Что такое ретинопатия недоношенных



Роды раньше положенного срока — огромный стресс для организма женщины и для ребенка. Во время развития в утробе матери происходит закладка и созревание всех органов и систем, включая внутренние структуры глаза. Если этот процесс не завершен, в первые недели жизни ребенка могут возникнуть сбои, которые могут привести к непоправимым последствиям для здоровья малыша. Одно из них — ретинопатия недоношенных. Она заключается в специфическом поражении сетчатки глаза, которое без медицинского вмешательства может привести к полной слепоте.

Почему развивается ретинопатия недоношенных

Сетчатка глаза – тончайшая внутренняя оболочка глаза. Сетчатка отвечает за преломление световых лучей и четкое изображение. Активное развитие сетчатки начинается во втором триместре беременности, когда в толще оболочки начинают формироваться сосуды, отвечающие за ее питание. Процесс начинается с центральной зоны и постепенно идет к периферии, продолжаясь до самых родов. Если малыш рождается раньше срока, течение этих процессов нарушается.

Под воздействием яркого света и кислорода сосуды начинают прорастать в стекловидное тело и вызывают формирование рубцовой ткани. В результате сетчатка натягивается и может начать отслаиваться. Развитие ретинопатии, как правило, начинается на четвертой неделе жизни и достигает своего пика к восьмой неделе. Патологический процесс обычно затрагивает оба глаза одновременно.

Чем раньше родился младенец, тем больше вероятность развития ретинопатии и тем тяжелее она протекает. Детские офтальмологи всегда пристально следят за состоянием сетчатки, чтобы вовремя заметить патологические изменения и принять меры для их остановки.

Диагностика ретинопатии

Для диагностики ретинопатии проводится осмотр глазного дна с помощью специальной оптики (непрямая бинокулярная офтальмоскопия) после предварительного расширения зрачка специальными каплями. Офтальмоскопия позволяет оценить состояние центральной и периферической частей сетчатки, обнаружить патологические сосуды, складки и отслойки. Врач должен не только выявить патологические изменения, но и точно поставить диагноз, определив стадию заболевания. Если ретинопатия достигает третьей стадии, которая носит название пороговой, назначается лечение.

Помимо офтальмоскопии при необходимости назначаются дополнительные исследования:

  • УЗИ глаза;
  • электроретинография (ЭРГ);
  • регистрация зрительных вызванных потенциалов (ЗВП).

Последние два исследования направлены на оценку работы сетчатки и зрительного нерва.

Лечение ретинопатии недоношенных

Основным способом лечения ретинопатии недоношенных является коагуляция сетчатки. Как правило, эта процедура проводится с помощью лазера, реже применяются сверхнизкие температуры (криокоагуляция). Эта методика позволяет добиться хороших результатов при минимальной травматизации тканей. Вмешательство не требует наркоза, не вызывает отека тканей и практически не влияет на состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы малыша, которые также нередко работают на пределе своих возможностей.

Если лазерная коагуляция не выполняется своевременно или не приносит результата, заболевание продолжает прогрессировать. В этом случае офтальмологи прибегают к полноценному хирургическому вмешательству, удаляя стекловидное тело и/или прижимая сетчатку к глазному дну путем склерального вдавливания. Эффективность подобных вмешательств невысока, но они являются единственным способом сохранить зрение на поздних стадиях развития ретинопатии недоношенных.

Осложнения

Обнаружение у ребенка ретинопатии недоношенных требует самого пристального внимания к его глазам. Осмотры у офтальмолога должны быть регулярными и достаточно частыми, поскольку нередки случаи появления отслойки уже в подростковом возрасте. Если изменения в сетчатке не были своевременно устранены, заболевание приводит к полной слепоте.

Даже при успешном устранении патологии пациенты с ретинопатией недоношенных в дальнейшем могут страдать от различных офтальмологических заболеваний: близорукости, астигматизма, косоглазия, глаукомы, катаракты и других.