Бактериальный вагиноз: что нужно знать?



Бактериальный вагиноз: что нужно знать?

С такой проблемой, как бактериальный вагиноз, в той или иной степени может столкнуться каждая представительница прекрасного пола. По данным гинекологов, частота распространения такого заболевания составляет около 60%.

Если говорить простым языком, то это заболевание представляет собой воспаление влагалища, которое выражается в заселении его различными микроорганизмами, которых согласно норме обитает совсем немного (даже меньше одного процента). Эти микробы называют условно-патогенными.Так как число бактерий, которые преимущественно обитают во влагалище в нормальном состоянии, начинает снижаться, то они перестают выполнять функцию расщепления гликогена, из которого образуется молочная кислота.

Молочная кислота в норме должна создавать защитную среду, препятствующую размножению прочих микроорганизмов. Такая среда для них является неблагоприятным. Таким образом, если происходит снижение уровня молочной кислоты, это может привести к появлению во влагалище избыточной щелочи, что будет являться главным фактором, для развития условно-патогенных бактерий. Именно эти причины и приводят к вагиниту.

Следовательно, если условно-патогенные микроорганизмы попадают в организм извне (чаще всего это передается вместе с половым партнером), то все происходит по описанным ранее цепочкам, когда сначала развивается бактериальный вагиноз, затем появляется состояние, которое предшествует воспалению, а уж потом - вагинит. Какие же еще факторы, могут вызвать снижения уровня молочных бактерий и вызывать развитие этого заболевания, если бактериальный вагиноз может возникнуть и у тех девушек, которые не живут половой жизнью?

Снижение уровня молочных бактерий может произойти из-за приема антибиотических препаратов, хронические воспаления влагалища, дисбактериоз. Однако первостепенными причинами развития данного заболевания на данный момент остаются нарушения гормонального характера, которые выражаются в дефиците эстрогеном, с чем, как известно, сталкиваются все женщины в периоде климакса. Эстрогены играют важнейшую роль для поддержки нормальной среды во влагалище. Именно эстрогены способствуют выработке гликогена, который, как мы уже упоминали, является источником питания для защитных молочных бактерий.

Бактериальный вагиноз: что нужно знать?

Есть ли определенные симптомы, по которым можно заподозрить у себя это заболевания?

Основным из симптомов являются особые влагалищные выделения (бели). Для каждой женщины в норме ежедневно выделять небольшое количество белей - это нормальный и естественный процесс очищения влагалища, которое таким образом защищается от внедрения патогенных микроорганизмов. Именно по этой причине при диагностике очень важно выяснить не просто наличие этих выделений, а их заметное увеличение в последнее время.

В отличие от нормальных выделений, выделения паталогического характера имеют немного пенистую структуру, тянутся, имеют белый или серый цвет, обладают неприятным запахом (чем-то напоминающий рыбный).

Основываясь на появлениях рыбного запаха, которые начинаются при добавлении к выделениям щелочного реактива, врач может подтвердить наличие данного заболевания. Так же все это может сопровождаться неприятными ощущениями: жжение, зуд, боль. Однако эти признаки достаточно индивидуальны: у одной представительницы прекрасного пола их может вовсе не быть, а другая даже не сможет найти положения, в котором она смогла бы комфортно разместиться с этими симптомами. Все это зависит от многих факторов (даже от психического состояния пациентки).

Каким образом лечить это заболевание? В последнее время врачами была разработано новая программа лечения, состоящая из двух этапов: при первом этапе влагалище очищается от бурно размножающихся бактерий, а на втором во влагалище заселяют полезные молочные бактерии. Со стороны кажется, что все очень просто. Но многие пациенты и врачи, наблюдая значительное улучшение, считают, что болезнь отступила. Это не верно, ведь при одноэтапном лечении в скором времени может возникнуть ухудшение, из-за которого придется назначать новый курс лечения антибиотическими препаратами, после которых может развиться такое заболевание, как молочница.

По этой причине следует набраться терпения (лечение займет примерно месяц) и выполнять все рекомендации доктора, даже не смотря на то, что ваше самочувствие улучшится. Разумеется, делать это нужно в том случае, если вы не хотите, чтобы воспаление влагалище обрело хроническую форму и повредило органы репродуктивной системы организма.

Гинекологи должны дать рекомендации, относительно приема необходимы препаратов. Однако следует помнить, что некоторые из них могут содержать не только бактерии, которые содержатся во влагалище в его нормальном состоянии (молочные бактерии), но и некоторую долю сахара, которым эти бактерии питаются. Если у вас есть проблемы с кишечником, эндокринные заболевания (гинекологические), понижен иммунитет, то необходимо бороться с причинами бактериального заражения, иначе эффект от терапии описанной выше будет недолгим.

Какая же профилактика бактериального вагиноза является самой лучшей? Прежде всего, необходимо соблюдать все правила личной гигиены (интимные зоны нужно промывать не менее двух раз в день, с использованием теплой воды и специальных средств, которые не изменяют естественную кислотную среду влагалище, то есть не мылом). Во-вторых, необходимо ограничить количество половых связей (особенно случайных). В-третьих, при приеме антибиотиков нужно обязательно восстанавливать кишечную микрофлору.

Кроме того, если у вас неоднократно наблюдались проблемы с возникновением этого заболевания или даже вагинит, то необходимо избавиться от всех химических средств для контрацепции. И помните самое главное правило: необходимое лечение и качественную консультацию может предоставить только хороший специалист, так что не следует заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии