Выявление рака молочной железы: что следует помнить?



В настоящее время считается, что риск развития онкологии груди у женщин старше 85 лет составляет 1 к 9. На самом деле, этот вид рака чаще всего встречается у более молодых женщин. Можно ли обнаружить онкологию груди на ранней стадии? Если да, то можно ли обойтись без маммографии?

Первые симптомы онкологии молочной железы

Клетки организма делятся регулярно и контролируемо, чтобы заменить старые клетки на более молодые и функциональные. Однако эти процессы деления клеток, которые в принципе должны регулироваться, могут изменяться и вызывать бесконтрольное деление клеток, что приводит к образованию опухолей.

Когда эта масса делящихся клеток приобретает способность вторгаться в другие ткани и продолжать размножаться в них, в процессе, известном как метастазирование. Онкология молочной железы – это появление злокачественной опухоли в клетках молочной железы. Эти клетки, происходящие из железистой ткани молочных желез, способны проникать в окружающие здоровые ткани. Затем они размножаются в них, образуя метастазы.

Согласно данным ВОЗ, онкология молочной железы – самый распространенный вид рака у женщин и второй по распространенности причиной смерти в этой группе населения во всем мире. Однако онкология молочной железы – один из самых перспективных видов рака. Ранняя диагностика играет ключевую роль в успехе лечения.

Причины онкологии молочной железы варьируются от генетических факторов до экологических. В небольшом проценте случаев его появление вызвано наследственной мутацией в гене. Это, в свою очередь, вызывает высокую предрасположенность к данному раку. Однако в 90% случаев онкология молочной железы возникает спорадически и не связана с наследственными мутациями определенных генов.

Факторы риска

Прежде чем обсуждать симптомы онкологии молочной железы, полезно знать, какие факторы риска связаны с этим заболеванием:Некоторые аспекты репродукции, такие как использование высокодозированных гормональных контрацептивов, заместительная гормональная терапия или поздняя менопауза, могут быть связаны с началом заболевания.Другими факторами, которые могут повлиять на его появление, являются аспекты питания, физическая активность, время грудного вскармливания, курение или алкоголизм.Факторами риска, на которые невозможно повлиять, могут быть семейная предрасположенность к онкологии молочной железы или унаследованные генетические мутации, например, такие как изменения в генах BRCA1 и BRCA2.Риск развития онкологии молочной железы увеличивается с возрастом. Большинство случаев появления этого недуга диагностируется в возрасте после 50 лет.

Возможные симптомы

Одна из сложностей ранней диагностики заключается в том, что иногда на ранних стадиях симптомы отсутствуют. На самом деле, женщины с этим заболеванием часто не испытывают боли на ранних стадиях.
Тем не менее, были выявлены некоторые аспекты, которые могут показать наличие онкологии молочной железы.

Вот некоторые из них:набухание сосков;выделения из сосков;боль в груди или сосках;изменение формы груди или соска;раздражение, покраснение или шелушение груди;появление шишек вокруг груди, в подмышечной области.


Очень важно обращать внимание на любые шишки или аномалии в этой области, хотя их появление не всегда означает рак. В целом, твердые, неровные и безболезненные шишки чаще всего указывают на рак. Однако в таких ситуациях лучше проконсультироваться со специалистом.

Ранние диагностические тесты

Благодаря своей высокой эффективности, маммография является наиболее часто используемым методом, поскольку она способна выявить онкологию молочной железы за много лет до появления каких-либо уплотнений или симптомов.

Очень важно проходить все скрининговые маммограммы, рекомендованные вашим врачом. Обычно рекомендуется проходить маммографию каждый год, начиная с 40 или 50 лет. Однако этот возраст может быть снижен для тех, у кого семейный анамнез указывает на предрасположенность.

Другим вариантом является самообследование груди, которое включает в себя регулярный осмотр груди для выявления наличия в ней уплотнений или повреждений. Однако польза этого метода несколько спорна, поскольку не все случаи возникновения онкологии молочной железы могут быть выявлены таким способом, и он никогда не должен заменять маммографию.