Вагинальное кровотечение: что это значит и что его вызывает?



Вагинальное кровотечение: что это значит и что его вызывает?

Кровотечение и вагинальные кровотечения - одна из самых частых причин обращения пациенток к гинекологу. В репродуктивном возрасте они обычно являются результатом гормонального дисбаланса в организме. У женщин в постменопаузе вагинальное кровотечение всегда является тревожным сигналом и побуждает врача тщательно оценить новообразования (например, рак шейки матки). Иногда также имеется дело с кровоизлияниями или кровянистыми выделениями при беременности и в послеродовом периоде.


1. Кровотечение из половых путей в репродуктивном возрасте



Кровотечение в репродуктивном возрасте очень частое явление. Чаще всего оно является результатом гормонального дисбаланса и дисбаланса между двумя основными половыми гормонами у женщин - эстрогеном и прогестероном - что приводит к разрыхлению слизистой оболочки матки, то есть эндометрия, и ее росту, что может привести к обильному менструальному кровотечению, а также к появлению мажущих или межменструальных кровотечений.


Использование гормональной контрацепции может иметь такой же эффект, особенно когда женщина начинаете ее принимать. Гиперплазия эндометрия может быть генерализованной или локальной. В последнем случае это называется полипом, который может располагаться в полости матки или в шейке матки.
Еще одной причиной кровотечений в репродуктивном возрасте может быть миома матки. Это доброкачественные опухоли, которые являются одной из наиболее частых патологий репродуктивного органа. Также считается, что они тоже вызваны гормонами. Крайне редко они трансформируются в злокачественные опухоли - саркомы.
Однако следует помнить, что рак репродуктивных органов, например, рак шейки матки, является редкой, но возможной патологией кровотечения у женщин детородного возраста. Чтобы этого избежать, необходимо проводить регулярные анализы мазка Папаниколау, которые позволяют выявить изменения на ранней стадии, что значительно улучшает прогноз.

2. Вагинальное кровотечение после наступления менопаузы



Любое вагинальное кровотечение в постменопаузе - тревожный сигнал, требующий немедленной консультации гинеколога. У женщин в постменопаузе половые гормоны должны стабилизироваться на постоянном и неизменном уровне (поскольку в этом случае не происходит циклических изменений). Поэтому вышеупомянутых гормонально обусловленных патологий возникнуть не должно.
Тем не менее, у некоторых женщин в постменопаузе гормональный баланс остается нарушенным, и они по-прежнему склонны к гиперплазии эндометрия (особенно при заместительной гормональной терапии), полипам и миомам.
Одним из первых диагнозов, который следует исключить при диагностике вагинального кровотечения у женщин в постменопаузе, являются новообразования, особенно эндометрия и шейки матки. В любом случае необходимо провести выскабливание цервикального канала и слизистой оболочки матки, чтобы гистопатологически проверить, есть ли какие-либо неопластические изменения.

2. Вагинальное кровотечение после наступления менопаузы

3. Кровотечение при беременности



Кровотечение в первом триместре беременности - очень частый симптом, всегда беспокоящий будущую мать. Беременность - это период огромных гормональных изменений в организме, на которые организм реагирует размягчением слизистой оболочки матки, которая имеет свойство кровоточить. Как правило, это не представляет угрозы для эмбриона, а затем и для плода, но всегда стоит проконсультироваться с врачом.
Кровотечение в начале беременности также может быть симптомом других опасных для здоровья состояний. Это, например, внематочная беременность. Чаще всего она находится в маточной трубе. Эмбрион, который постепенно растет внутри маточной трубы, в конечном итоге вызывает ее разрыв и массивное вагинальное кровотечение. Затем у женщины развивается шок из-за массивной кровопотери, маточная труба и яичник часто больше не сохраняются, что приводит к снижению фертильности. Также следует помнить, что кровотечение на ранних сроках беременности также может указывать на прогрессирующий выкидыш.


На более поздних сроках беременности кровотечение может быть симптомом двух состояний - предлежания плаценты или преждевременного отделения (отслоения) плаценты.
В первом случае гнездовая плацента находится очень низко, близко к внутреннему устью шейки матки. Затем возникают повторные кровотечения, частота которых особенно увеличивается во второй половине беременности. Их с каждым разом становится все больше и больше, поэтому важно как можно скорее начать лечение. До конца беременности такие пациентки госпитализируются и находятся под интенсивным наблюдением.
Вторая опасная ситуация - преждевременное отделение плаценты, при котором между стенкой матки и отделившейся плацентой образуется гематома. Затем пациенты жалуются на кровотечение из половых путей с темной кровью и тяжелые болезненные ощущения в брюшной полости. К сожалению, в этой ситуации нет других вариантов лечения, кроме как скорейшего прерывания беременности.

4. Послеродовое генитальное кровотечение



Умеренные кровотечения в послеродовом периоде - явление вполне физиологическое. Известно, что при естественных родах теряется не более 500 мл крови, а при кесаревом сечении - 1000 мл. Потеря большего количества жидкости в организме уже известна как кровотечение. Это может произойти в первые 24 часа после родов, и тогда кровотечение определяется как раннее, а если оно происходит в послеродовом периоде, то есть в течение первых 6 недель после родов, как позднее.


Наиболее частой причиной раннего послеродового кровотечения является атония матки, то есть недостаточное сокращение мышц матки после родов. Источником кровотечения являются открытые сосуды в области примыкания плаценты к мышце матки. Кровотечение может быть результатом травм половых путей. Во время естественных родов может произойти разрыв шейки матки или промежности. В то время как последнее легко заметить акушером, перелом шейки матки можно распознать через более длительный период времени и тщательного осмотра органов в случае стойкого послеродового кровотечения.
Еще одна более частая причина послеродового вагинального кровотечения - это остатки плаценты в полости матки. После рождения каждую плаценту тщательно исследуют на предмет наличия фрагментов, оставшихся в полости матки. В этом случае проводится выскабливание, чтобы предотвратить кровотечение и загрязнение.

Краткое резюме

1. Кровотечение из половых путей в репродуктивном возрастеКровотечение в репродуктивном возрасте очень частое явление.
2. Вагинальное кровотечение после наступления менопаузыЛюбое вагинальное кровотечение в постменопаузе - тревожный сигнал, требующий немедленной консультации гинеколога.
3. Кровотечение при беременностиКровотечение в первом триместре беременности - очень частый симптом, всегда беспокоящий будущую мать.
4. Послеродовое генитальное кровотечениеУмеренные кровотечения в послеродовом периоде - явление вполне физиологическое.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна