Генитальный герпес поражает как тело, так и разум



Генитальный герпес - одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), вызываемых вирусом простого герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа. Заболевание характеризуется первичным инфицированием и возможностью многочисленных рецидивов и возвращений заболевания. Инфекция очень пагубно сказывается на качестве здоровья большого количества пациентов не только физически, но также эмоционально и психологически.

Может ли больной распознать симптомы «с первого взгляда»?


Типичная клиническая картина герпетической инфекции - это появление сгруппированных волдырей одинакового размера на покрасневшей коже, которые лопаются на второй день, в результате чего образуются язвы и струпья, которые сохраняются в течение 15 дней или дольше. Заболевание проходит, не оставляя следов на месте заражения.
У людей, которые ранее не контактировали с вирусом простого герпеса, первичная инфекция характеризуется не только местными симптомами, но и системными, такими как слабость, лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов вблизи места инфекции, снижение аппетита, мышечные боли и тому подобное. После первой вспышки следующие, как правило, намного мягче и длятся короче.
Почти у половины пациентов вирус активируется несколько раз в год (от 3 до 10 раз в год). Рецидивирующая инфекция может быть спровоцирована различными факторами, такими как менструация, стресс, ультрафиолетовое излучение, иммунодефицитные состояния (СПИД, химиотерапия), но иногда мы просто не знаем причину рецидива инфекции. Очень часто сами пациенты предчувствуют кожные изменения, потому что ощущают зуд или дискомфорт в области гениталий или боль в ягодицах и / или ногах.

Как передается генитальный герпес?


Как я уже упоминалось, он вызывается двумя вирусами: ВПГ 1 и 2. Тип 1 обычно связан с инфекциями полости рта, а тип 2 - с инфекциями половых органов, хотя сегодня это разделение носит скорее условный характер. Резервуаром вируса является человек, и поскольку вирус инактивируется при комнатной температуре, основным путем передачи является половой акт (в том числе орогенитальный).

Как лечится болезнь?


Как и все вирусные инфекции, генитальный герпес лечится противовирусными препаратами. Суть действия заключается в подавлении вирусной тимидинкиназы, так что генитальный герпес является одним из немногих вирусных заболеваний, для которых существует соответствующий терапевтический вариант. Чаще всего используется ацикловир и более новые препараты, являющиеся его производными - валацикловир, фамцикловир и реже ганацикловир. Сегодня использование вышеперечисленных препаратов в виде таблеток - однозначный терапевтический вариант, тогда как от местной терапии в виде кремов полностью отказались из-за неэффективности. Терапию нужно проводить в первые дни от начала заражения. Все пациенты должны лечиться, хотя современные противовирусные препараты и не могут полностью искоренить вирус, но они, безусловно, могут уменьшить количество рецидивов, облегчить симптомы инфекции и ее продолжительность, но, пожалуй, самое главное - снизить заболеваемость генитальным герпесом среди населения в целом. Учитывая, что рецидивы бывают частыми и непредсказуемыми, а также высокой степенью инфекционности в активной фазе заболевания, а также в отношении латентных инфекций, лечение представляет собой проблему не только для пациента, но и для врача.

Может ли генитальный герпес вызывать другие проблемы?


Генитальная герпетическая инфекция не только снижает качество жизни, но и повышает риск других ЗППП, таких как ВИЧ, где риск до 5 раз выше. Генитальный герпес может вызвать множество проблем во время беременности, которые в случае активного заражения во время родов следует дополнить кесаревым сечением. Из-за незрелости иммунной системы ребенка и недостаточной противовирусной защиты может возникнуть тяжелая пневмония, сепсис и смерть новорожденного.

Профилактика



Основы защиты и профилактики - мытье рук, защищенный половой акт, воздержание и адекватное лечение в острой фазе заболевания. Нельзя забывать, что только 40 процентов пациентов имеют симптомы инфекции, поэтому люди, не имеющие ярко выраженной клинической картины, являются основным источником заражения и распространения инфекции, даже не подозревая об этом. Поэтому, если у вас есть зуд, ощущение жжения, трещины на коже, с волдырями или без них, вам следует обратиться к врачу, чтобы защитить себя и своего партнера.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна