Женские половые инфекции



Почти 90% женщин хотя бы раз в жизни страдали воспалением половых органов. Вместо похода ко врачу каждая третья ждала, пока заболевание пройдёт само. В то же время осложнения могут привести к бесплодию, а у беременных – к выкидышу.
Женские половые органы имеют естественную бактериальную флору. Воспаление возникает из-за того, что микроорганизмов становится слишком много. Также потере нормальной микрофлоры влагалища способствует приём антибиотиков, диабет и неправильная гигиена. Во время беременности и перед менструацией инфекциями заразиться легче, так как в эти периоды когда меняется pH влагалища. Использование оральных контрацептивов и ослабленный иммунитет также увеличивают риск микоза.

Наиболее частые интимные инфекции


Бактериальный вагиноз развивается из-за нарушения баланса бактериальной микрофлоры. Чаще всего это вызвано гормональными изменениями в организме, например, беременностью или приёмом гормональных контрацептивов. Главный симптом вагиноза – выделения с интенсивным и неприятным запахом, некоторые сравнивают его с рыбным.
Грибковый вагиноз – одно из самых распространённых гинекологических заболеваний. Типичные симптомы включают зуд и жжение в интимных областях, покраснение, беловатые пятна вокруг гениталий. Заболевание классифицируется как рецидивирующее.
Трихомониаз вызывается простейшими. Чаще всего болезнь передаётся половым путём. Ещё одной причиной заражения может быть плохая гигиена. Основные симптомы – зеленоватые выделения из влагалища с неприятным резким запахом, зудом и болью во время полового акта.

Лечение


Не стоит лечить инфекции домашними средствами. Важно провести лечение правильно, иначе может возникнуть воспаление матки и придатков, что приводит к бесплодию. У беременных это может вызвать выкидыш. Поэтому нужно обратиться к врачу, который назначит соответствующие лекарства. Если приёма у специалиста приходится ждать, можно купить безрецептурный препарат, который поможет облегчить симптомы. Врача посетить всё равно нужно: он сделает посев, поставит точный диагноз и назначит необходимые лекарства. После лечения следует пройти обследование. Стоит помнить, что антибиотик лечит, но в то же время разрушает защитный барьер влагалища, поэтому стоит применять пробиотики. Они содержатся в йогуртах и кефирах. Иногда также нужно использовать увлажняющие гели. Во время и после лечения необходимо пить большое количество воды, до трёх литров в день.

Как предотвратить заражение


Во многих случаях инфекции можно предотвратить. Для интимной гигиены не стоит использовать губки и мочалки: это идеальное место для роста бактерий. При мытье рукой выполняйте движение спереди назад, чтобы бактерии не распространялись вокруг ануса. Вместо продолжительных ванн, особенно с большим количеством пены, раздражающей интимные области, лучше использовать душ. Вместо мыла и гелей выбирайте средства для интимной гигиены, не нарушающие естественный pH.
Носить стринги не рекомендуется: они врезаются в интимные места, куда легко могут проникнуть бактерии. Хлопковое бельё будет намного лучше. В жаркую погоду вместо джинсов стоит надевать воздушную юбку. Тампоны следует носить не дольше 4 часов и никогда не использовать на ночь.
Диета тоже важна. При склонности к микозам следует избегать сахара и углеводов, способствующих росту грибков.
Если есть предрасположенность к инфекциям, следует соблюдать осторожность в бассейне. В первую очередь нужно убедиться, что он чистый. Купаться также лучше в озонированной, а не в хлорированной воде. Хлор убивает болезнетворные бактерии, но также уничтожает хорошую бактериальную флору, а озон – только вредные микроорганизмы.