Выскабливание матки: что это такое?



Выскабливание матки: что это такое?

Выскабливание матки - одна из рутинных акушерских и гинекологических процедур. Эта безболезненная и простая процедура включает введение специального инструмента в матку и удаление тканей как по терапевтическим, так и по диагностическим показаниям.

Что стоит знать?


Что такое выскабливание матки?
Выскабливание полости матки - одна из старейших, а также наиболее широко и часто используемых акушерских и гинекологических процедур.
Процедура заключается в удалении пораженной ткани матки специальной хирургической ложкой, но также позволяет собрать материал внутри матки для дальнейшего исследования.
Выскабливание матки позволяет обнаружить любые аномалии в матке. Поэтому его проводят как в диагностических, так и в лечебных целях.
Выскабливание бывает двух видов:
- диагностический сбор материала внутри матки. Благодаря процедуре можно оценить патологические процессы при гистопатологическом исследовании,
- лечебное выскабливание матки, как часть терапевтического процесса.
Как проводится выскабливание матки?
Выскабливание матки проводится в процедурном кабинете. Не нужно к нему специально готовиться. Процедура проводится натощак.
Процедура начинается с проведения общей анестезии: кратковременной, внутривенной. Благодаря ей пациентка не чувствует боли.
Затем врач промывает гениталии дезинфицирующим раствором.
После этого расширитель вставляется во влагалище пациентки (чтобы сделать шейку матки, видимой), гинекологические сферы размещаются над шейкой маткой.
Благодаря этому во время процедуры матка остается стабильной. При необходимости канал шейки матки расширяют с помощью специальных расширителей (хегаров).
Следующим шагом будет введение специальной хирургической ложки через расширенную шейку матки, благодаря которой можно удалить содержимое матки.
Выскабливание матки состоит из выскабливания цервикального канала и абразии полости матки (фракционное выскабливание цервикального канала и полости матки). В процедуру также входит забор образцов из влагалищной части шейки матки.
Выскабливание матки при акушерских патологиях обычно не включает забор материала из шейки матки и ее канала.
Процедура занимает около нескольких минут.
Если выскабливание матки протекает без осложнений и нет противопоказаний, женщина может вернуться домой через несколько часов.
После процедуры могут появиться боли внизу живота или небольшое кровотечение, которое длится от нескольких дней до двух недель. Это не повод для беспокойства.
Очень важно соблюдать рекомендации после процедуры:
- использовать прокладки, а не тампоны,
- воздерживаться от полового акта хотя бы несколько дней или больше,
- взять отпуск,
- после процедуры необходимо отдыхать и избегать физических нагрузок.
Материал, собранный во время абразии, отправляется в лабораторию для гистопатологического исследования.
Обнаружение каких-либо отклонений от нормы является показанием к проведению лечения.

Показания к выскабливанию матки


Есть много показаний для процедуры выскабливания матки. Процедура проводится как с диагностической, так и с лечебной целью, а также после родов или выкидыша.
Выскабливание матки проводят:
- для того, чтобы собрать фрагмент эндометрия и других структур внутри матки, что позволяет выявить патологии в слизистой оболочке матки,
- в случае нерегулярного вагинального кровотечения (кровотечение между менструациями, нерегулярные менструации и обильные менструации без установленной причины, кровотечение после менопаузы),
- в послеродовой период: когда есть подозрение, что плацента не отделилась должным образом, и очевидно, что плацента не вышла полностью.
- выскабливание - неотъемлемая часть кесарева сечения,
- в случае неполных выкидышей, чтобы остатки в матке не привели к кровотечению или не вызвали инфекции,
- после выкидыша выскабливание рекомендуется, когда женский организм не очищается сам или возникает кровотечение. В случае раннего выкидыша (до 12 недели беременности) выскабливание обычно не требуется.
- при утолщении слоя эндометрия, полипах матки и других патологиях полости матки, обнаруженных с помощью УЗИ (например, при подозрении на рак эндометрия),
- для диагностики бесплодия,
- осложнения после операции.
Осложнения при выскабливании матки возникают очень редко. Они связаны с риском:
- проколоть стенку матки инструментом,
- воспаление в полости матки,
- маточное кровотечение,
- синдром Ашермана (суть патологии - спайки внутри полости матки, возникающие в результате травмы при выскабливании).

Показания к выскабливанию матки


Беременность после выскабливания
Беременность после выскабливания возможна при заживлении репродуктивных органов и при наступлении овуляции (выскабливание матки влияет на эндометрий полости матки, а не на овуляцию). Обычно этот период длится от 2 до 8 недель.
Беременность после выскабливания обычно возможна уже после первой менструации после выскабливания. Это означает, что женщина чаще всего беременеет через несколько недель после процедуры.
Шансы на беременность после выскабливания зависят от:
- гормонального состояния организма,
- являются ли циклы овуляторными,
- эффективность выскабливания,
- готов ли эндометрий принять эмбрион и имплантировать его в полость матки.
Поскольку беременность после выскабливания - дело индивидуальное, стоит поговорить об этом с врачом. Также следует помнить, что, когда дело доходит до готовности, важно не только физическое, но и психическое состояние женщины.
Когда речь идет о беременности после потери ребенка, специалисты рекомендуют подождать минимум 3-6 месяцев. Поэтому быстрая беременность после выскабливания полости матки не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

Как подготовиться к беременности после выскабливания?


Как правило, подготовка к беременности после выскабливания зависит от медицинских обстоятельств и показаний к процедуре. Если причиной был выкидыш, необходимы специальные анализы , чтобы выяснить причину выкидыша и избежать повторной потери.
Всегда следует принимать добавки с фолиевой кислотой и отдыхать, благодаря чему у организма есть шанс восстановиться до беременности.

Краткое резюме

Что стоит знать?Что такое выскабливание матки?Выскабливание полости матки - одна из старейших, а также наиболее широко и часто используемых акушерских и гинекологических процедур.
Показания к выскабливанию маткиЕсть много показаний для процедуры выскабливания матки.
Как подготовиться к беременности после выскабливания?Как правило, подготовка к беременности после выскабливания зависит от медицинских обстоятельств и показаний к процедуре.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна