Генитальные бородавки: причины и лечение



Генитальные бородавки - это доброкачественные, папиллярные изменения, которые являются признаком заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ, англ. human papilloma virus HPV). Как они развиваются и как их можно вылечить?

Причины



Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это вирус, который является причиной многих заболеваний у человека. Одним из последствий заражения вирусом ВПЧ является развитие остроконечной кондиломы.
До сих пор выявлено около 70 типов ВПЧ, из которых часть вызывает развитие доброкачественных изменений, а часть - вредоносных, таких, как рак шейки матки или рак полового члена. Генитальные бородавки в 90% случаев вызываются тип 6 и 11 вируса ВПЧ, что не связано с раковым процессом.

Онкогенны ли генитальные бородавки?


При заражении вирусом папилломы человека происходит изменение структуры нормальной клетки, которое может выражаться в формировании доброкачественных (например, кондиломы на гениталиях) или злокачественных новообразований (папиллом с высоким канцерогенным риском).
Именно в тот момент, когда онкогенные клетки начинают тормозить действие блокирующих белков, и происходит перерождение бородавки в злокачественное новообразование.

Где встречаются генитальные бородавки?


Генитальные бородавки имеют вид многочисленных изменений - это комковатые и узловатые папиллярные поверхности. Они могут быть размеров от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Генитальные бородавки чаще всего телесного или розового цвета, но они могут быть и темнее и иметь коричневую окраску. Иногда генитальные бородавки имеют склонность к увеличению.
Изменения появляются чаще всего в районе гениталий, у женщин развиваются, прежде всего, на коже половых губ, около влагалища, в устье мочеиспускательного канала, и в области прямой кишки у мужчин, а также на внутренней поверхности крайней плоти и в желчных пазухах.

ВПЧ как передается


Генитальные бородавки относятся к заболеваниям, передающихся половым путем. Таким образом, заражение происходит путем сексуальных контактов с человеком с активной инфекцией. Человек, у которого возникают генитальные бородавки, является потенциально заразным, поэтому следует избегать любых сексуальных контактов до полного излечения изменений.

Лечение


Когда есть подозрение на генитальные бородавки, в первую очередь нужно как можно скорее идти к врачу дерматологу, который после тщательного изучения интимных зон поставит диагноз. Если врач подозревает также изменения во влагалище или прямой кишке, он направляет пациента к гинекологу и проктологу. В большинстве случаев нет необходимости выполнять биопсию остроконечных кондилом, не рекомендуется также проведение так называемого типирования ВПЧ.
Лечение остроконечных кондилом может проводиться как в домашних условиях, так и в амбулаторных условиях. Несмотря на множество методов, используемых в лечении, ни один из них не дает, к сожалению, 100-процентной эффективности.
Для местного применения включают такие вещества, как подофилотоксин или имиквимод, которые пациент самостоятельно наносит на генитальные бородавки в виде раствора или крема в домашних условиях. Если изменения обширные, или пациент не в состоянии самостоятельно принимать лекарства дома, то рекомендуется лечение в амбулаторных условиях.

К методам, используемым в венерологических клиниках, относятся криотерапия, то есть удаление с помощью жидкого азота, электрокоагуляция, кюретаж, удаление лазером или хирургическая резекция изменений, вирусных инфекций.
Не стоит пытаться лечить изменения без консультации с врачом. Любое подозрительное изменение всегда требует консультации специалиста.
После лечения лучше всего периодически являться на проверку к дерматологу-венерологу, чтобы врач оценил, нет ли рецидива. В случае женщин целесообразно также осуществлять регулярную цитологию шейки матки, чтобы исключить развитие рака шейки матки.