровенные разговоры на волнующие темы смогут стать для женщины спасительным кругом в этот нелегкий период.

Внимание! Не стоит забывать о контрацепции, ведь о полном наступлении менопаузы можно говорить только по прошествии 12 месяцев со дня последних месячных. А до этого времени процесс созревания яйцеклетки в женском организме вполне возможен и беспечность во время близости может привести к нежелательной беременности. Самый верный способ оградить себя от этого – предохраняться во время половых контактов и презервативы – лучший вариант.

Итак, самое главное – не игнорируйте появившиеся симптомы, сразу действуйте. А еще – не воспринимайте наступление климакса, как приговор, оптимизм и позитивный настрой помогут вам пребывать в эмоциональном тонусе. Жить нужно полной жизнью и никакие паузы (менопаузы) не должны мешать вам в этом!