Что взять с собой в роддом?



Что взять с собой в роддом?

Подготовка к рождению ребенка требует максимальной собранности и ответственности, в первую очередь, от самой будущей мамы. Грамотное питание, оптимальные физические нагрузки, бережное отношение к своему здоровью и нервной системе - эти и многие другие факторы беременная женщина должна принимать во внимание.

Крайне важна осведомленность будущей мамы в вопросах, которые ей вскоре предстоит решить. Внимательно контролируя свое состояние и то, как протекает беременность по месяцам, можно уже, начиная с 30-ой недели, неторопливо готовиться к встрече со своим малышом. На этом этапе придется составить список тех вещей, которые понадобится взять с собой в родильный дом.

Сразу надо сказать о том, что абсолютно не пригодится во время пребывания в медицинском учреждении декоративная косметика, поскольку лицо и руки молодой мамочки при тесном общении с малышом должны быть идеально чистыми (допускается лишь использование туши для ресниц и гигиенической помады). Также не нужны духи и дезодоранты, поскольку они мешают ребенку привыкнуть к материнскому запаху и могут стать причиной детской аллергии. Из лекарств может пригодиться только средство от изжоги - все остальные медикаменты выпишет врач.

Перечень необходимых вещей желательно составить вместе с подругой, которой уже пришлось пережить беременность и роды, а если такой возможности нет, можно обратиться за помощью к всемогущей глобальной сети. Что же рекомендуют ресурсы для будущих мам?

Что взять с собой в роддом?

Первыми в списке вещей, которые необходимо взять в роддом, находятся документы (паспорт, обменная карта, страховой полис, родовой сертификат, копия больничного листа (о декрете) а также контракт с родильным домом - если таковой заключался). Все документы желательно сложить сразу в отдельный кармашек сумочки - кстати, туда же следует отправить и мобильный телефон с зарядным устройством.

Вещи упаковывают в прочные полиэтиленовые пакеты, поскольку в большинстве медицинских учреждений разрешается только этот вид упаковки. В пакет складывают: халат, моющиеся тапочки, две пары теплых носок, небольшое полотенце, 2-3 заколки или нетугие резинки для волос. Эти вещи пригодятся незадолго до родов.

В отдельный пакет отправляют вещи, которые могут понадобиться непосредственно после рождения малыша. Сюда войдут:

- 2-3 ночные рубашки, завязывающиеся спереди;

- 5-7 штук одноразовых трусов или обычного хлопчатобумажного белья;

- 2 упаковки гигиенических прокладок максимальной впитываемости;

- жидкое мыло для рук, гель для душа, шампунь, банное полотенце, мочалка, зубная щетка и паста, мягкая туалетная бумага, кремы для лица и для рук, расческа;

- 2-3 упаковки влажных салфеток;

- специальные бюстгальтеры для кормящих мам и вкладыши-прокладки для груди;

- крем для сосков, способствующий профилактике трещин;

- блокнот и ручка;

- тарелка, бокал, вилка и ложка;

- бандаж;

- интересные журналы, кроссворды и сканворды, чтобы скоротать время.

Отдельный пакет нужно будет собрать и для новорожденного. Какие принадлежности туда войдут - понадобится уточнить у персонала родильного дома. В одних медицинских учреждениях от будущих мам могут потребовать только упаковку памперсов для крохи, а в других - полный комплект детских принадлежностей и гигиенических аксессуаров.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна